Кино
Читайте сейчас
Чего боятся знаменитости?
0

Джон Кьюсак

Страх — естественное чувство. Его испытывают все, и звезды тоже. Они, кстати, подвержены фобиям даже в большей степени, чем обычные люди. Ну, во-первых, некоторые их страхи вызваны издержками профессии: многие боятся неудачи и критики (психологи называют это соответственно атихифобией и эниссофобией).

Джон Кьюсак, например, боится всех атрибутов славы, поэтому старается избегать появлений на светских мероприятиях. У Дженнифер Лопес прямо противоположный страх — остаться в безвестности и одиночестве (изолофобия). Поэтому важный пункт в ее жизненном плане — как можно чаще бывать на виду.

Иные актеры боятся того, чего в силу своей профессии, они никак бояться не должны. Стив Бушеми испытывает страх перед сценой. А Катрин Денев, между прочим, из-за этого страха никогда в жизни не играла в театре. Для Чарли Шина настоящий кошмар — это публичные выступления (глоссофобия). Леонардо ДиКаприо тоже ненавидит выступать перед аудиторией. А Брюс Уиллис старается избегать большого скопления людей, потому что страдает эноклофобией.

Брюс Уиллис (актер):«Я не люблю большие толпы, поэтому не посещаю спортивные матчи, не хожу на большие рок-концерты. Мне гораздо спокойнее сидеть дома – я даже развлекаться стараюсь дома. Что касается общественной жизни Лос-Анжелеса, то могу пойти разве что на званый обед».

Среди звезд, оказывается, много зоофобов. У Чеви Чейза и Джоди Фостер наблюдается офидиофобия — они не выносят змей. Джессика Альба — орнитофобка, боится птиц. Акарофобы Джонни Депп, Скарлетт Йохансон и Николь Кидман боятся насекомых: первый — пауков, вторая — тараканов, третья — бабочек. Орландо Блум старается держаться подальше от свиней. А «крутого парня» Клайва Оуэна можно напугать… обыкновенным барсуком. И по ночам его нередко мучает один и тот же страшный сон: он оказывается в доме, кишащем этими зверьками. А вот скотофобия — это уже не про животных, это элементарная боязнь темноты, ею, кстати, страдает Киану Ривз. Ума Турман подвержена приступам клаустрофобии. Кристофер Уокен не любит быстрой езды — он тахофоб. А Дженнифер Энистон и Бен Аффлек боятся летать.

Шарлиз Терон (актриса):«Но нельзя же из-за этого сидеть на одном месте. Я боюсь летать больше всего на свете, но путешествовать люблю и продолжаю это делать».

Дэрил Ханна (актриса):«У меня фобия самолетов. Я не люблю летать. И это очень мешает моей работе».

Помимо авиафобии Дэрил Ханна страдает еще и довольно редкой агорафобией (то есть боязнью открытых пространств). Но чем уникальней страх, тем исключительней может считать себя звезда. Актера Мэттью МакКонахи пугают вращающиеся двери, а Билли Боба Торнтона приводит в ужас старинная мебель. Кристина Риччи страдает ботанофобией — то есть боится растений. Чед Майкл Мюррэй — педиофоб, ему внушают страх куклы, а Денис Ричардс — динофобка, боится тошноты. Но всех переплюнул режиссер Ларс фон Триер, панафоб:

Ларс фон Триер (режиссер):«Я могу сказать, что боюсь всего, кроме фильмов. Ну и боюсь страданий и смерти, как все. Но мне кажется, что я учусь преодолевать свои страхи. И я все еще жив».

Панафобия, то есть, боязнь всего, — это еще не самое любопытное явление в мире страхов. Существует и такой феномен, как боязнь фобий (фобиофобия), которой явно страдает Кристофер Ламберт.

Кристофер Ламберт (актер):«У меня нет фобий. Ни одной. Это не значит, что я ничего не боюсь, это значит, что я стараюсь обходить стороной все фобии, которые у меня могут быть. Я не хочу находиться под контролем психологических факторов. А фобия — это психологический фактор, который можно контролировать».

Правильно. И чтобы побороть свои страхи, нужно взглянуть им в лицо. Доминик Монаган, например, избавлялся от акрофобии (боязни высоты), прыгая на «тарзанке». Но есть и менее радикальный способ контролировать фобии — это психоанализ. И пока звезды не избавятся от всех своих страхов (что, в принципе, невозможно), Голливуд для психоаналитиков будет настоящим раем на Земле.

По материалам программы«Синемания»