Кино
Читайте сейчас
Вера Алентова празднует юбилей на сцене в кругу семьи
0

Одна из самых стильных актрис российского кино отмечает 21 февраля свое 70-летие

Родилась Вера Алентова в Котласе. В 1961 году приехала в Москву и поступила в школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе (вуз). Отношения с кино начались сразу по окончании института, но тут же и прервались: Алентова сыграла в мало кем замеченном фильме «Дни летные» (1965).

Вера Алентова празднует юбилей на сцене в кругу семьи

Вера Алентова

Следующей роли Вера Алентова дождалась только через десять лет, в телевизионной восьмисерийной «Такой короткой долгой жизни» (1975). Главная героиня Настя, сыгранная Алентовой, начинает свою жизнь на экране совсем молодой женщиной, и вся ее нелегкая судьба, связанная с потерей ребенка, переездом из деревни в город, войной, обретением нового трудного счастья, рождением другого ребенка и воспитанием его, проходит на глазах зрителей в течение почти 20 лет.

Чуть позже была еще одна незаметная роль в незаметном фильме «Рождение» (1976), но все перечисленные не великие по объему работы, что называется, не работы и были. По большому счету — не считается. По большому счету дебют и он же звездный час Веры Алентовой пришелся на 1979 г., когда Владимир Меньшов, ее супруг, неожиданно для всех выстрелил кинороманом «Москва слезам не верит». История трех подруг-лимитчиц, которая из пятидесятых в перерыве между двумя сериями выпрыгивала в восьмидесятые, стала всенародным шлягером.

В феврале 1980 года фильм вышел на экраны страны и начал свое победное шествие по всему миру. Его сразу же купили для проката более 100 стран, а исполнителей главных ролей рвали на части, приглашая на премьеры на все континенты земного шара. За один только 1980 год и только в нашей стране фильм посмотрели 84,4 млн зрителей.

Вера Алентова празднует юбилей на сцене в кругу семьи

Вера Алентова

«Чрезвычайно трудно работать с ней, — говорит Владимир Меньшов в интервью «КП». — Эта работа носила для Веры катастрофический характер. Мне не нравилось, что она делает в кадре. Все играют хорошо. А она выбивается! Кричу, нервничаю. Кончилось тем, что после команды «Стоп, снято!» женская часть группы — гримеры, костюмеры — прятала Веру подальше. Чтобы я не нашел, на ком выместить злость. А сейчас, бывает, пересматриваю картину, вижу сцены, которые меня дико не устраивали, и думаю: «Чего вязался? Все же хорошо!».

Тому, что фильм кроме прочих международных наград получил еще и «Оскара», можно радоваться, но не особо удивляться. Судьбы Кати Тихомировой и самой Алентовой во многом схожи. Обе приехали в Москву из провинции, обе, прежде чем заработать в столице квартиру, намаялись в общежитиях. Алентова рожала дочь Юлю и растила ее, живя в общежитии театра им А. С. Пушкина. А ее супруг Владимир Меньшов в это же время жил в другом — ВГИКовском — общежитии, где получал второе высшее образование.

В 1983 году на экраны страны вышел фильм «Время желаний» режиссера Юлия Райзмана с Алентовой в главной роли. Это был последний фильм великого мастера и остался в благодарной памяти актеров, с ним работающих, как прикосновение к некой тайне.

Вера Алентова празднует юбилей на сцене в кругу семьи

Вера Алентова

Тихо и неспешно Райзман умел создавать на съемочной площадке атмосферу любви и поклонения друг другу. Алентова сыграла в этом фильме одинокую женщину Светлану Васильевну, которая решила выйти замуж за пожилого героя Анатолия Папанова . За эту роль актриса была удостоена звания лауреата Государственной премии РСФСР (1986). В 1992 году Вера Валентиновна получила звание Народной артистки РСФСР. Еще одна заметная роль — стервозная учительница Валендра в экранизации повести Бориса Васильева «Завтра была война» (1987).

