Звезды
Читайте сейчас
Андрей Бухарин: Наши лучшие артисты ни в чем не уступают западным!
0

Известный музыкальный журналист страны, ведущий обозреватель журнала «Rolling Stone», и даже преподаватель Государственного университета управления – Андрей Бухарин вышел в радиоэфир, а на Радио MAXIMUM появилась новая программа «Уроки Русского».

Моя специализация – музыкальная журналистика

Музыкальной журналистикой я занимаюсь, страшно сказать, 17 лет. Хотя образование у меня совершенно не журналистское и не музыкальное. Я — историк и только сейчас стал понимать, что я и в cамом деле, занимаюсь историей на протяжении этих лет. Потому что это — история поп-культуры, значит, в каком-то смысле я продолжаю заниматься историей… Но все не ограничивалось музыкальной журналистикой: мне довелось стоять у истоков, так сказать глянцевой прессы, еще в начале девяностых.… Как раз тогда я начал работать в журнале «ОМ». В девяностые годы ОМ, возможно, был самый знаменитый и самый культовый журнал, который можно только себе вообразить. В нем я проработал восемь лет. При том, что должности у меня там были самые разные, от музыкального редактора вплоть до главного редактора, я всегда курировал его музыкальную политику. И то, что это издание широкого профиля, совсем не музыкальное, стало №1 в мире шоу-бизнеса я отношу, в том числе и на свой счет тоже. Для артиста, попасть на обложку этого журнала – это был пропуск в высшую лигу – как говорится, с подписью и печатью. Так сложилось, что мы тогда чутко улавливали актуальные тенденции и поэтому первыми открывали новые имена: «Мумий Тролль», Земфира и многие другие герои впервые появились на страницах нашего журнала…. Естественно, нельзя сказать, что мы их открыли и продвинули, но мы были одной из тех сил, которые их двигали вперед. Самые первые обложки «Мумий Тролля»» и Земфиры были именно в «Оме». А Земфира была нашей читательницей еще тогда, когда не была звездой – о чем и спела на своем первом альбоме. Это такое сильное ощущение, когда, получается, что ты влияешь на будущих артистов, на будущую сцену….

На радио MAXIMUM у Андрея Бухарина появилась новая программа «Уроки Русского»

О музыке

Музыкой я увлекался с раннего детства. В школе естественно играл в рок-группе. Тогда было такое время.… Была популярна настоящая рок- музыка. «The Rolling Stones» и все такое…. Безусловно, с малолетства я всю эту музыку знал, история рок-музыки проходила практически у меня на глазах – волна за волной, и это очень важный момент. Сейчас многие люди удивляются тому, что я веду программу про русскую музыку, потому что у меня репутация «знатока западной музыки» и эстета, если угодно. Но я очень люблю русскую музыку, хотя и пришел к этому не сразу. Я вижу все её беды, недостатки…. Но считаю, что наши самые лучшие артисты – пусть их и не так много — ни в чем не уступают западным. А иногда за счет своей самобытности даже и превосходят. По крайне мере в рок-музыке. Хотя у русской поп-музыки очень вырос её технологический уровень, в то время как на Западе, наоборот, как мне кажется, качественный уровень поп-музыки падает и таким образом мы сравнялись. Хотя, быть может, это преувеличение.

Радио-уроки

Это было встречное движение. На самом деле, за наших артистов по- настоящему обидно, потому что музыкантов хороших не так мало, как кажется на первый взгляд. Но звучат они лишь на двух-трех станциях, а на телевидении хорошей русской музыки совсем мало, а если честно сказать, то и вовсе нет. И поразительно, что даже в прессе она часто не получает достаточного освещения. Это происходит из-за отношения «продвинутых» музыкальных журналистов, воспитанных на западной музыке, и соответственно часто не воспринимающих отечественную музыку. В какой-то момент мне стало дико обидно за русских музыкантов, которых я всегда поддерживал, как мог, и именно это подтолкнуло к созданию своей программы на радио. А тут на презентации нового альбома Земфиры я встретил Лешу Глазатова, который сказал, что на Радио MAXIMUM нужна программа про русскую музыку. Он просто прочитал мои мысли. Так и появились «Уроки Русского».

Эта программа о самом интересном, о самом лучшем в музыке на русском языке. Это необязательно формат MAXIMUM, это как раз испытательный полигон, на котором могут появляться самые необычные вещи. Но в то же время формат Радио MAXIMUM, это формат, который я понимаю. Другое дело, что я могу себе позволить то, что невозможно позволить в дневном эфире, а также в своей программе я могу тестировать музыкальные треки, которые потом могут попасть в «большой эфир».

В «Уроках» звучат не только русские группы, это могут быть украинские, молдавские, белорусские.… Здесь главное, чтобы музыка была русскоязычная. Это могут быть, как самые последние новинки, так и хиты 90-х, классика русского рока 80-х годов, какие-то забытые его герои…. Всевозможные андеграундные группы, которые не имеют доступа к масс-медиа. Могут прозвучать самые неожиданные вещи, никаких стилистических ограничений: хип-хоп, регги, электроника, традиционный русский рок, раскрученные хиты…. Мне никто ничего не диктует, но я всегда стремлюсь, чтобы программа была сбалансированной. Стараюсь, чтобы она была разнообразной, рассказываю об исполнителях, делюсь своими личными впечатлениями, реальными историями. Возможно, в будущем, начну делать тематические программы, приглашать гостей.… И возможно, программа будет выходить в прямом эфире.… Сейчас моя программа – это первые мои шаги на радио. Она обязательно будет меняться, но сейчас судить рано.

Я рад, что «Уроки» вышли на именно MAXIMUM. Хотя эта программа могла бы уложиться и в формат какой-то другой станции. Просто на MAXIMUM запустить ее было очень логично. В эфире станции нехватка русской музыки, преобладает западная музыка. Тем не менее, русская музыка полностью в формате станции и здесь она актуальна. Плюс ко всему меня с Радио MAXIMUM связывают самые дружеские и партнерские отношения на протяжении десяти лет. Мы вместе пытались изменить нашу музыкальную ситуацию и влиять на неё, поэтому для меня MAXIMUM очень близкое и родное радио.

Вне эфира

Сейчас мне намного интереснее делать программу на радио, чем писать в журналы. Поймите правильно, я столько написал уже за эти годы.… Вот сейчас готовлю к сдачи книгу. Это будет сборник моих интервью с различными звездами, некоторые люди их до сих пор вспоминают. Это в основном такие развернутые разговоры, которые сопровождены моими комментариями, воспоминаниями об этих людях, о тех временах. Эта будет такая своеобразная замена ненаписанным мемуарам. Но все это подведение определенных итогов, а вот радио-программа напротив – это что-то из области «здесь и сейчас». И поэтому намного интереснее.

«Уроки русского» выходят на Радио MAXIMUM по средам, в 23.00.

Интервью с программным директором Радио МAXIMUM. Алексеем Глазатовым.