Звезды
Читайте сейчас
Иосиф Пригожин: «Участники “Ты — суперстар” — неблагодарные люди»
0

— Говорят, до последнего времени вы не были довольны ни одним клипом Валерии.
— Не то, чтобы не был доволен... Просто не получалось найти режиссера, который сделал бы ей действительно красивый клип.

— А как же Федор Бондарчук, снявший для нее и Стаса Пьехи «Расставание»?
— Клип, который снял Федор, потрясающий! Но... У Валерии были удачные клипы до меня. Они были немножко другие, с фишками, которые обеспечивали фирменность. И мне опять захотелось, чтобы все сказали: "Вау!
"

— Рассказывают, вы сидели в аэропорту и случайно по телевизору увидели клип группы «ВИА Гра» на песню «Поцелуи», снятый Аланом Бадоевым...
— Да, увидел и подумал, что хотел бы поработать с этим режиссером. Позвонил Максу Фадееву, который сказал, что собирается снять клип для Глюкоzы у парня по имени Алан, а я доверяю вкусу Макса, поэтому познакомился с Бадоевым. Через два дня у нас уже был сценарий, через три — смета, через четыре — точные даты. Клип сняли за 48 часов! Пока мне все нравится.

— Кстати, как вам нашумевший клип Валерии, снятый во Франции, где она в довольно откровенном виде среди множества мужчин?
— И женщин. Там есть фишка. Он хороший, красивый. Но не скажу, что я доволен.

— Может, вам просто трудно угодить?
— У меня хороший вкус, поверьте. Просто пока у Валерии нет клипа, которым бы я гордился. Но надо двигаться, все впереди. Ведь мы пошли на Запад не потому, что такие умные и хотим его покорить и потом бить себя кулаками в грудь. Валерия смогла завоевать любовь зрителей. Она положительный человек, искренний, открытый. Мы же не какую-то липовую пирамиду строим, а делаем качественный продукт. Так пусть западный зритель узнает о певице Валерии.

— Кому пришла в голову эта идея?
— Мне. Валерия вообще в нее не верит.

— Серьезно?
— Да, относится скептически. Но любому творческому человеку хочется расти, идти вперед. И ей тоже. Даже несмотря на то, что она не верит, что сможет что-то сделать на Западе. Лера просто прислушивается ко мне и не сопротивляется.

— Но вы-то верите?
— Верю. Я по натуре оптимист. Удачи не будет, если ты в нее не веришь. Главное — окружить себя правильными успешными людьми...

— У вас есть команда?
— А я вам не команда?

— Один в поле?
— Когда нет солдат, и один — воин. (Смеется.) Вот снимем еще два клипа — и в январе поедем в командировку в Англию. Дело в том, что сегодня Россия находится на подъеме и в абсолютно стабильном состоянии. Даже в преемственности власти нет ничего плохого. Вспомните мои слова: будущий президент продержится как минимум восемь лет.

— Вы знакомы с Дмитрием Медведевым?
— Нет. Но, думаю, к певице Валерии он относится с уважением. Я — патриот. И то, что мы движемся в Европу, будет работать на имидж России за рубежом. Ведь это не просто Валерия. А русская певица, красивая женщина, спортсменка, мать. Нам есть что показать и что сказать...

— Говорят, вы купили дом в Швейцарии.
— У каждого человека, даже простого гражданина, есть дача. Вот у вас есть?

— Есть.
— А у нас не было. Вот и купили дачу в экологически чистом регионе. Нам нравится Швейцария, она вдохновляет: рядом горы, озеро. Понимаете?

— Еще как!
— Нам нравится атмосфера. Лететь туда из Москвы 3 часа 15 минут. Если ехать по пробкам на дачу в Подмосковье, это занимает те же три часа. Пусть на меня не обижаются те, кто живет на Рублевке, но признаюсь: терпеть ее не могу! Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это демонстрация пафоса и роскоши. А я не люблю роскоши, когда модели выпендриваются, у кого круче бриллиант. Мне не нужны яхты, самолеты, пулеметы... У нас с Лерой другие интересы: поднять детей, дать им образование, быть полезными стране, не забывая о себе.

— К тому же, дом на Рублевке, возможно, стоил бы дороже, чем в Швейцарии.
— Раз в десять! Поверьте мне. Мы заплатили нормальные, скромные, по нынешним ценам, деньги. Там комфортно, нет натыканных друг на друга домов, постоянной тусовки, есть пространство.

— И альпийский луг?
— (Вздыхает.) Да все, что нужно человеку. Особенно творческому. Мы там даже стихи начали писать! А время на переезд... Поездом из Лондона до Швейцарии два с половиной часа. Самолетом — час. У нас в Москве офис. Мы построили свою студию звукозаписи. Есть квартира. Но, конечно, для такого количества детей маловата. Бог даст, заработаем и купим еще одну. Мой сын имеет свое жилье, бывшая жена тоже. Две дочери обеспечены. Все, что мог, я для них сделал. Не хочу сидеть на деньгах, как квочка. Ведь деньги — это сильное испытание, но они должны приносить радость. Это свобода!

— И власть.
— Не думайте, что деньги делают кого-то выше других. Это неправильно. Их надо просто уметь распределять. Мы инвестировали средства в творческое развитие.

