Иван Грозный стал вампиром

На съемках актер Александр Демидов серьезно повредил ногу.

На канале «Россия» продолжается показ многосерийного телефильма «Иван Грозный». В свои 42 года актер Александр ДЕМИДОВ даже не мечтал сыграть легендарного царя Ивана IV. На пробы в Россию из Израиля, где он живет уже почти 20 лет, Демидов ехал, не надеясь ни на что. Когда же актера утвердили на главную роль, он перечитал чуть ли не всю современную историческую литературу, посвященную Ивану Грозному, изучил его переписку с Андреем КУРБСКИМ и отправился на съемки во всеоружии.

Об Иване Грозном

– Мой персонаж – человек мечущийся, ищущий. Разумеется, на него оказала влияние обстановка, в которой прошло детство: убийства, предательства. Он подозревал всех своих друзей, но при этом ходил просить прощения у бояр. Так что назвать его просто зверем никак нельзя. Мне кажется, что, будь у Ивана Васильевича выбор, он бы ни за что не стал царем. Так сложилось, что ему пришлось решать очень сложные проблемы: в каждом городе был свой царек, а с востока и запада на Русь наступали враги. Надо было срочно что-то предпринимать. Иван Грозный при всех своих зверствах, безусловно, герой: объединил страну, взял Казань, побил ливонцев. Все его искания мне и пришлось воплощать на экране. Конечно, сомнений было множество! Ведь я играю царя начиная с его 25-летия и до смерти. Умер он в 53 года. В ту пору это был возраст преклонный. И из меня создатели картины сделали седого больного старика.

В тяжёлом костюме и доспехах ДЕМИДОВ с трудом взбирался на лошадь (фото Ксении БУБЕНЕЦ)

О гриме

– Каждый день я гримировался по три-четыре часа. Ко всему прочему, у меня жуткая аллергия на клей и бороду. Если бы не замечательный гример Нина Колодкина, не знаю, что бы со мной стало. А как делались морщины и признаки болезни! Накладывался специальный состав, который сначала сильно стягивал кожу, а потом, засыхая, делал ее рельефной, старой. Особое внимание уделялось глазам. Ведь, как известно, они зеркало души. А в душе у Ивана Грозного такое творилось, словами не передать! Когда мне довелось посмотреть отснятые рабочие материалы, я был потрясен созданным собой же образом: с экрана на меня смотрел дряхлый измученный человек, в котором узнать себя я никак не мог.

О костюмах

– Это отдельная тема. Снимали ведь зимой. Под костюм надеваешь теплое белье, сверху основной наряд, на него – металлические доспехи с изысканно сделанными гравировками и камнями, затем – роскошная шуба весом килограммов шесть. На голову – 5-килограммовый шлем. Мастер из Белоруссии сделал изумительную копию настоящего шлема Ивана Грозного. И во всем этом нужно было по-царски вспорхнуть на лошадь, и – вперед! Для меня этот процесс, особенно поначалу, был очень тяжел. Я уж не говорю о том, что до «Ивана Грозного» я и на лошади ездить не умел. Поднатаскали – вроде научился. Но однажды случилась неприятность – никак не мог кобылу остановить. Пришлось в срочном порядке катапультироваться. В итоге серьезно повредил ногу. Пару месяцев в кадре приходилось скрывать хромоту.

С Михаилом Козаковым в фильме «Сотворение любви»

О женах

– Первый раз я женился, будучи совсем молодым. Вскоре после свадьбы у нас родился сын Евгений. После развода я уехал в Москву – поступать в театральный. А жена Оля и Женя остались в Ташкенте. Несколько лет назад сын перебрался ко мне в Израиль. Моя нынешняя супруга тоже актриса. Играет в театре и снимается в израильских сериалах. Со Светланой мы вместе учились в ГИТИСе. Там у нас и завязался роман. А после окончания института мы уехали в Тель-Авив – наш педагог Евгений Арье создал там театр «Гешер» и позвал своих студентов. Поначалу было, конечно, тяжело. В театре, сами понимаете, миллионы не платили. Приходилось подрабатывать: я – на сборе клубники, жена занималась уборкой чужих квартир. Жилье снимали. В крохотной квартирке вместе с нами ютились двое наших сыновей и мама Светланы. Пока мы зарабатывали деньги, теща занималась внуками. И очень нам во всем помогала. С годами, к счастью, жизнь наладилась. Стали предлагать интересные роли в кино и на телевидении. Мы смогли купить себе просторный дом в Поде. Ужасно хотели дочку. Но… как ни пытались высчитать и по Луне, и другими методами, появился на свет опять парень!

