Звезды
Читайте сейчас
Адвокат Пьехи: «Эдита Станиславовна заслуживает гораздо большего, нежели такая книжулька»
0

«Шоу-бизнес.Ру» сообщал вчера, что по просьбе Эдиты Пьехи издательство «Эксмо» отзывает из крупных книжных магазинов биографическую книгу «Эдита» петербургского музыковеда Алексея Лопатина, посвященную певице

«Мы Эдитой Станиславовной стали листать книгу и обнаружили безумное количество искажений ее биографии. Даже публикация фотографий в книге не согласована с их авторами — все они использованы без договора», — рассказала в интервью РИА Новости юрист Пьехи Ирина Тулубьева.

Как только она приехала в Москву, то сразу обратилась в издательство и объяснила, что «по законодательству мы имеем право требовать компенсации и от имени фотографов, и от имени наследников фотографов, и от имени самой певицы в первую очередь. Но певица сказала, что ей ничего не нужно, кроме того, чтобы книги просто не было».

Об истории создания книги «Эдита» юрист Пьехи рассказала следующее: «70 лет и 50 лет творческой деятельности — это уникальные даты, которых всего четыре на нашей эстраде. При такой потрясающей биографии, у Эдиты Станиславовны никогда не выходило ни мемуаров, ни жизнеописания. Предложений за эти годы было очень много, но это огромный совместный труд как писателя, так и артиста — у певицы нет на это времени».

Однако, по словам Тулубьевой, за некоторое время до юбилея певицы, который отмечался 31 июля, к Пьехе обратилось издательство «Эксмо» с предложением написать биографическую книгу, «пообещав, что никаких забот ей это абсолютно не доставит».

«Представители издательства попросили также порекомендовать человека, который устраивал бы ее как автор биографии, — добавила собеседница агентства. — Эдита Станиславовна вспомнила, что читала недавно статью питерского музыковеда, с которым она не знакома, но статья которого ей показалась интересной, и предложила его кандидатуру.

Она также усомнилась в том, что он подойдет издательству, поскольку имеет серьезную музыковедческую направленность, и получила ответ: «Нам подойдет любой текст, потому что если поставить вашу фотографию на обложку — книгу все равно раскупят».

Как утверждает Тулубьева, Лопатин «начал писать по каким-то газетным и интернет-статьям, не разу не обратившись к первоисточнику. Ни разу он не побеседовал с Эдитой Станиславовной».

Пьеха, узнав, что книга практически готова, захотела ознакомиться с текстом, однако, по словам юриста певицы, автор «оказался достаточно самонадеянным, и, возможно, ему просто не хватает культуры, но он так и не дал певице прочитать рукопись».

Тем не менее, книга вышла и произвела очень плохое впечатление на певицу.

«Издательство быстро приняло решение отозвать книгу из магазинов, и сейчас они его выполняют. Но ясно, что весь тираж изъят не будет, потому что часть книг попала в мелкие магазины, которые издательству неподконтрольны. По отношению к этим остаткам я сама лично буду принимать меры», — сообщила Тулубьева.

«Не смертельно, но это неприятный эпизод — за такую творческую деятельность Эдита Станиславовна заслуживает гораздо большего, нежели такая книжулька", — резюмировала она, добавив, что сочинение Лопатина скучно написано: "Там практически нет биографической фактуры, зато много рассуждений, умничаний и неуместных сравнений то с Золушкой, то с Галатеей, то с Пенелопой».

Напомним, выход книги был приурочен к 70-летию Пьехи и 50-летию ее творческой деятельности, которые певица отпраздновала 31 июля. Праздничный концерт в честь юбилейных дат состоялся 4 августа 2007 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так