В 1995 году, снимая комедию «Ширли-Мырли», Меньшов решил доказать, что Алентова — не только социальная героиня a la Катя Тихомирова из «Москвы…», но и первостатейная эксцентрическая актриса — вот он и поручил ей сексуально озабоченную американку Кэрол Абзац, цыганку Земфиру Алмазову, негритянку-стюардессу и Люську, пассажирку лайнера, который держит курс на Канары. Сказать, что Алентова с задачей не справилась, было бы преувеличением. Местами это забавно. Сказать, что обнаружила чудный эксцентрический дар, было бы еще большим преувеличением.

Вера Алентова празднует юбилей на сцене в кругу семьи

Вера Алентова

Одна из последних по счету киноролей Веры Алентовой — Соня в фильме Владимира Меньшова «Зависть богов», вышедшем на экраны в 2000 году, заслуживает отдельной строки. Это работа Мастера, а сама Алентова считает эту роль предварительным подведением итога прожитой жизни. Фильму «Зависть богов» удалось с почти документальной точностью восстановить атмосферу 1980-х годов, в которых всепоглощающая любовь героини Алентовой — Сони и французского переводчика Андре обречена на трагическую гибель.

Брак Веры Алентовой с Владимиром Меньшовым оказался крепким, но непростым (супруги расходились и вновь сходились). «Все педагоги школы-студии МХАТ переполошились: Верочка вышла замуж за Володю Меньшова. Ах, какая непростительная ошибка! Она такая перспективная, вот, вводим ее в спектакль, с которым МХАТ поедет в Америку, и вдруг — такой мезальянс! Малоперспективный студент, к тому же не москвич, да еще беден как церковная мышь», — написала актриса в мемуарах «Я – Вера Алентова».
Вера Алентова не изменит своим традициям и отметит сегодня юбилей на сцене. Об этом она рассказала в интервью ИТАР-ТАСС. «В свой день рождения я всегда выхожу на сцену», — напомнила актриса. Правда, на сей раз к собственному юбилею Вера Валентиновна устроила настоящий театральный марафон — сыграла шесть спектаклей подряд в родном Театре имени Пушкина.

Сегодня вечером Алентова перевоплотится в Мелиссу из пьесы Альберта Гурнея «Любовь. Письма». Ее сюжет довольно прост — в течение полутора часов два актера читают письма, написанные их героями. Главные персонажи — Эндрю Ледд, сначала серьезный мальчик, потом перспективный студент и, в итоге, респектабельный сенатор, и его школьная подруга, бунтарка Мелисса Гарнер, девочка из очень богатой семьи, ставшая восторженной художницей, которая с годами превращается в женщину с трагической судьбой. Они всю жизнь любят друг друга, однако понимают это слишком поздно.

Вера Алентова празднует юбилей на сцене в кругу семьи

Вера Алентова и Владимир Меньшов

Можно не сомневаться, что спектакль, премьера которого состоялась в октябре прошлого года, пройдет с аншлагом. И ему будут рукоплескать сотни зрителей, однако, по сути, Алентова отметит юбилей в кругу семьи. Ведь постановку пьесы осуществила ее дочь — Юлия Меньшова, а партнером по сцене стал супруг Владимир Меньшов.

К юбилею Веры Алентовой Первый канал подготовил фильм «О Москве, слезах и Вере Алентовой» режиссера Олега Колина. Как считают его создатели, актриса до сих пор остается Катей из оскароносного фильма «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, поскольку «они, действительно, похожи». «Хрупкая женщина с железным характером, она не привыкла жаловаться, не терпит фальши и лжи, всего добивалась сама и искренне верит в любовь», — убеждены авторы картины. Кроме Владимира Меньшова в фильме об актрисе расскажут Алексей Баталов, Ирина Муравьева, Раиса Рязанова, Армен Джигарханян, Валерий Гаркалин и другие.

По информации РИА «Новости», с 70-летием народную артистку России, актрису театра и кино Веру Алентову поздравил мэр Москвы Сергей Собянин. «Талантливая актриса, вы прошли большой творческий путь, покорили публику запоминающимися театральными работами, создали множество ярких драматических и комедийных образов в фильмах, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа. Многогранный талант и высокий профессионализм позволили вам завоевать признание коллег и искреннюю любовь многочисленных поклонников в нашей стране и за рубежом», — говорится в телеграмме от имени мэра.

По материалам:www.km.ru