ДЕМИДОВ с женой Светланой и сыновьями Имануэлем и Гаем

О сыновьях

– Старшему сыну – 20. Он решил пойти по стопам мамы, учится на экономиста в Тель-Авивском государственном университете. Второй мой сын – Даниэль служит в израильской армии. Ему 18. Он увлекается компьютерами и по возвращении со службы планирует получить специальное образование. Хотя и кино ему интересно: у него за плечами большая роль в приключенческом фильме «Маленькие герои». Третий сын – 16-летний Гай. Он играет на гитаре в группе. Пишет песни и поет их хриплым голосом классического рок-певца. И хочет быть актером. Последнему моему сыну 14 лет и зовут его Имануэль. Он собирается быть режиссером, не ниже уровня Спилберга. Уже снимает кино – юмористические короткометражки. Еще Имануэль пишет рэп и сам его исполняет.

Об увлечениях

– Практически 20 лет занимаюсь каббалой. Ошибочно считать, что это магические обряды и жуткие заклинания. На самом деле это древняя наука, которая описывает развитие мира и путь каждого человека. Мы занимаемся обычно по ночам – с трех до шести утра. Общаемся по Интернету, ведь многие живут в других странах. Каббала сейчас очень популярна. Например, певица Мадонна тоже увлечена каббалой. Но она занимается у другого учителя.

Сериал насыщен драматическими эпизодами

О творчестве и мечтах

– Немало интересных ролей я сыграл в театре «Гешер». Тартюф, Барон в «На дне» Горького, Мюнхгаузен в пьесе Михаила Горина, князь Мышкин в «Идиоте»… А на сцене московского Театра имени Маяковского, с которого началась моя актерская карьера, я изображал портного Тришку в «Недоросле». Будете смеяться, но по возвращении со съемок «…Грозного», я стал… предводителем вампиров! Снялся в детском сериале в роли учителя танцев и фехтования из Сибири, который по ходу сюжета превращается в темного рыцаря. А в мечтах у меня – роль Фауста! На данном этапе жизни этот персонаж мне очень близок. Была бы возможность не только сыграть, но еще и включить в сценарий песни – было бы вообще замечательно. С кем из звезд хотел бы сыграть? С Робертом Де Ниро и Гошей Куценко.

СПРАВКА
* Александр ДЕМИДОВ родился в 1967 году в Ташкенте.
* Окончил строительный факультет Ташкентского института и актерско-режиссерский факультет ГИТИСа.
* Лауреат премии имени Клячкина как лучший израильский актер и дважды израильского театрального «Оскара».
* Снимался в фильмах «Сотворение любви», «Друзья Яны», « Непрощенные», «Иван Грозный».

ЦИТАТА

Андрей ЭШПАЙ, режиссер:
– В 16 серий «Ивана Грозного» мы попытались уложить всю историю жизни Ивана IV. Это не эпос, не историческая хроника. Можно назвать это биографией, можно – человеческой драмой. Я пытался подойти к герою как можно ближе, нащупать внутренние психологические мотивировки его поступков, считать с глаз, с деталей. Иван в первую очередь был потрясающим лидером того времени, все характерные черты эпохи сконцентрировались в нем с максимальной силой. В процессе работы у меня сложился свой взгляд на него – как на человека сложного, неоднозначного. Во внешнем изображении Ивана Васильевича я ориентировался на портрет, написанный в Роттердаме, и на то, что воссоздал Герасимов по черепу. Мы сделали Демидову грим и поразились сходству! Даже на Николая Черкасова у Сергея Эйзенштейна он похож в этом образе. К тому же, что важно, у Саши такая возрастная динамика, такая внутри пластика, что его лицо преображается от юного до немолодого. Поэтому раздумий по поводу исполнителя главной роли у меня особенно не возникало.

