Звезды
Читайте сейчас
Египетские бобы — пища не богов, но фараонов!
0

 
В летних номерах кулинарный эксперт «Журнал» готовит традиционные блюда разных стран мира.

Египетские бобы  - пища не богов, но фараонов!Египетские бобы  - пища не богов, но фараонов!Египетские бобы  - пища не богов, но фараонов!Египетские бобы  - пища не богов, но фараонов!Египетские бобы  - пища не богов, но фараонов!Египетские бобы  - пища не богов, но фараонов! Фул медамес, или египетские бобы

Это традиционное блюдо можно назвать едой фараонов, ведь появилось оно еще в доисламские времена. А современные египтяне употребляют его сначала на завтрак, а потом в течение всего дня.
Время: 1 час 20 минут (при предварительном замачивании бобов)
На 2–4 порции: 200 г больших сухих коричневых бобов • 1/2 ст. л. семян зиры или тмина • 3–4 зубчика чеснока • 3 ст. л. оливкового масла • 1 лимон • 70 г помидоров черри • небольшой пучок петрушки • соль • свежемолотый черный перец • щепотка раскрошенного перца чили; для сервировки: тонкий лаваш • 100 г помидоров черри • 1 маленькая красная луковица • оливковое масло по вкусу • вареное яйцо • горсть маринованных оливок с косточками • дольки лимона • соус тахини (рецепт ниже).

Залить бобы холодной водой (1) и оставить на ночь. Утром воду сменить, довести до кипения и варить бобы на очень маленьком огне под крышкой час. Чеснок разрезать на несколько частей и раздавить плоской стороной ножа. Тмин (зиру) поджарить на среднем огне на сухой сковороде минут 5, растолочь пестиком в ступке. Откинуть бобы на дуршлаг (отвар не спешите выливать), слегка остудить, а затем освободить от кожицы (2), они легко выдавливаются из нее. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и обжарить в нем чеснок и толченый тмин 1–2 минуты, добавить бобы, влить стакан отвара, довести на маленьком огне до кипения, немного помять (3) так, чтобы часть бобов осталась целыми, и поварить еще немного, чтобы масса слегка сгустилась. Посолить, поперчить. Добавить половинки черри и рубленую петрушку (4), выжать сок лимона (5). Готовить еще 2 минуты, посыпать красным перцем.
Подавать с лавашом, оливками, дольками лимона, разрезанным на четвертинки вареным яйцом, салатом из помидоров черри с луком, приправленным солью, перцем и оливковым маслом. Приветствуется тахинный соус. Для его приготовления нужно просто перемолоть в кофемолке кунжутные семечки в пасту, добавить по вкусу чеснока, соли, молотого тмина, лимонного сока и разбавить водой до нужной кремовой консистенции.
Примечание по ингредиентам: если вы не найдете больших бобов, варите мелкие. Их даже чистить не придется. И помните, что фасоль – это тоже бобы!

Египетские бобы  - пища не богов, но фараонов!Египетские бобы  - пища не богов, но фараонов!Египетские бобы  - пища не богов, но фараонов! Салат из помидоров с арахисом

Время: 15 минут
На 3–4 порции: 4 средних помидора • 1 луковица • 70 г нежареного арахиса • соль • черный и острый красный перец.
Арахис подрумянить на сухой сковороде (1), отшелушить кожицу. Чищеные орехи растолочь в ступке (2). Помидоры ошпарить кипятком, затем обдать холодной водой. Снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Лук мелко порубить, смешать с помидорами, заправить солью и перцем, дать салату настояться минут 10, заправить его толченым арахисом. Всего три ингредиента, а результат – пальчики оближешь. Что характерно, не нужно добавлять никакого масла!

Египетские бобы  - пища не богов, но фараонов! Фаршированные кабачки

Время: 1 час 20 минут
На 4–6 порций: 50 г длиннозерного риса • 1 ч. л. кукурузного масла • 200 г говяжьего фарша • 4–6 маленьких молодых кабачков или цукини (около 800 г в общей сложности) • 2 ст. л. и 1 ч. л. соли • 400 г помидоров • 1/2 ч. л. черного перца • 1 стакан томатного сока • 2 ст. л. топленого масла.
Промытый рис залить 1/2 стакана воды в маленькой кастрюле. Довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне 15 минут, пока вся вода не впитается. Остудить. Разогреть сковороду, смазать ее кукурузным маслом, обжарить говяжий фарш до коричневого цвета (7 минут), разделяя образующиеся куски деревянной ложкой. Отставить. Удалить из кабачков семена. Поместить кабачки в миску с 1,5 л холодной воды и 2 ст. л. соли на 15 минут. Затем вынуть и обсушить полотенцем. Снять с помидоров кожицу, удалить семена, а мякоть нарезать маленькими кусочками. Смешать рис, говяжий фарш и помидоры, приправить перцем и солью. Наполнить кабачки смесью. Выложить в форму для запекания, залить томатным соком и растопленным маслом. Запекать при 200°C около получаса.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото автора, PhotoXPress