Звезды
Читайте сейчас
Артемий Троицкий представил книгу «Back In The USSR»
0

Концерт-презентация книги Артемия Троицкого “Back In The USSR” прошла 6 сентября в клубе «Б-2». К заявленному началу пресс-конференции зал был наполнен весьма скромно: среди журналистов и безвестных гостей ходил Вадим Степанцов и прочие звезды андеграунда.

Чуть позже засвидетельствовать свое почтение приехал Гарик Сукачев. Сам автор в черном костюме и белой рубашке недовольно бродил от гримерки ко входу и бурчал что-то вроде «народу мало». Как бы то ни было, ожидание публики решили не затягивать, и вот уже через каких-то двадцать минут музыкальный критик вышел на сцену, пишет InterMedia.

Слегка раздраженный и по обыкновению сдержанно циничный, он похвалил всех тех, кто пришел вовремя: «А те, кто придет позже, что-нибудь потеряют». О книге, презентация которой и стала поводом для «вечеринки Артемия Троицкого», автор рассказал буквально следующее: «Эта книжка вышла в Англии и потом еще во многих странах дальнего зарубежья двадцать лет назад.

Потом кто-то вспомнил о ее существовании, а именно издательство «Амфора», и предложил мне ее переиздать. Эта книга повествует о том, чего уже давно нет: о рок-музыке в Советском Союзе, с другой стороны, то, что тогда называлось рок-музыкой, теперь называется шоу-бизнес. Это грустная история, но в этой книге идет речь о ее веселой части».

«Некоторым, приближенным к телу, она достанется сегодня, — продолжал Артемий. — Другим она достанется несколько позже, так как книга с сегодняшнего дня продается во всех книжных магазинах Москвы. Хотя я думал, что она будет продаваться сегодня здесь. Все вопросы к издательству «Амфора».

Далее критик и журналист поделился тем, как, по его мнению, должна проходить презентация: «Так обычно и делается – выпускается не очень интересная книжка, и чтобы сразу продать почти весь тираж этой книжки, устраивается презентация. Все гости, подогретые парами алкоголя, эту книжку покупают».

Гостям Троицкий добавил, что «вряд ли кто-то из вас сегодня заплатил за вход, все пришли по спискам, этим бесконечным спискам» и призвал потратить деньги на «хорошую содержательную книжку». Собственно, на этом «презентация» закончилась и начался концерт. Группы, выступавшие в тот вечер, Троицкий вполне логично выбрал по принципу «потому что я этого захотел».

«Я люблю музыку серф, но больше всего я люблю попсу. Это моя тайная, да, уже, пожалуй, и явная любовь. Особенно я люблю попсу, когда она воплощается в таких фактурных людях», — этими словами был представлен дуэт Gulag Tunes. Завершить выступление Gulag Tunes на сцену выполз, плюясь, Евгений Пахоменко и «отчитал» нечто похожее на рэп, состоящий исключительно из мата.

«Утихомирить хулигана» вышел хозяин вечеринки, описав то, что творил «Пахом», так: «Вот где настоящий русский рэп, вот где реальный «Крово-осток».

Следующими выступала группа из Смоленска «С коленями как у птиц» — «вчерашние «Звуки Му» и послезавтрашний «АукцЫон». Они, в свою очередь, уступили сцену группе «Барто». Минималистичное трио с вокалисткой, ужимками напоминающей Пичес, порадовали пришедших немудреным перфомансом с водным пистолетом, надувными шариками и собачками и антигламурными и антиглобалистскими текстами вроде «кто придумал рабство под названием «Макдоналдс».

Вечер шел к кульминации, которой должно было стать выступление самого Троицкого. Однако перед его сетом отыграла еще одна группа – гротеск-панк-команда «Ривущие гитары», которые, возможно, будут разогревать Игги Попа на его концерте в Москве 11 сентября.

Финалом вечеринки стал концерт Троицкого, который в белом костюме и бабочке флегматично похаживал по сцене и читал из книжечки тексты про «бутылку водки» и «люляки баб». Гости, подогретые известно чем, умудрялись даже отплясывать под все это, чем несказанно порадовали героя вечера.