Звезды
Читайте сейчас
Мадам Симпсон сместила королеву
0

Без олешка Рудольфа Новый год в Америку не приходит

Мы не представляем Новый год без «Иронии судьбы…» и «Огонька». А есть ли такие «дежурные блюда» в других странах?

США

Как и во многих других странах, главный зимний праздник в Штатах – католическое Рождество. Один из фильмов о чудесах, возможных только в этот день, – картина 1946 года «Эта прекрасная жизнь» – исполняет на американском ТВ роль «Иронии судьбы…». Правда, «Эта прекрасная жизнь» – не комедия. Она начинается с того, что герой, который всегда ставил интересы других выше собственных, хочет броситься с моста. Спасти его с небес посылают ангела: он показывает герою, какой неприглядной была бы жизнь его родного города, его близких и друзей, если бы он вел себя иначе.

Другой традиционный рождественско-новогодний хит – мультфильм «Рудольф – красноносый олешек» – вариация на тему сказки о Гадком утенке. В финале Рудольф, которого все дразнили за красный нос, благодаря своей доброте и отваге занимает почетное место в упряжке Санта-Клауса.

Великобритания

Гвоздь программы – 10-минутное обращение королевы Елизаветы II с подведением итогов прошедшего года и пожеланиями. А с 1993 года выходит и альтернативное «королевское послание». Для этого в студию приглашаются либо юмористы, либо герои самых громких скандалов прошедшего года. К подданным с экрана уже обращалась даже Мардж Симпсон, героиня знаменитого мультсериала.

Британские дети могут смело рассчитывать на мультфильм «Снеговик» (1982 год), в котором языком анимации и музыки, без слов рассказывается история Снеговика, который ожил с двенадцатым ударом часов.

Мардж Симпсон приветствует подданныхИспания

Самый торжественный момент – все центральные каналы транслируют обращение короля Хуана Карлоса I. Дальнейшую программу, как и у нас, делают юмор и музыка. В прошлом году один из центральных каналов отдал львиную долю времени «Симпсонам», на другом выступали юмористы, а на третьем – сначала юмористы, а потом Рафаэль, мэтр испаноязычной эстрады.

Франция

Как и у нас, в праздники сетка французского ТВ меняется: чтобы вместить масштабные явления типа всех серий «Звездных войн», «Гарри Поттера» или «бондианы». Французам старшего поколения обязательно дают возможность пересмотреть свою «Иронию судьбы…» – фильм 1982 года «Дед Мороз – мерзавец».

Знай наших

А что смотрят в новогоднюю ночь зарубежные собкоры телекомпаний?

Ирада Зейналова, собкор «Первого канала» в Лондоне:
– «Иронию судьбы…». А по британскому ТВ идут какие-то детские фильмы, шоу-программы.

Сергей Пашков, шеф ближневосточного бюро ВГТРК (Израиль):
– «Голубой огонек» – здесь можно видеть и «Россию», и «Первый», и НТВ.

Жанна Агалакова, собкор «Первого канала» во Франции:
– Ничего. Но знаю, что будет поздравление президента Франции.

Антон Вольский, собкор НТВ в Вашингтоне:
– По всем каналам идет трансляция из Нью-Йорка, где на Таймс-сквер с небоскреба под бой часов опускается двухметровый хрустальный шар.

Без олешка Рудольфа Новый год в Америку не приходит

Мардж Симпсон приветствует подданных