Иван МАКАРЕВИЧ сыграл Ивана 1V в юности

Пять фактов об «Иване Грозном»

* Подготовительный период к съемкам занял почти два года. За это время создатели картины перечитали всевозможные архивные материалы и ознакомились с множеством современных исследований XVI века. Съемки начались в феврале прошлого года. В первый же день группа расстроилась: снимали на натуре, а зима оказалась бесснежной, нехолодной – «картинка» не получалась. Ситуация разрешилась сама собой. Исторические документы указывали на то, что в XVI веке такие теплые зимы были, а однажды в январе даже зацвела вишня.
* Ивана IV в юности сыграл 21-летний Иван Макаревич, сын лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича. Юноша учится на актерском факультете в РАТИ (бывший ГИТИС). Снимался в фильмах «Бой с тенью», «Кадетство» и «1814». Играет на барабанах в музыкальных группах «Стинки» и «Принцип муравья». Ивана Грозного в детстве сыграли четырехлетний Сережа Гуроев и школьник Вадик Чекмарев.
* В фильме участвуют родственники самого режиссера Эшпая. Мать Ивана Грозного играет приемная дочь Зоя Симонова-Кайдановская, а Евфросинью Старицкую – его жена Евгения Симонова. Отец постановщика – Андрей Яковлевич Эшпай написал музыку к фильму. Также в картине звучат песнопения в исполнении семи мужских голосов. Такую музыку – стихиры писал сам царь Иван Васильевич. Создатели фильма использовали его сохранившиеся записи.
* Для «Ивана Грозного» было сшито порядка 700 оригинальных костюмов. По словам художника по костюмам Светланы Титовой, эти наряды приходилось «старить» с помощью обжига и краски, чтобы они выглядели ношеными. Украшения, железные латы и шлемы «тушевали», чтобы на пленке золото не сверкало и не выпячивалось.
* В XVI веке здания были из красного кирпича. Похожая натура нашлись в Крутицком подворье и в подмосковном Алабино, а на «Мосфильме» специально выстроили комплекс декораций с храмами, дворами и Кремлем.

ИЗ ИСТОРИИ
* Первая попытка рассказать об Иване Грозном языком кинематографа была предпринята 37-летним режиссером Александром Ивановым-Гаем. В 1915 году он снял немой фильм «Царь Иван Васильевич Грозный». Сценарий написан по произведению Льва Мея «Псковитянка». Главную роль исполнил Федор Шаляпин.
* В 1944 году на экраны выходит самый известный фильм об Иване IV – «Иван Грозный». Сергей Эйзенштейн трудился над ним пять лет. Лента посвящена теме укрепления единовластия, достижение которого путем коварства и жестокости обрекло Ивана на одиночество и сомнения. Главную роль исполнил Николай Черкасов, остальных персонажей сыграли не менее известные и популярные актеры того времени: Михаил Жаров, Павел Кадочников, Людмила Целиковская, Всеволод Пудовкин, Георгий Вицин, Сергей Столяров, Георгий Юматов.
* В 1945-м Эйзенштейн заканчивает съемки второй серии своей киноэпопеи о Грозном. Но картину запретили к показу, и она увидела свет лишь в 1958-м. В основе повествования лежит драматический эпизод заговора бояр, которые во главе с теткой Ивана Ефросиньей Старицкой желали смерти царя. Режиссер планировал сделать и третью серию, но, едва начав съемки, Эйзенштейн получил приказ сверху их прекратить.
* В 1991 году режиссер Геннадий Васильев по мотивам повести Алексея Толстого «Князь Серебряный» снял фильм «Царь Иван Грозный». Грузинский актер Кахи Кавсадзе сыграл роль Ивана Грозного, а певец Игорь Тальков – Князя Серебряного. В картине снялись Станислав Любшин, Андрей Толубеев, Андрей Соколов, Николай Крючков, Зоя Буряк, Ольга Дроздова, Сергей Колесников и Николай Сморчков.