Шоу бизнес
Читайте сейчас
А ларчик просто открывался…
0

Кирилл Андреев

«Телесемь» раскрывает секреты трюков шоу «Цирк».

Кирилл Андреев – протыкание головы иллюзиониста

Номер. Кирилл закрепляет на голове иллюзиониста Антона Красильникова коробку. Закрывает ее и вставляет 17 кинжалов: по 2 в затылок и лицо, по 6 кинжалов со стороны уха и один в макушку. Когда Андреев открывает коробку, виден частокол ножей, но головы нет.

Секрет трюка. Самые опасные ножи, которые втыкаются в ухо, – складные. Когда нож соприкасается со стенкой, срабатывает механизм, острие выскакивает с другой стороны коробки, и создается впечатление, что кинжал ее проткнул. А головы не видно за счет зеркала. Оно отражает соседнюю стенку с кинжалами, увеличивая количество видимых ножей вдвое.

Наталья Подольская – интерлюд (пролезание)

Номер. В ящик в форме креста залезает иллюзионист. Видны его «распятые» руки и шевелящиеся ноги. Певица закрывает отверстия в ящике рамками с тканью, становится позади иллюзиониста. Сначала она протаскивает сквозь его живот руку, а потом пролезает сама.

Секрет трюка – в гибкости иллюзиониста. Он принимает в ящике позу, в которой верхняя часть туловища остается на месте, а торс разворачивается и смещается вбок. Ощущение того, что он стоит прямо, появляется за счет бутафорских ног.

Анита ЦойАнита Цой – эскейп (побег)

Номер. Певицу привязывают к решетке на платформе цепями, веревки на руках затягивают в узел. Платформу поджигают и с Анитой поднимают под купол. Вдруг Цой освобождает руки от веревок. Но как выбраться из цепей? Пылающую конструкцию закрывают ширмой. Открывают – Анита свободна.

Секрет трюка. Веревки завязываются так, что создается ощущение крепкого узла. На самом деле узел и дает рукам возможность свободно двигаться и развязать веревку. А цепи, конечно, металлические, но не везде. Через каждые 20 звеньев – бутафорское звено из крашенного серебристой краской поролона, который легко рвется.

Владимир ТурчинскийВладимир Турчинский – цветы ниоткуда

Номер. Турчинский, используя различный реквизит, достает отовсюду букеты цветов.

Секрет трюка. В номере используются не настоящие цветы, а сделанные на заказ букеты из гусиного пера разных цветов. Они настолько мягкие, что способны сжиматься и помещаться в обыкновенную трубочку для коктейлей. Эти трубочки прячутся в реквизите. Резкие движения позволяют Турчинскому доставать их незаметно для зрителя, а уж расправляется букет самостоятельно.

Тимур БатрутдиновТимур Батрутдинов – аквариум Гудини

Номер. Батрутдинова заковывают в кандалы. Опускают в куб с водой. Накрывают крышкой и запирают на замок. Аквариум закрывают ширмой. Иногда ее открывают, чтобы были видны ноги Батрутдинова. Когда ширму снимают, Тимур оказывается на крышке аквариума, а замок по-прежнему закрыт.

Секрет трюка. Крышка аквариума на самом деле – обыкновенная решетка, через которую можно дышать. Тимуру действительно пришлось задержать дыхание, но только на 20 секунд. Как только ширма закрывается, он поднимается к клетке, набирает воздух и возвращается. Ширма поднимается – все видят ноги Тимура на дне аквариума. Батрутдинов достает припрятанный во рту ключ и открывает замок на кандалах, продолжая дышать через клетку. Затем набирает воздух и спускается на дно. Ширма поднимается – зритель видит, что Тимур еще на дне аквариума. Ширма опускается, и Тимур, просунув руки через решетку, открывает основной замок тем же ключом и забирается на крышку аквариума. Ширма поднимается – ура, Батрутдинов на свободе!

Антон КрасильниковАвтора к ответу

Постановщик всех иллюзионов в шоу Антон Красильников работает в цирке с 1999 года. Артист цирка в пятом поколении, он все номера придумывает сам. Но за основу берет классические трюки.

– Врать не буду, – рассказывает Антон. – Я создаю концепцию, но сами трюки уже давно придуманы за меня. Я могу только придать свою изюминку, преподнести так, как их никто не видел. Например, трюк с классической левитацией, который в прошлом проекте делала Жанна Фриске, запатентован за границей. Но там всегда летает мужчина, и взлетает он в позе лотоса. У меня же взлетает женщина. Но посадить даму в позу лотоса – неэстетично, поэтому я изобрел совершенно иной вариант женской левитации.

– Разве правомерно использовать авторские трюки? Как аквариум Гудини, который в России вы показали впервые?

– Если в отношении меня возбудят какое-то дело, я смогу очень грамотно доказать, что это мой авторский трюк, который не имеет никакого отношения к трюку Гудини. Так, Гудини погружали в аквариум вниз головой, у меня – наоборот. И реквизит другой. К тому же на Западе трюк патентуют не иллюзионисты, а фирмы по изготовлению реквизита. А реквизит у меня свой – и права мои.

Красильников часто работает со звездами. Не только в шоу «Цирк со звездами» и «Цирк», но и на других программах. В 2007 году Антон в программе «Розыгрыш» («Первый канал») «распилил» Игоря Верника. Но самым шокирующим стало распиливание Евгения Плющенко в шоу «Звезды на льду-2005» в Питере. Тогда пилу Антон доверил Ирине Слуцкой и Елене Бережной.

Фокус от Красильникова

– Нужны большой носовой платок и тонкая веревка в 2 метра. Попросите двух человек подержать веревку одной рукой за петлю, другой – за свободный конец. Фигура из веревки напоминает букву «И». Возьмите носовой платок, обогните им веревку и сверху завяжите простым узлом. Узел не должен сильно стягивать веревку. Концы платка протяните в петли и снизу завяжите на два узла. Попросите помощников отпустить петли и натянуть веревку за концы. Платок висит на середине веревки. Подходите к платку, переворачиваете его концами вверх и легко снимаете с веревки. Секрет фокуса в том, что узел завязывается «на себя».

Парад пристрастий

Как вас обманывали?

, телеведущая:
– Я включила компьютер, долго пыталась понять, почему стрелочка от мышки бегает по экрану сама по себе. Оказалось, коллеги к моему компьютеру подключили мышку от другого и ей пользовались.

Сергей Жигунов, актер:
– Журналисты желтой прессы представляются другими изданиями.

Дмитрий Колдун, певец:
– Играл с друзьями в прятки. Они выключили свет и ушли из квартиры. А я искал их минут 15...

Александр Носик, актер:
– В 1998 году произошел дефолт. Все мои сбережения обесценились.

Влад Топалов, певец:
– В аэропорту Майами подошли люди из России. Пока я был увлечен рассказом о себе, их товарищи украли мои вещи.

Роман Черницын, солист группы «Плазма»:
– Заказал в ресторане безалкогольный коктейль. И только после третьего коктейля я понял, что он с алкоголем.