Большая разница – рассказывает Александр Лобанов

Актер шоу Александр Лобанов рассказал о неправильной челюсти Бориса Бермана, о шарфике Александра Васильева и об интригах Глеба Пьяных.

Досье

родился: 29 сентября 1982 года в г. Москве
образование: Институт современного искусства
самые яркие образы: Александр Васильев, Александр Пушной, Глеб Пьяных, Борис Берман, Илья Олейников
семейное положение: женат, детей нет
– Вспоминается ваша пародия на историка моды Александра Васильева из «Модного приговора». Вы так на него похожи…
– Этот образ как-то очень легко лег на меня. На съемках программы мы с Васильевым познакомились и до сих пор общаемся. У него я перенял любовь к шарфикам.
– И так бывает у вас со всеми персонажами?
– «Умника» Анатолия Вассермана я пародировал еще в школе – очень любил программу «Своя игра». С удовольствием его сыграл в «Большой разнице».

– С каким-то персонажем были сложности?
– Самой сложной была пародия на Глеба Пьяных.
– Боялись, что станете жертвой его скандалов, интриг и расследований?
– Нет. Просто до меня Пьяных пародировал Саша Олешко, и нас все время сравнивали: «Посмотри, как делал Олешко», «У тебя вышло не похоже на Олешко». Я возмущался: ну при чем здесь Олешко? Вообще у нас практикуется, что одного персонажа играют разные актеры. Например, я играл Бориса Бермана после Бурунова. Сережа мне дал ценный совет: обратить внимание на челюсть ведущего «На ночь глядя», она у него неправильно стоит и как будто зажата. Сережа вообще мастак на тонкие лаконичные замечания.
– Еще вас можно было услышать в шоу «Мульт личности»…
– Там я озвучивал Николая Валуева, Сергея Миронова, Григория Перельмана. На самом деле мне бы хотелось вести программу об орфоэпии. То, как неграмотно говорят некоторые ведущие, ни в какие рамки не лезет. Я предлагал продюсерам идею, но ее не поддержали. Зато приятно, когда мои коллеги спрашивают, как правильно звучит то или иное слово.
– То есть вы весь такой правильный?
– За мое произношение благодарен профессиональному актерскому образованию. И еще постоянно занимаюсь самообразованием.
– Когда только успеваете, вы же еще и художник-график…
– Раньше для кинотеатров «Пушкинский» и «Октябрь» я придумывал и рисовал проекты декораций под премьеры. Например, на премьере второй части «Пиратов Карибского моря» люди, заходя в холл «Октября», сразу попадали на затонувший корабль. Это мое творение. А сейчас я рисую только портреты. В конце февраля планирую открыть выставку в одном из столичных ресторанов.
– Наверное, коллеги из «Большой разницы» по блату просят нарисовать им портреты на досуге?
– На самом деле это кропотливая работа, и я не могу ее выполнять массово и безвозмездно. Но Сережу Бурунова нарисовал. Он меня не просил об этом, просто мне захотелось сделать ему приятное.
– Как семья относится к вашей работе на телевидении?
– Папа очень мной гордится, а моя тетя после каждого выпуска звонит мне и подробно рассказывает, что ей понравилось. Но главный поклонник – супруга Наталия. Она меня во всем поддерживает, вдохновляет, иногда критикует, но очень мягко, хотелось бы жестче, объективнее. Телевизора у нас дома нет – это моя инициатива, поэтому «Большую разницу» она смотрит через Интернет.
– И чем занимается ваша жена?
– Слава богу, она не артистка! Она – научный работник, занимается биоорганической химией. У актрис – определенный образ мышления, который, как я считаю, для спокойной семейной жизни не подходит. Вот у меня дома нет театральности ни в отношениях, ни в обстановке.
– То есть ваша любовь – это чисто химическая реакция?
– Возможно. Ведь познакомились мы благодаря приятелю. Он предложил мне в свободное время петь в хоре, который открыли при Московском институте тонкой химической технологии, в котором он учился. Там я и заметил Наташу. Я пел в хоре басом, а она была сопрано. Уже два года мы женаты. Спелись, значит.
20 февраля, Первый канал, Большая разница
Фото Руслана РОЩУПКИНА, из личного архива