— Сколько времени пробудете в Англии?
— У нас дети. Один, Артемий, которому 13 лет, учится в Англии, двое — в Москве. Каждое лето отдаем их всех в лагерь за границу для изучения языка. Дети должны развиваться. Но, конечно, без нашего внимания они тоже не могут. Мы не собираемся сидеть в Англии безвылазно. Даже не просим вида на жительство. Будет чисто рабочая виза.

— Квартиру в Лондоне купили?
— Сняли. У нас нет таких денег, чтобы ее купить. А в гостинице жить дорого. График будет достаточно прост: приехали, поработали, вернулись в Москву. Выступать планируем на частных вечеринках. Деньги-то зарабатывать все равно надо.

— Значит, пока надежда все-таки на «своего брата».
— Пока — да. В России мы отменили все афишные концерты Валерии. Сказали: «Дайте нам год, и мы подготовим новую программу, сделаем супершоу! А потом приедем и так дадим, что мало не покажется!» Хотим, чтобы поклонники за год немного соскучились по Валерии. В Англии речь о концертной деятельности пока не идет. Только раскрутка и рекламная кампания.

— Валерия хорошо говорит по-английски?
— Блестяще! Говорит и пишет. И на французском тоже. Я — нет. У меня переводчик.

— Ваш популярный телепроект «Ты — суперзвезда» будет продолжаться?
— Посмотрим. Двадцать восьмого декабря будем снимать финал. Осталось пять человек: Анне Вески, Сергей Челобанов, Алексей Глызин, Шура и Азиза.

— Судя по тону, которым вы говорите, это ваша головная боль.
— Если честно, да. Все участники непростые. И, думаю, они заслуженно оказались в заднице. Мало того, что у них сложные характеры, так они, к сожалению, еще и неблагодарные люди.

— По отношению к вам?
— И ко мне в том числе. Но дело в том, что, когда ты сел в лодку и она поплыла, ты должен как минимум добраться до берега. А до него уже недалеко. Вот сойду, и тогда посмотрим, быть ли следующему проекту.

— Кто из бывших звезд смог бы просуществовать безбедно в нынешнем шоу-бизнесе? Например, Азиза?
— С ней посложнее. Ей сильно подпортила репутацию старая история с убийством Игоря Талькова. И Азиза мучается. Она была мусульманкой, но пошла в церковь, приняла православие. Она живет с клеймом на душе, все время страдает. Вы же понимаете, это тот случай, когда человек оказался в ненужном месте в ненужное время. Азизе просто не повезло.

— Слышала, бывший возлюбленный Аллы Пугачевой Сергей Челобанов приходит на съемки навеселе.
— У меня недавно был с ним серьезный разговор. Он пришел в тот день выпивший. Честно говоря, не знаю... Я так сильно от всех от них устал, что не хочу даже говорить. Достали...

— Складывается такое впечатление, что вам удается все задуманное.
— Это правда. И я не боюсь об этом рассказывать. Более того, не боюсь планировать и идти вперед. Идешь, спотыкаешься, но двигаешься. А что еще делать?

— Можно было бы остановиться на даче в Швейцарии.
— Ждать внуков, а потом — смерти? Ну нет, спасибо! Думаете, зрители, полюбившие певицу Валерию, простят меня?

— Наверное, будут недовольны.
— В данном случае нельзя быть эгоистом. Да, я люблю эту женщину, счастлив, что она рядом. Но у Валерии есть нераскрытый потенциал и достаточно времени, чтобы его проявить. Может, лет через пять она уйдет со сцены. И тогда...

— На дачу со счетом в банке?!
— Нет. Насчет дачи — это не про нас. И какой счет в банке? Мы же не Абрамовичи! Где взять столько денег? Да и то, имея их, мы бы развивались.

— Роман Абрамович не хочет помочь вам раскрутиться в Англии?
— С какой стати? Он что, наш родственник? У нас был случай. Валерии предложили роль в лондонском мюзикле по книге об Абрамовиче «Роман о Романе». Лера должна была играть его жену. Пока мы ничего не ответили. Я думаю...

— Валерия полностью полагается на ваше чутье?
— Да. А почему нет? Если бы было по-другому, может, мы никуда бы и не пошли. Знаете, Лера недавно сказала замечательную фразу. С одной стороны — обидную, а с другой — очень точную: «Все мужики — говно. Важно лишь понять, кому какая кучка достанется».

— Хорошо сказала...
— И добавила: «Размер моей кучки меня устраивает». Я человек с юмором, поэтому спокойно к этому отнесся.

— Забирая Валерию из Богом забытого Аткарска, вы предполагали, что ваша история продолжится в Лондоне?
— Когда я в первый раз приехал в Москву, не понимал, что в моей жизни будет происходить. Знал лишь одно: я буду покорять Москву! А получилось покорить всю Россию! Никогда не думал, что у меня появятся собственная квартира, машина, тем более водитель, а еще охрана. Что буду жить в роскошных отелях, передвигаться по миру и чувствовать себя свободным человеком. Я об этом даже не мечтал, просто работал. Не думал о певице Валерии, об Англии, Китае и других странах. И уж тем более не собирался стать народным героем, спасшим принцессу.

— В смысле, Валерию?
— Ну да. Мать троих детей, жившую в Аткарске в абсолютно унизительных условиях. Будучи звездой! Брошенную любимым человеком, пытавшимся представить себя благородным. Слава Богу, самое гениальное, что он делает сейчас, — просто молчит и не лезет в нашу жизнь и жизнь детей.

— А о своих детях с Валерией мечтаете?
— Конечно, мечтаем. Но времени на это пока нет.

«Факты и комментарии».