Лос-анджелесские кинокритики выбрали лучший фильм года

Лос-анджелесская ассоциация кинокритиков назвала картину Будет кровь (There Will Be Blood) режиссера Пола Томаса Андерсона лучшим фильмом 2007 года. Пол Андерсон получил награду как лучший режиссер, а Дэниел Дэй-Льюис (Daniel Day-Lewis) – за лучшую мужскую роль.

Лучшим зарубежным фильмом была признана картина румынского режиссера Кристиана Мунджиу (Cristian Mungiu) 4 месяца, 3 недели и 2 дня, ранее отмеченная Золотой пальмовой ветвью и главной наградой Европейской киноакадемии. При этом Влад Иванов (Vlad Ivanov), сыгравший в фильме врача, незаконно делающего аборты, получил приз за лучшую роль второго плана.

Приз за лучшую женскую роль достался Марион Котийяр (Marion Cotillard), сыгравшей Эдит Пиаф в картине Жизнь в розовом свете (La Vie en Rose).

Сценарий к Будет кровь, который написал сам Пол Андерсон, основан на романе Эптона Синклера Нефть! (Oil!, 1927), в котором идет речь о скандале 1920-х годов в администрации президента США Уоррена Хардинга. Тогда оказалось, что ближайшие помощники Хардинга использовали государственные нефтяные месторождения в личных целях. Премьера There Will Be Blood в США состоится 26 декабря 2007 года, в Украине – 21 февраля 2008 года.

Картины, которые выбирает лучшими лос-анджелесская ассоциация, обычно не получают Оскара. Последним фильмом, который получил обе награды, была картина Стивена СпилбергаСписок Шиндлера, сообщает Reuters.

Пол Томас Андерсон в 2002 году получил приз за лучшую режиссуру в Каннах за комедию Пьянящая любовь (Punch-drunk Love), а в 1999 году получил Золотого медведя на Берлинском кинофестивале за Магнолию (Magnolia).

Напомним, что на днях свои награды вручил Национальный совет кинокритиков США. Эта церемония открывает оскаровский сезон в США. Далее идет вручение премий Лос-анджелесской ассоциацией кинокритиков, Нью-йоркским обществом кинокритиков, Ассоциацией телевизионных кинокритиков, ну а 13 декабря оскаровский сезон продолжит Голливудская ассоциация иностранной прессы, которая объявит номинантов на свою награду – Золотой глобус.

Lenta.ru