Звезды
Читайте сейчас
Бабушка Безрукова: Я так страдаю из-за внука!
0

Любимый внук часто навещал и продолжает навещать бабушкуДолгими вечерами в ожидании внука Михаил Иванович и Екатерина Алексеевна любили рассматривать фото СережиСережа с детства любил наряжаться в разные костюмыСережа с детства любил наряжаться в разные костюмыДедушка частенько гулял с Сережей по берегуДедушка частенько гулял с Сережей по берегу

84-летняя бабушка Сергея Безрукова страдает, видя его на экране: старушке кажется, что все драматические эпизоды с внуком происходят в реальной жизни.

Звездные роли Сергея Безрукова сделали его популярным, успешным и знаменитым. Каждая актерская удача Сергея – будь то роль Саши Белого из «Бригады», Есенина из одноименного сериала или Пушкина – вызывает очередную волну народной любви, но заставляет рыдать его родную бабушку. Престарелая Екатерина Сурова не может смириться с тем, что в фильмах ее любимый внук страдает, лежа в луже крови, или умирает. Каждая подобная сцена режет ее по сердцу, словно ножом.

Бабушка звездного актера тихо доживает свой век в тесной хрущевке в городке Лысково, в двух часах езды от Нижнего Новгорода. И мечтает только об одном – еще раз увидеть своего Сереженьку...

Детство

Одиннадцать лет подряд вплоть до своего совершеннолетия будущий актер проводил лето в Лыскове у бабушки с дедом. Лес, речка, солнце, простор, сверстники-друзья – о таком детстве мечтал бы любой.

– Сереженька в 1973 году родился, – рассказывает Екатерина Алексеевна. – Я приезжала к дочке с зятем в Москву его нянчить, а потом Сережу на летние каникулы сюда стали привозить, в Лысково. Дед пристрастил Сереженьку к рыбалке. Рано утром они брали удочки и отправлялись на речку. Потом я им окуньков нажарю – ох, Сережа любил их, прямо руками со сковородки хватал… А лет в 12 с местными ребятишками Сережа здесь театр затеял. Нас, взрослых, звали, спектакли показывали. Потом, когда он взрослым уже сюда приезжал, я напеку ему всего – разных лепешечек и пирожочков, денег дам ему. Посидит-посидит, поговорит, а потом: «Ну, бабуленька, я пошел». «Ну что же, сыночек, иди, миленький». Такой он ласковый – таких не видела внуков!

– А сейчас одна я осталась, – утирает слезы Екатерина Алексеевна. – Дед умер в 2005 году. А Сережа уж не приезжает. Вот как-то раз по телефону с ним говорила: «Пока, говорит, не обещаю, маменька…» Он ведь меня маменькой порой называл в детстве. Говорит: «Когда приеду, не знаю»… Обещает потом как-нибудь приехать: «Бабуленька, я приеду, с отцом, мамой приеду». Я всегда их жду, всегда. Только некогда им все. Сереженька устал не знаю как: то туда его, то сюда, в Германию на три дня ездил, то еще куда, он замучился. Надо бы ему, конечно, отдохнуть. И у меня здоровья-то нет, лет много…

Одна радость – увидеть родное лицо на экране. Но и тут баба Катя не может удержаться от горьких слез:

– Ой, девоньки, когда «Есенина» показывали, увидела я, что Сережа лежит на полу весь в крови. Ой, мне плохо стало. Дочка Сереженьке потом передала, так он ведь потом мне позвонил: «Бабулечка, ну что ты, это ведь не по-настоящему, это же кино». А я все равно не могу смотреть. И когда «Бригаду» показывали, и «Пушкина»…

Боль

После каждой премьеры, которая заставляет плакать и смеяться зрителей, у Екатерины Алексеевны сердце рвется на куски. Так было в 2002 году – после премьеры «Бригады», в 2005 году – после широкого показа сериала «Есенин», после всех драматичных ролей внука. Результат тяжелых переживаний – сильно пошатнувшееся здоровье. И приступы болезней буквально мистическим образом совпадают с выходом фильмов, в которых гибнет герой Сергея – Есенин, Пушкин...

Атеросклероз, гипертония, остеохондроз, рак кожи и прочие недуги терзают бабушку. Екатерина Алексеевна из дома не выходит. Все стены в ее квартире увешаны портретами любимого внука. На стенке висит и собственноручно написанная картина, которую подарил бабушке Безруков.

– И телевизор нам Сережа с дедом подарил на золотую свадьбу, – гордится внуком бабушка. – Ох, я сильно болею из-за переживаний. Как не переживать, мы его все любим…

Смерть деда Безрукова – Михаила Ивановича – совершенно подкосила женщину.

– Он во сне умер, прилег после прогулки – и больше не проснулся. Сереженька не смог на похороны приехать, занят был. Венок он прислал дедушке и позвонил мне.

На Лысковском кладбище ровными рядами ухоженные могилы с величественными мраморными памятниками. А на могилку к деду знаменитого актера давно уж никто не ходит. В начале марта Сергей и его отец Виталий Безруковы приезжали в Нижний Новгород на гастроли и творческую встречу. Но времени заехать к бабушке в Лысково не нашлось – жесткие временные рамки визита не оставили им шанса.

А престарелая бабушка уже потеряла счет времени и лет. И ей кажется, что внук был только вчера...

– У Сережи вот тут на днях был день рождения, 18 лет исполнилось. Вчера он уехал, был всего два дня.

Душой она переносится в те счастливые времена, когда они с дедом были здоровыми и крепкими, а внучок Сережа всегда был рядом…

Авторы: Анна Селиванова, Ольга Колмогорова
Фото: Стас Селиванов