Звезды
Читайте сейчас
Леонид Мозговой дольше вcего обмозговывал образ Ленина
0
Леонид МОЗГОВОЙ

Леонид МОЗГОВОЙ (фото vppress.ru)

Актер Леонид МОЗГОВОЙ отметил юбилей. 17 апреля 2011 года Леониду Павловичу исполнилось 70.

Первую свою роль в кино актер сыграл, когда ему было уже 50. Настоящую популярность актеру принесли роли Гитлера и Ленина в фильмах Александра СОКУРОВА. За работы в картинах «Телец» и «Молох» он дважды получил национальную премию «Золотой овен» и стал первым лауреатом кинопремии «Ники».

— Леонид Павлович, как собираетесь отмечать столь значимую дату?
Сейчас я с театром «Пушкинская школа» на гастролях в Москве. Решил отпраздновать свой юбилей ударным трудом, без отрыва от производства (смеется). Очень надеюсь, что мне удастся встретиться со своими сокурсниками.
— Вы сыграли и Гитлера, и Ленина. Какая роль далась сложнее?
— Тяжелее пришлось с Владимиром Ильичом. Долгие годы я, как и вся наша страна, поклонялся ему словно Богу. Мне стало гораздо легче работать, когда я понял, что Александр Сокуров хочет показать не вождя, а обыкновенного человека. Он у меня получился сильным, несмотря на беспомощность. Его очень жаль, он попал в сотворенную им же систему и умер в одиночестве. Гитлер тоже в какой-то степени вызывает жалость. Он больной человек. У этих людей были страшные комплексы, они оба не состоялись в своих профессиях. Гитлеру так и не удалось стать художником, а из Ленина вышел никудышный адвокат. Эти два монстра по полной программе отыгрались на человечестве.

Леонид МОЗГОВОЙ в фильме

Леонид МОЗГОВОЙ в фильме «Молох»

— Чем вы занимались до встречи с Сокуровым?
— У меня была очень хорошая театральная школа. Как-то я пошел на конкурс чтецов и стал лауреатом конкурса. Меня позвали в филармонию. 41 год я занимался театральной эстрадой. Приходилось выступать в студенческих общежитиях, клубах, заводских цехах. У меня есть моноспектакль, который мне очень дорог — «Монолог об Окуджаве».
— Как у вас складываются отношения с Сокуровым в жизни?
— Мы хорошо понимаем, друг друга, но общаемся без амикошонства. Мы не друганы, но относимся к друг другу приязненно и с уважением. Он младше меня на десять лет, но я его называю Александр Николаевич. Считаю, что по дарованию, которое он имеет, я моложе его.
— Вы можете себя представить, вне актерской профессии?
— Я из семьи военного. Нам с отцом приходилось очень часто переезжать из города в город. Но в каком бы городе я не учился, обязательно устраивал в школе самодеятельность. После школы поступил в летное училище. Представьте, там тоже у меня была самодеятельность. Однажды инструктор мне сказал: «Леня, ты любишь сцену больше чем самолет». После этого я с неба спустился на землю.