Звезды
Читайте сейчас
Ева из настоящего
0

Мужу я не давала…

Когда-то она пела в группе «Гости из будущего». И хоть тандем этот пару лет назад распался, Ева Польна продолжила свою певческую карьеру, хотя и не вписываясь в привычные каноны, она тем не менее с гордостью несет свой статус пришелицы из другого измерения. Каково это — быть немного белой вороной в нашем непростом мире стандартов?

Вопреки всяким там разговорам она еще и успевает выпускать модные коллекции одежды , устраивать шумные вечеринки и даже – не поверите! – писать стихи. Правда, свою литературную деятельность Ева предпочитает скрывать от широкой публики.

– Ева, сколько сейчас лет вашим девочкам?

Ева Польна: «Старшей будет шесть, младшей – четыре».

– Как они воспринимают тот факт, что их мама – известная певица?

Ева: «Видимо, гордятся. Потому что когда я собираюсь на съемку или концерт и выхожу из своей комнаты в антураже и макияже, они всегда говорят: «Мамочка, какая же ты красивая!» Иногда проскальзывает то у одной, то у другой: «Я тоже хочу быть певицей». Мне кажется, что пока это все несерьезно, в их жизни еще много чего будет. Но если они действительно захотят быть певицами – что ж, это их путь».

– Уже понятно, какие у них интересы?

Ева: «У каждой свой характер и свои интересы. Так неожиданно: вот они только что ползали, катались в коляске, и вдруг – раз! – они начинают говорить. И ты понимаешь, что не можешь не считаться с ними. Могу сказать, что у них однозначно есть творческие способности. Хотя я обычно скептически отношусь к тем родителям, которые любые порывы своих детей воспринимают как большое достижение. Я реально смотрю на своих дочек. Но вижу, что старшая неплохо танцует. Хотя… не думаю, что она будет актрисой или балериной. Возможно, станет очень успешным менеджером, потому что у нее твердый характер, она умеет настоять на своем – и это в ее маленьком-маленьком воз-расте! Но я не задумываюсь так уж серьезно, какую стезю они выберут. Хотелось бы дать им образование, привить желание чего-то добиться в этой жизни, а уж в какой сфере – это уже на их совести. Хочется, чтобы они прежде всего были порядочными людьми».

– Рождение детей вас как-то изменило?

Ева: «Мне кажется, со временем я становлюсь более жестким человеком. Еще у меня появилось новое ощущение самой себя в этом мире. Я теперь не одинока, нас трое, и я ответственна за свою семью, за своих близких».

– Как вы думаете, у людей с одинаковыми именами похожие характеры? В вашем случае это работает?

Ева: «Да, мы похожи с дочкой энергетически. Она натура увлекающаяся. И я такая же».

– А в детстве вы какой были?

Ева: «Я не была трудным или капризным ребенком. Вообще мне повезло: мои родители никогда всерьез не заставляли меня делать то или иное, не терроризировали своими советами или запретами. Я росла единственным ребенком в семье, но мне никогда не было скучно. Я обожала читать и перечитала тогда тонны книг. Поскольку детской литературы не было, предпочитала фантастику».

– Да уж, не одно поколение выросло на книгах Стругацких…

Ева: «…А ведь Стругацкие на самом деле не детская фантастика. Для ребенка десяти лет их произведения еще тяжеловаты. А все читали, потому что другой фантастики не было. Но у меня все-таки особый случай. Я фантастикой увлекалась всерьез. Моя любимая передача в те детские годы – «Очевидное – невероятное» с Капицей. Это был волшебный мир, причем я все понимала, даже физику, о которой шла речь в программе. Ну а параллельно я еще танцевала».

– Вы же, Ева, из Питера, и в пору вашей юности этот город имел статус рок-столицы. Вы застали все эти легендарные тусовки на Пушкинской, 10?

Ева: «Есть такая хорошая фраза у Виктора Цоя: «Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе». Я училась в спецшколе, была девочкой из приличной семьи, поэтому не сидела допоздна у подъезда с мальчиками, бренчащими на гитарах. Конечно же, я застала тот период, но не могу сказать, что я любила отечественный рок. Да, я понимала, что Цой – это совершенно взрывная история. Для меня это был последний и единственный всплеск рок-музыки в нашей стране. Но мне всегда была ближе другая музыка – та, которой я и занимаюсь уже много лет. Хотя, наверное, по мироощущению сво-ему я как раз рокер».

– Вы часто влюблялись?

Ева: «Я отношусь к девочкам, которые любят пококетничать. Любят и умеют. Мне нравится – в разумных пределах – покорять сердца и быть центром внимания. Но не могу сказать, что я влюбчивая. Скажем так: меня трудно обаять по-настоящему. Я могу улыбаться, но мне тяжело влюбиться, практически невозможно. Я готова, чтобы меня кто-то покорил. Но это так непросто!»

– Что же для этого нужно сделать?

Ева: «Случайно оказаться человеком, обладающим качествами, которые меня покоряют. А качества эти банальные: ум, доброта, легкость отношения к жизни при одновременной серьезности. Еще обязательно нужно с уважением относиться к тому, что я делаю. Ведь моя работа – это часть моего «я».

— Скажите, как к Вам приходят песни?

— Песни пишу по-разному. Иногда сажусь и пишу. А иногда мучаюсь подолгу и хожу как мама, которая не может разродиться. Например, «Не расставаясь» я написала за один присест — сидела в ванной на полу, плакала и писала.

