Кино
Читайте сейчас
Юрий Шевчук подверг цензуре фильм о «ДДТ»
0

Юрий Шевчук подверг цензуре фильм о "ДДТ"

В московском кинотеатре «35mm» 27 марта состоялась закрытая премьера фильма Виктории Каськовой «Небо под сердцем», посвященного альбому «» «Иначе»

Многим памятно, в каких муках рождалась у Юрия Шевчука новая концептуальная программа. Не подбирались достойные аранжировки новых песен, трудно было провести селекцию свежего материала, а также подобрать адекватный видеоряд. В итоге альбом «Иначе» получился столь сложным и многослойным, что Шевчук начал параллельно подумывать и о съемках музыкального фильма.

Кадр из фильма «Небо под сердцем»

При этом свой замысел музыкант воплощать не спешил, а режиссерам, предлагавшим ему свои услуги, обыкновенно отказывал. Виктория Каськова три месяца пришлось уламывать Шевчука, прежде чем он пригласил съемочную группу фильма «Неба под сердцем» к себе в Санкт-Петербург.

Продюсером картины выступил Юрий Бураков, который в свое время прочел шевчуковский сборник стихов «Сольник» и решил показать Юрия Юлиановича таким, каков он есть сегодня, избегая как устаревших стереотипов, так и пресловутых современных карикатур на «Юру-музыканта». За основу Бураков взял фильм Мартина Скорсезе о «роллингах» «Да будет свет» — но не в плане конструкции, а в плане атмосферы. Особенно продюсер гордится тем фактом, что он не зависел от пожеланий Юрия Юлиановича, поскольку, в отличие от того же Скорсезе, не выполнял заказ своих героев, а работал автономно.

На премьеру фильма Шевчук не явился, угодив в «вилку» между двумя ответственными зарубежными гастролями. Хотя фильм он смотрел и в целом остался доволен. Отдельно Шевчука порадовало качество звука, сведение которого производилось в Англии на знаменитой студии «Метрополис» и потом переводилось в формат 5:1, позволяющий зрителям уловить партии всех инструментов по отдельности. Однако Бураков не стал скрывать, что Шевчук высказал здравую критику по поводу фильма и даже попросил вырезать некую сцену, о содержании которой продюсер говорить журналистам наотрез отказался.

Юрий Шевчук подверг цензуре фильм о "ДДТ"

Кадр из фильма «Небо под сердцем»

Несмотря на то, что гастрольный тур «ДДТ» в поддержку «Иначе» продолжается, в основу была положена самая первая презентация программы, состоявшаяся в начале октября минувшего года в столичном «Олимпийском». На это были свои причины организационного характера: шоу снималось одновременно на девять камер – и московской съемочной группе очень сложно было всех собрать и все достойно сконструировать, переезжая в другой город. Во всяком случае, такую мотивировку выдвинула на премьере режиссер Виктория Каськова.

Юрий Шевчук подверг цензуре фильм о "ДДТ"

Кадр из фильма «Небо под сердцем»

Фильм представляет собою череду полных видеоверсий всех 16 звучавших на московском концерте песен «Иначе». Каждый из номеров перемежается с непродолжительными студийными и репетиционными съемками. По замыслу авторов фильма, зритель должен воочию увидеть, как туманные задумки музыкантов кристаллизуются в итоге в масштабную программу, сочетающую музыкальную составляющую с видеоартом.

Этот замысел удался: в начале мы видим, как участники «ДДТ» спорят и даже ссорятся по поводу звучания той или иной композиции. Например, когда у Константина Шумайлова отказываются звучать клавишные, Шевчук с мягкой укоризной вопрошает режиссеров: «За что же вы, Костю-то обижаете»? Некоторое представление зрители получают и о знаменитой требовательности лидера «ДДТ» к своим коллегам. Объясняя бэк-вокалистке Алене Романовой, как ей надо петь очередную партию, прибегает к поэтическим образам: «Вой, как сирена, – сегодня же 22 июня, как-никак! И добавь обязательно переходов этих… тирольских». На премьере фильма «тирольские переходы» были вознаграждены аплодисментами зрителей.

Юрий Шевчук подверг цензуре фильм о "ДДТ"

Кадр из фильма «Небо под сердцем»

На данный момент сделано 40 копий картины, пять из которых будут показываться в Москве, а остальные – в других регионах. Создатели фильма не исключают, что со временем спрос на фильм вырастет. В этом случае будет смонтирована специальная трехчасовая версия «Неба под сердцем» (сейчас продолжительность картины составляет 87 минут). Примерно через месяц после общероссийской премьеры «Небо под сердцем» выпустят на DVD и представят в формате Blue-Ray.

Фото: kino-teatr.ru

По материалам:www.km.ru