Звезды
Читайте сейчас
Как Басилашвили золотую свадьбу отмечал
0

Мариана САИД ШАХ

Олег БАСИЛАШВИЛИ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Олег БАСИЛАШВИЛИ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

У известного актера и его супруги Галины -  50-летний юбилей совместной жизни

Этот год для Олега БАСИЛАШВИЛИ щедр на события. Исполнилось пятьдесят лет совместной жизни с известным питерским журналистом Галиной МШАНСКОЙ, а осенью в известном книжном издательстве выходит книга актера «Неужели это я? Господи!» Для работы над книгой воспоминаний Олегу Валериановичу понадобилось несколько лет.

— Олег написал историю о времени и о людях, которые его окружали на протяжении всей жизни, — поделилась супруга актера ГалинаМшанская. - Возможность работать над книгой, у него была только вовремя отпусков. Три года подряд он садился на нашей даче и неторопливо творил. Надо сказать, что Олегу так и не хочется осваивать компьютер. Строчки рождались по-старинке, из-под шариковой ручки.
— Галина Евгеньевна, в одном издании появилась информация, что Олег Валерианович серьезно болен тромбофлебитом. Как он сейчас себя чувствует?
— Для нас это была неприятная новость. У Олега никогда не было такого диагноза. В этой заметке про болезнь есть его комментарии, которые он не давал. Конечно, в таком возрасте не может быть все очень хорошо, но пока Господь к нам милостив. Судиться с этим журналом мы не собираемся. Пусть все останется на их совести. Но журналистикой такие вещи не называются.
— БДТ сейчас на ремонте. Наверное, Олегу Валериановичу приходится много гастролировать?
— Актеры БДТ очень часто ездят.  Сейчас его тоже нет дома. В конце мая  со спектаклем «Квартет» гастролировали в московском театре «Сатиры». А в июне Олег поедет в Одессу и Молдавию. Так что на даче всей нашей семьей, мы сможем собраться только в июле. Это большое счастье, когда мы собираемся всей семьей на даче. Приезжают дочери Оля и Ксюша, привозят нашу маленькую внучку Маринику.

Олег БАСИЛАШВИЛИ с дочерью

Олег БАСИЛАШВИЛИ с дочерью

— В этом году у вас двойной юбилей. Пятьдесят лет работы на телевидении в роли редактора и ведущей и золотая свадьба с Олегом Валериановичем
— Свадьбу мы не отмечали. Олег и я  спокойно относимся к датам. Не стали нарушать семейных традиций. У нас и пятьдесят лет назад не было пышных торжеств и белого платья. А за работу на телевидении мне дали грамоту и премию. Но для меня самая главная премия — это моя семья. Мои девочки талантливые, добрые и благорасположенные к людям, что я особо в них ценю. Ни Оля, ни Ксюша нас никогда не огорчали.
— Галина Евгеньевна, а какой Олег Валерианович в быту?
— Неприхотливый. Он никогда не будет упрекать, если нет обеда. Спокойно может  поджарить картошку и приготовить яичницу. У Олега уникальная порядочность. Он воспитывался в интеллигентной московской семье, которая всю жизнь прожила в коммунальной квартире. В работе он очень требовательный человек к себе и к окружающим людям. Думаю, что поэтому так много достиг. Мало кто в его годы так много трудится. Он постоянно собой недоволен: то роль заваливается, то репетировал скверно.

Олег БАСИЛАШВИЛИ с женой и дочерью

Олег БАСИЛАШВИЛИ с женой и дочерью

— Наверное, будущий муж, за вами красиво ухаживал?
— Особенно не на что было ухаживать.  Когда мы познакомились, денег не было ни у него, ни у меня. Мы получали по восемьдесят рублей. Олег тогда еще не был известен. Я чаще, чем он в то время появлялась в эфире. Мы познакомились с Олегом во Дворце искусств, где я подбирала музыку к спектаклю «Кюхля». Олег играл Пущина, а Сережа Юрский Кюхельбекера. Как-то мы отмечали эту постановку, а в двенадцать часов ночи у меня была запись программы в Доме Радио на Итальянской улице. Олег предложил меня проводить. Я обрадовалась, так как идти ночью  одной по Невскому не хотелось. Прощаясь, Олег попросил мой телефон. Очень долго не звонил, а перед Новым годом объявился.  Он производил очень приятное впечатление: эрудированный, красивый. Моим родители сразу его приняли. Два года мы жили в гражданском браке, в родительской квартире, расписываться я не спешила, так как до этого у меня был неудачный опыт семейных отношений. Через два года мы все- таки решили пожениться. С тех пор прошло пятьдесят лет. Мне никогда не бывает с ним скучно. Я не представляю жизни без Олега.