— Что для Вас выступление?

— Выступление — это энергетический обмен, это метафизика, это космос, это волшебство. Ты выходишь на сцену какой угодно усталый и понимаешь, что люди дают тебе свои эмоции, свою энергию. Порой не нужны никакие энергетики, зрители могут очень сильно эмоционально стимулировать.

— Как относитесь к выступлениям на частных вечеринках?

— Мне приятно выступать там, где меня ждут. Провинция это, полупровинция или столица. Также не вижу разницы — выступать на открытом концерте или на вечеринке по поводу чьей-то свадьбы или Дня Рождения.

— Какую музыку Вы слушаете по утрам?

— Я могу послушать какой-нибудь красивый диджейский микс, который встряхивает, могу классику или что-нибудь современное. А иногда так хочется услышать что-нибудь русское, хорошее и свежее. И я думаю, где же вы — певцы, композиторы талантливые, вы уже ворвитесь и взорвите нас! Когда раз в год слышу хорошую русскую песню, очень радуюсь.

– Ваше «я» настолько многогранно: ведь вы, Ева, не только песни пишете и сами их исполняете. Вы еще и в фэшн-индустрии себя пробовали. Это вам зачем?

Ева: «Я всегда занималась и занимаюсь только тем, что мне интересно. А дизайнерский бизнес меня одно время очень увлек. Ведь и свой образ, свои костюмы, так же как образы и костюмы для своего коллектива, я создавала сама. И в какой-то момент мне захотелось эту маленькую историю перевести в большую. Я реализовывала исключительно свои творческие амбиции, создавая мужскую коллекцию одежды».

— Почему же только мужскую?

Ева: «Скучно у нас одеваются мужчины. Ведущие бренды предлагают либо одежду для офиса, либо что-то спортивное. Захотелось поддержать сильный пол».

– А почему так быстро забросили эту сферу? Мужчины перестали в вас нуждаться?

Ева: «В нашей стране с точки зрения бизнеса этим заниматься невыгодно. И большинство дизайнеров работают (в том числе и я в свое время), что называется, по принципу ателье: ты отшиваешь одежду, которая необходима тебе, твоим друзьям, твоему коллективу. Ну и к тому же на сегодняшний момент фэшн-индустрия перестала быть мне интересной. Для меня в этой сфере уже нет никакой романтики, никаких секретов. Я поняла, насколько это неблагодарное дело».

– Но ведь не все, чем Вы занимаетесь, Вы делаете с целью получить выгоду? К примеру, ваши частные вечеринки явно не приносят прибыли…

Ева: «Это Вы какие вечеринки имеете в виду?»

– Ну хотя бы Ваш «пионерский слет»: все гости должны быть в форме, с красными галстуками…

Ева: «Это была не просто вечеринка, а празднование моего дня рождения. Есть люди, которые отмечают такие даты в узком семейном кругу, а есть те, кто любит делать это с размахом. Я как раз отношусь ко второй категории – всегда отмечаю большой компанией со своими коллегами по творческому цеху. И всегда придумываю какие-то темы. На «пионерской» вечеринке действительно был строгий дресс-код. Девушки пришли в юбках, с бантами. Потом мы устроили конкурс пионерской песни, вышли на плац, подняли флаг, и начались эстафеты. А последний свой день рождения я сделала в стиле «мы в Голливуде». Гостям выдавали бейджики – каждый был той или иной голливудской звездой. Все проходили по красной ковровой дорожке… Словом, было весело, задорно. Напились, конечно, по ходу дела, потому что не напиться было невозможно – все-таки день рождения».

– Обычно Вы сами все устраиваете или приглашаете специально обученных людей?

Ева: «Глупо приглашать специально обученных людей, если ты и сам уже специально обучен. Конечно, мы не крутили сами букеты и не надували шарики – вот для этого как раз были специально обученные люди. А сценарием, режиссурой занималась я. Ничего сложного в этом для меня нет».

– И сколько гостей Вы обычно зазываете на свои дни рождения?

Ева: «Иногда может быть тридцать человек, а иногда и сто пятьдесят. В зависимости от настроения».

– Хорошо, «пионерский слет» – это празднование дня рождения. Но я еще слышала о каких-то тайных девичниках, которые вы устраиваете время от времени…

Ева: «Да, вот как раз девичники проводятся вне всяких дат. И проводятся очень куртуазно, в стиле Берлина сороковых годов прошлого столетия. Всегда – в секретных местах. Явки, пароли мы не сдаем. Все только инкогнито. Моя хорошая подруга подыгрывает мне на фортепиано, я читаю свои стихи под музыку, все слушают, всем весело. Это так чудесно – читать под музыку дурацкие стихи, не такие, которые у меня в песнях, а с перчинкой».

– Что значит «с перчинкой»? Прочтите хоть одно четверостишие!

Ева: «Боюсь, там не найдется ничего приличного. Ну ладно, вот вам:

«Я не давала мужу. Мужу я не давала / Ни у камина в стужу, ни по весне у причала, / Ни в полутемной каморке, ни в ресторане прилюдно. / Связывал ли веревкой или упрашивал нудно (Часть текста вырезана по цензурным соображениям. – Прим. авт.) Нет, я не лесбиянка или не то чтобы слишком. / И не настолько поганка, чтоб завести интрижку. / Нежность моя пропала. Я не могу быть кроткой. / Мужу я не давала… Выпить как следует водки!»
Источник: MK.ru