Шоу бизнес
Читайте сейчас
Артемий Троицкий
0

(О СВОЕЙ КНИГЕ «BACK IN THE USSR»)
Книга — былинное повествование о временах, которые канули навсегда. «Back in the USSR» о тех временах, ощущениях и людях. Мне будет приятно, если молодежь полюбопытствует, что тогда было.

(О МУЗЫКЕ)
Музыка не умерла, просто ее значительная часть нехорошо попахивает. То ли говном, то ли какой-то трупятиной… А пишу я об этом, во-первых, потому что до сих пор рок люблю. А во-вторых, потому что помимо всяческих «фабрик» в мире по-прежнему живет и работает достаточное количество интересных творческих единиц. Жаль, что они не звучат на радиостанциях и не ротируются на канале MTV. Но на «пластинках» эта музыка выходит, в Интернете ее навалом. Собственно, ею я и занимаюсь.

Моя любимая группа — «Мумий Тролль». Я очень уважаю и Илью, и его творчество. Этот человек не перестает меня удивлять. Он очень умный и порядочный парень. Есть и другие симпатичные мне артисты. В их числе называю Дельфина (несомненно, прекрасного поэта) и Сергея Шнурова с его «Ленинградом». Мне нравятся некоторые наши электронщики, но для обычного слушателя это уже дебри. Илья Лагутенко — как раз один из немногих музыкантов, с которыми я дружу.

(ОБ ИСПОЛНЕНИИ ГРУППОЙ КАЧ СТРОЧКИ «ДРОБЫШ, СОСИ УЕ…Ш»)
История эпическая. И если бы я оказался в тот момент в Питере вместе с Ильей и меня бы выпустили на сцену, то я бы с большим удовольствием ребятам подпел. Не потому, что мне Дробыш не нравится — я его не знаю лично. Но он олицетворяет определенную касту людей не только в нашей попсе, но и нашей псевдокультуре, которая действительно уебищ…ая.

Виктору Дробышу просто не повезло — он попал в этот куплет из-за рифмующейся фамилии. Вместе с ним можно было бы употребить в песне и Фадеева, и Матвиенко, и Киркорова, и прочих-прочих. Акция «Кача» и Лагутенко как раз хороша тем, что она была веселой и одноразовой. Это — острый бесшабашный точечный укол. А ходить с плакатами «Фабрике» — нет» или писать, как это делает Шевчук, песни протеста скучно.

(ЗАРЯЖЕНЫ ЛИ РОК-МУЗЫКАНТЫ СТАРОГО ПОКОЛЕНИЯ «ВИРУСОМ ПОПСЫ»)
Если говорить о творчестве — не заражены. Они пишут такие же хорошие песни, как и раньше. Хотя сейчас им далеко до того судьбоносного влияния, которое они оказывали на мир 20–30 лет назад. Но как профессионалы стареют ребята достойно. А жизненные установки рокеров, разумеется, изменились. Невозможно быть востребованным в условиях рынка и не подчиняться его законам.

Естественно, что они вовсю играют на корпоративных вечеринках, идут на поклон к СМИ и заигрывают с властью. Я могу себе позволить этого не делать, но я не артист! Наша рок-музыка, как и попса, вовлечена в некую систему. Это касается и Макаревича, и Шевчука, и Гребенщикова. Но они продают хотя бы качественный продукт, а дурить публику своей запредельной халтурой и бездарностью, как делают Дробыши, недостойно.

В их оправдание могу сказать лишь, что явление имеет огромный масштаб. И если посмотреть на западных артистов, то их продукт от нашей «Фабрики» мало чем отличается. Это такая же безнадежно тупая музыка, созданная с одной целью — стричь деньги.

(КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА ЛАВРЫ «ДУТЫЙ ПРОЕКТ ГОДА»)
Если честно, я за поп-идолами не очень слежу. Я не мазохист. Каждый год стараюсь не пропустить одно событие — «Евровидение». Там были группы, которые мне очень понравились. И сербка победила абсолютно заслуженно.

Во-первых, потому что исполнялась песня ею на родном языке, а во-вторых, она чувственная и не бессодержательная. Правда, как выступление прокомментировали в «Останкино» — улет! Ведущий сказал, что это песня протеста, посвященная НАТО, и т. д.

Поскольку я в совершенстве знаю чешский язык, сербский тоже хорошо понял. Песня не имеет к политике никакого отношения. Девушка молится о том, чтобы ее разведенные родители снова полюбили друг друга. А вот третье место «Серебра» меня удивило. «Гони свои денежки и имей меня во все места», — это текст воистину верх пошлости. На самом деле это победа «новой русской культуры».

(О БРАКЕ)
Не могу сказать, что я такой уж закоренелый холостяк. Не забывайте, что практически 18 лет я прожил в законных браках, следовавших в режиме нон-стоп. А свободным человеком был лишь до 1987 года. А вообще-то я не сторонник идеи «завести семью любой ценой» и оставляю все на волю случая.

Если свалится на меня дама, от которой я потеряю голову и буду съеден заживо своим чувством, снова придет конец моей свободе. А пока что семья у меня строится по принципу «один плюс…». По натуре своей я свободный электрон. А вокруг меня по разным орбитам вращается некоторое количество женщин и детей. Позиция такая эгоистична и не всем нравится. Но отношения со своими близкими подругами (за исключением первой жены) я поддерживаю теплые.

«Московский Комсомолец – Санкт-Петербург».

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так