Звезды
Читайте сейчас
Длинный язык Ларса фон Триера сослужил хозяину плохую службу
0

Ларса фон Триера объявили в Каннах персоной нон грата

Последствия опрометчивых высказываний режиссера не заставили себя долго ждать. Неужели фон Триер станет новым Гальяно?

Вчера в Каннах во время пресс-конференции, посвященной премьере фильма «Меланхолия», Ларс позволил себе опасное признание. По словам фон Триера, он понимает и даже симпатизирует Гитлеру, да и вообще, считает себя нацистом.

Скандальное высказывание режиссера прозвучало в ответ на вопрос о его немецких корнях. Потом у него спросили, готов ли он снять крупнобюджетный фильм, и Ларс снова вернулся к излюбленной теме: «Мы, нацисты, любим масштабные проекты, и не исключено, что я сниму что-то вроде «Окончательного решения еврейского вопроса» (термин политики правительства Третьего рейха, эвфемизм, под которым понималось «очищение Европы от евреев»).

После, когда откровения фон Триера были опубликованы, организаторы Каннского кинофестиваля выпустили письменное сообщение: «Ларс фон Триер уточнил, что поддался на провокацию. Он приносит свои извинения. Дирекция фестиваля принимает их к сведению и передает их». Дирекция также заявила, что «никогда не позволит делать из мероприятия сцену для подобных заявлений» и вынесла свой вердикт: «Совет директоров решительно осуждает эти высказывания и объявляет Ларса фон Триера персоной нон грата на Каннском фестивале. Решение вступает в силу немедленно».

Между тем, в кулуарах Каннского фестиваля считают, что слова режиссера могут негативно сказаться на шансах его фильма «Меланхолия».