Звезды
Читайте сейчас
«Бухта страха» в танцующем лесу
0

Бухта страха

Для съемок сериала понадобилась масса необычных предметов.

«Кривое» дерево

Согласно поверьям жителей поселка Морское, куда приезжает отдыхать писательница Катерина Корнеева, в этом дереве живет Кривой – дух леса. В сцене, где Катерина бегает по лесу от маньяка, она интуитивно находит это дерево и обращается к Кривому с прось-бой о помощи. Эпизод снимали на Куршской косе Калининградской области, в так называемом пьяном (или танцующем) лесу – там все деревья сильно искривлены. Среди местных жителей этот лес считается заколдованным. Говорят, он имеет привычку кочевать с одного места на другое, и найти его бывает непросто.

Бухта страхаОчки

Катерина должна была носить очки – по задумке создателей фильма, они придали бы образу серьезности. Актрисе Татьяне Яковенко тщательно подбирали оправу. А перед съемками… про очки напрочь забыли. И вспомнили лишь в последний день, когда снимали самые первые кадры фильма. Получилось, что Катерина носит в жизни очки, а в отпуск едет без них.

Бухта страхаРетроавтомобиль

Базис, хозяин гостиницы в поселке Морском, коллекционирует ретромашины. По сюжету он ремонтирует старинное авто для Григория Сукновалова – местного богача. Для съемок из Литвы пригнали довоенный «ауди» красного цвета. Автомобиль не только выглядел как новенький, но и исправно работал. После успешного окончания ремонта Базис сажает в машину друзей, и они колесят по дорогам. «Представляете: едет битком набитый ретро-кабриолет, а его пассажиры в полный голос распевают: «Водяной, водяной, забери нас с собой!» – вспоминает Татьяна Яковенко.

Манекены

Для сцены, где муж Катерины Виктор погружается в лесное озеро и видит там тела убитых девушек, были изготовлены пять манекенов, которым придали внешнее сходство с актрисами, играющими жертв маньяка. Опустив манекены в водоем, их специальным образом закрепили, чтобы они удерживали нужное положение.

Надгробные плиты

Когда Катерина бегает по лесу, она спотыкается и падает лицом на надгробную плиту – оказывается, она набрела на древнегерманское кладбище. «Мы долго искали такой погост, – говорит художник-постановщик Светлана Соснина. – Нашли недалеко от Калининграда. Но по сюжету кладбище должно быть в пьяном лесу. Вот и привезли специально изготовленные реквизитные плиты в наш танцующий лес».

Бухта страхаАкваланг

Профессиональный ныряльщик Виктор Ловчиков научил Андрея Смолякова, сыгравшего мужа Катерины, погружаться в водоем, а также ловко обращаться с аквалангистским оборудованием. Но актеру пригодился только второй навык – в последний момент режиссер заменил в сцене погружения Андрея на Виктора. Но надевает снаряжение на берегу калининградского парка 40-летия ВЛКСМ актер сам.

Пистолет Макарова

С ним Катерина бегает от маньяка по лесу и стреляет в воздух, когда ей кажется, что у озера кто-то есть. «Оружия я боюсь панически, – говорит актриса. – Но так устроена, что в кадре любой страх пропадает. Я целую неделю училась собирать и разбирать пистолет, но от репетиции выстрела наотрез отказалась, сказала режиссеру: «Вы что, хотите, чтобы я в обморок упала?» А после команды «Мотор!» выстрелила легко, даже не зажмурилась».

Бухта страхаБигуди

Они остались за кадром. С их помощью Александр Самойленко, сыгравший Базиса, завивал для роли волосы. Актер охотно разгуливал в бигудях по площадке, и киногруппа пришла к единодушному мнению, что они ему очень идут.

Вязаная шаль

С ней Катерина частенько появляется в кадре. «Все наши герои одеваются так, что непонятно, из какого они времени и какой страны, – говорит Татьяна Яковенко. – С шалью я помучилась в лесу – она постоянно цеплялась за ветви деревьев».

Чучела зверей

Они украшают гостиницу «У водяного», где останавливается Катерина. Гостиницу снимали в одном из московских клубов на «Беговой» – находящиеся там чучела птиц, медведей и прочих представителей фауны отлично вписались в атмосферу фильма.

Древнегерманская кирха

Церковь снимали в два этапа: одну – внутри, другую – снаружи. На крыше первой кирхи свили гнездо аисты. Оно и попало в кадр. В кирхе, которую снимали внутри, были красивые витражные окна. А вот лавочки и молебное место пришлось достраивать – церковь была полуразрушена.