Звезды
Читайте сейчас
Иосиф Кобзон: «В моем возрасте на сцену могут выходить либо избранные, либо востребованные»
0

Иосиф Кобзон в день своего рождения, 11 сентября, выступит в Кремле с концертом, посвященным его 70-летнему юбилею и 50-летию творческой деятельности.

«Мой концерт в Кремле — это главное, что сейчас в моих планах. Насколько я смогу отдаться своему слушателю и зрителю, настолько я отдамся. Будем надеяться, что я буду здоров физически, и сделаю все, чтобы публика не разочаровалась — настрой у меня боевой», — сказал РИА Новости Кобзон.

«Уже 50 лет творческой деятельности, а самому мне исполняется 70 — то есть 120 лет в сумме. Дата очень ответственная. Я даже и не предполагал, что доживу до 70 лет, особенно после критических моментов моей жизни в 2001 и 2004 годах, когда я был на грани жизни и смерти. Но ничего, восстал из пепла, и когда меня спрашивают: „Как Вы себя чувствуете?“, я отвечаю: „Не дождетесь!“. Я против слова „праздновать“, но я собираюсь отмечать свой юбилей, и пускай другие решают, был ли это праздник или тризна», — сказал он.

Певец рассказал, что в Кремле примут участие многие прославленные коллективы и артисты, которые выступят вживую.

«В концерте принимут участие пять коллективов: лучший Академический оркестр русских народных инструментов под руководством Николая Некрасова, лучший Академический камерный хор под руководством Владимира Минина, лучший Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России под руководством Виктора Елисеева, наш знаменитый оркестр „Виртуозы Москвы“ под руководством Владимира Спивакова и Хор Турецкого, который выступал со мной в 1996 году, когда я проводил тур к своему 60-летию», — рассказал артист.

Кобзон подчеркнул, что концерт «продлится не менее четырех часов».

«Я не пою для количества, я пою только то, что мне нравится. Но из всего того, что мне нравится, я отбираю мучительно — в четыре часа не укладывается все то, что я бы хотел. Я-то выдержу и больше, но публика не выдерживает. Приходится „резать по-живому“. А заключительной песней в кремлевском концерте как итог всего творчества станет песня Фрэнка Синатры My way в переводе Ильи Резника „Мой путь“ — по-моему, очень символично», — рассказал юбиляр.

Концерт в Кремле — это центральный, но не финальный концерт юбилейного тура певца, в котором всего запланировано посещение 27 городов в 17 государствах. Уже прошли выступления в Болгарии, Азербайджане, Грузии, Армении, Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии, Латвии и Литве, а так же ряде городов России.

"В основном юбилейный тур проходит успешно. Задача, которую я сам себе поставил — это поклониться той великой державе, в которой я родился, вырос и которая меня воспитала. Я совершаю юбилейный тур по тем республикам, которые были на карте Советского Союза, а также тем странам, которые для меня стали знаковыми: Болгария — первая зарубежная страна, в которой я побывал, Китай — там очень любят и знают советские песни, и также выступлю в четырех разных городах Израиля, но не потому, что, как многие евреи любят говорить, это «моя историческая родина» — моя историческая и единственная родина — это мой Донбасс, моя Украина, а потому что, как говорил Высоцкий, там «наполовину наш народ», — поделился Кобзон.

«Я не сомневаюсь в том, что мы с успехом выступим в республиках Азии и Северного Кавказа, не говоря уже об Израиле. Если здоровье не подведет, и хватит сил, то я закончу этот тур, тем самым осуществив свою мечту. Я не хочу сказать, что после этого можно идти на пенсию, но все-таки я выполню главную задачу — к своему юбилею я подойду с отчетом за всю свою творческую жизнь», — добавил он, вспомнив высказывание хореографа Григоровича: «Такие люди, как я, на пенсию не уходят, они, как деревья, падают».

Певец напомнил, что не все концерты его юбилейного тура прошли удачно.

«Во всех республиках я даю по одному концерту, и только на Украине — своей родине — я запланировал четыре: в Киеве, Днепропетровске, Донецке и Одессе. Меньше всего я ожидал каких-то случайностей, связанных с политическими страстями, но они проявились в Киеве и Одессе. В Киеве через полтора часа после начала концерта вдруг ярким пламенем загорелся задник. Такое было вообще впервые в моей жизни. Публика начала волноваться, включилась противопожарная система — ноты, инструменты, нас и первые два ряда всех залило. Эта была чистейшая провокация, потому что нашли потом бутылку то ли с бензином, то ли еще с чем-то подобным. Я успокаивал народ и вышел последним, как положено капитану», — рассказал певец.

В Одессе, по его словам, также имел место инцидент, который чуть было не сорвал концерт. «Но я продолжал петь, не останавливаясь», — сказал Кобзон.

«Не буду скрывать, я ожидал возможные осложнения в Прибалтике, но там как раз концертная атмосфера была потрясающей, везде принимали великолепно, и вот только эти два инцидента огорчили», — рассказал артист.

Певец также отметил, что «абсолютно нормально» относится к истории с переносом памятника советскому воину-освободителю в Таллине.

«Я побывал на месте, где памятник стоял, и там, где он находится сейчас. Сейчас он установлен на том месте, где должен стоять: в окружении братских воинских захоронений. Правильная идея — он стоит на правильном месте. Не правильно было только одно: сама форма. Не продумали организаторы этой акции моральную, нравственную часть — нельзя это было делать накануне Дня Победы. Надо было подготовить людей, сообщить им, что памятник не сносится, а именно переносится на должное место», — считает артист.

Кобзон также отметил, что несмотря на юбилейный тур и подготовку к собственному празднику, он не забывает и о «своих непосредственных обязанностях».

"Как депутат я занимаюсь общественной работой, борюсь за культуру России как представитель Комитета по культуре Государственной Думы, не забываю об общении с моими детскими домами в Ясной поляне и в Туле, не забываю работу председателя в Общественном совете ГУВД Москвы и возглавляю Фонд «Щит и вера» помощи семьям погибших сотрудников милиции. Забот много, все расписано. Я председательствую на конкурсе вокалистов «Ялта-Москва-Транзит», в настоящее время — в Сочи на конкурсе «Пять звезд», только что закончил на Украине конкурс вокалистов «Звезда Иосифа Кобзона», — перечислил свои заботы артист.

«Самое главное, не сколько календарных лет тебе исполняется, а на сколько ты себя чувствуешь. Кто активно живет, тот не замечает этого возраста — возраст проскакивает, как мгновение у виска. Активный и разнообразный образ жизни, работа мозга и сознания помогают чувствовать себя отлично», — добавил он.

В заключение Кобзон отметил, что в его возрасте «на сцену могут выходить либо избранные, либо востребованные, которых просят выйти».

«На сегодняшний день, пусть это не прозвучит нескромно, меня просят и я востребован. Я пою не только те песни, которые уже пел в своей творческой биографии, но и новые произведения. Я продолжаю развиваться», — сказал певец.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так