Звезды
Читайте сейчас
Колкий вопрос
0

 
Сомневаетесь, делать ли ребенку очередную прививку? Взвесим все «за» и «против».
По одну сторону баррикад – врачи, настоятельно рекомендующие родителям делать прививки детям, по другую – в основном родители, отказывающиеся прививать своих детей, и небольшая группа врачей.

«ЗА»

Татьяна Москалева, врач КДЦ Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского:
1 Рассуждения – делать или не делать прививки – появились, когда после массовых вакцинаций заболеваемость в стране упала до нуля. Уклоняющиеся от вакцинации родители не понимают, чем это грозит: например, в 1989 году прошла волна отказов от прививок от дифтерии, а уже в 1990 году только в Москве от дифтерии умерли 150 человек!
2 Если непривитый ребенок встретится с болезнью, она будет протекать у него очень тяжело. Вспомните Рузвельта, который провел всю жизнь в коляске из-за полиомиелита.
3 Часто отказ мотивируют тем, что у детей еще слабый иммунитет. Откуда это взялось?! У детей иммунитет, соответствующий их возрасту.

4 Специфические реакции, то есть слабые проявления болезни, могут быть на живые вакцины. Их применяют против кори, краснухи, паротита. Но эти реакции появляются гораздо реже, чем сами болезни. И альтернативы живым вакцинам нет.
5 Осложнения после прививок – большая редкость. Да, иногда бывают реакции в виде повышения температуры до 37,2 – 37,5 градуса. Но даже 38 градусов не стоит бояться, организм поборется, и температура придет в норму. Кстати, подобная реакция чаще бывает на коклюшный компонент прививки АКДС. Но все равно прививку против коклюша делать необходимо, так как это очень распространенная и тяжелая болезнь.
6 Ослабленных детей нужно прививать в первую очередь, чтобы защитить от инфекций. В НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова в Москве разработана методика вакцинации детей даже с такими серьезными хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, онкология. Другое дело, что родители должны не принимать решения самостоятельно, а обязательно консультироваться у педиатра. Врач найдет период, когда можно привить ребенка.

«Против»

Галина Червонская, вирусолог, независимый эксперт по проблемам вакцинологии:
1 На мой взгляд, вакцинация в роддоме – это преступление! У младенцев еще незрелая иммунная система, ее нельзя нагружать, тем более вслепую, без иммунодиагностики.
2 Прививка – это перенесение болезни в легкой форме. После вакцинации ребенок с первых дней жизни будет находиться в состоянии «малых болезней». В результате он получает нагрузку не только на иммунную систему, но и на весь организм. Например, после вакцины БЦЖ ослабленные микобактерии туберкулеза поселяются в организме на всю жизнь и разрушают клетки тимуса – органа, производящего основные клетки иммунной системы. А при неблагоприятном сочетании трех факторов – живой вакцины БЦЖ, иммуноослабленного состояния и восприимчивости к туберкулезу – ребенок может заболеть туберкулезом!
3 Организм теряет способность защищаться самостоятельно от инфекционных болезней. Массовая вакцинация, отсутствие иммунной диагностики ДО и ПОСЛЕ прививок приводят к деградации здоровья детей.
4 В современной жизни нет причин для массовой вакцинации, потому что нет и не может быть тех эпидемий, от которых страдало человечество раньше. Случаются только вспышки. Полиомиелит и столбняк – крайне редкие заболевания.
5 Сейчас такое количество противомикробных, противовирусных препаратов, такой высокий уровень санитарных гигиенических средств, что прививаться массово без иммунодиагностики нет смысла. Чаще мойте руки!
6 Я не выступаю против вакцин как таковых, я – за разумный и индивидуальный подход:
– ни в коем случае не вакцинировать малышей первого месяца жизни и ослабленных детей;
– прививать только тогда, когда ребенок абсолютно здоров;
– относиться к уколу как к серьезной хирургической операции.

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЯ

Михаил Корякин, отец двух детей, профессор, главврач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:
– У моих детей, восьмилетней дочки и двухлетнего сына, повышенная реакция на чужеродный белок. В роддоме им сделали прививки от гепатита В и туберкулеза. Я считаю, такие прививки нужны, потому что, как говорят фтизиатры, сейчас каждый третий инфицирован туберкулезом, а гепатит В очень распространен, и прививка от него легкая. Когда дочке сделали АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка), у нее была страшная реакция, температура 39 градусов. Решили: больше никаких вакцинаций. Вот если возникнет эпидемия какой-нибудь болезни и будет реальная опасность инфицирования, тогда и сделаем необходимую прививку.

Правила прививок

1. Обязательно проконсультируйтесь с опытным педиатром (если надо, то и с иммунологом) и составьте индивидуальный календарь прививок ребенка.
2. Серьезно подходите к каждой прививке. Узнайте противопоказания.
3. Перед первой прививкой АКДС, накануне вакцинации, сделайте ребенку общий анализ крови и мочи, а также проконсультируйтесь с невропатологом.
4. Обсудите с врачом необходимость приема противоаллергических препаратов.
5. В день вакцинации убедитесь вместе с врачом, что у ребенка нет повышения температуры, не вводите в рацион новые продукты, не меняйте распорядок дня.
6. Узнайте у педиатра, что делать, если появится реакция на вакцину.
Важно!
Вы можете отказаться от любых прививок (Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ст. 5 и 11). Обычно родителей просят написать отказ в письменной форме в поликлинической карте ребенка.

фото Legion-Media/Leri