Звезды
Читайте сейчас
Мария Шалаева: Смерть — событие радостное
0

28-летняя Мария и выглядит, и порой ведет себя, как шаловливый подросток

28-летняя Мария и выглядит, и порой ведет себя, как шаловливый подросток

Популярная актриса не хочет, чтобы ее сын снимался в кино.

Сегодня трудно поверить, что «русалку» Машу ШАЛАЕВУ отчислили из ВГИКа с формулировкой «неспособность учиться в высшем учебном заведении». «В тот период я просто очень много снималась», - объясняет актриса свой вылет из вуза. Но в профессии она состоялась и без «корочки». В актерском багаже Марии - роли в 20 кинофильмах. Дважды на «Кинотавре» она удостаивалась приза за лучшую женскую роль, получала и другие награды престижных кинофестивалей. Сейчас мы видим Машу в сериале Первого канала «Братья Карамазовы», где она играет парализованную 14-летнюю Лизу Хохлакову. С популярной актрисой побеседовал наш корреспондент.

— Маша, вы ровно вдвое старше своей героини. Как удалось «вернуться в детство»?
— Когда меня пригласили на пробы, я снималась в «Русалке». Пришла с зелеными волосами, невыспавшаяся — натуральный подросток. А вообще главное для актера — думать не о своем соответствии возрасту персонажа, а о его внутренней сути. У Достоевского характер Лизы хорошо раскрыт, она — сложный человек, хотя по сути еще совсем ребенок, к тому же еще и болеет.
— Вы сейчас — одна из самых популярных молодых актрис. Как получилось, что вас отчислили из ВГИКа?
— Это было связано с пропусками занятий, я тогда много снималась. Профессиональные знания, конечно, важны, но так получилось, что до диплома я не дотянула. Еще я изучала язык во Франции, училась в школе для иностранцев. Я с детства любила французский, это у меня в крови. Самые важные знания человек получает в детстве, в семье. Можно окончить театральный вуз, иметь «корочку», но не состояться в профессии.
— У вас есть что-то общее с вашей «русалкой» Алисой?
— Я, наверное, не такая мечтательница, ждущая своего принца, но жизнь, как и она, воспринимаю позитивно. Не уверена, что бросилась бы по примеру Алисы с моста в реку спасать незнакомого человека, но в беде точно бы никого не оставила.
— Долго отмывали волосы после того, как их выкрасили в зеленый цвет?
— К счастью, гримеры меня покрасили гуашью, ее наносили по нескольку раз за день. Краску я бы уже никогда не смыла. Со времен съемок в «Русалке» я дружу с Женей Цыгановым, моим партнером.
— Вы прекрасно знаете французский, а как у вас с итальянским? Ведь ваша мама живет в Италии?
— Да, у мамы муж — итальянец. Я по-итальянски говорю не очень, но все понимаю. Езжу в гости к ним, они — ко мне. Мама как-то попала на премьеру «Нирваны». У нее нет особых восторгов относительно моих ролей. Обычно говорит: «Ну молодец, но надо еще работать». Для нее важно, чтобы я была хорошим человеком, а профессия — это уже вторично. У моей сестры Евы муж тоже итальянец. Он программист, сейчас они живут и работают в Ирландии.

Даниил ГУРЕВИЧ всегда жив в памяти Маши

Даниил ГУРЕВИЧ всегда жив в памяти Маши

Жених погиб в Кармадоне

— У вашего 4-летнего сыночка — редкое имя. Откуда пришло такое решение — назвать ребенка Нестором?
— Я долго искала ему имя, хотела обязательно славянское: Станислав, Ростислав, Святослав. А потом на глаза попалось имя Нестор, и я поняла: это то, что надо. Неструша ходит в государственный детский сад, платим за него чисто символические деньги. Для меня важно, чтобы сын был здоров и счастлив. Я думаю, любая женщина, став мамой, меняется, и я не исключение. Сейчас я стала бережнее относиться к своей жизни, так как она уже принадлежит не только мне.
— Нестора еще не приглашали сниматься?
— Я против этого. Съемки и для взрослого человека стресс: крик, много народу. А ребенок вообще остро реагирует на все, в том числе на критику. Если режиссер скажет, что он плохо сыграл, малыш будет плакать, ведь психика у детей еще неокрепшая. Я снималась с детьми, знаю это не понаслышке.

С Юрием КОЛОКОЛЬНИКОВЫМ на тусовке

С Юрием КОЛОКОЛЬНИКОВЫМ на тусовке

— Вместе с группой Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье погиб ваш жених Даниил Гуревич. Вы ведь тоже должны были сниматься в том фильме. Верите, что вас уберегла судьба?
— Я верю в силу провидения, но также и в то, что многое зависит от нас самих. Я действительно должна была играть в картине Сергея Бодрова. Но сцены с моим участием планировали снимать в Москве. Родители Дани навсегда мои родные люди. Но больше я не хочу об этом говорить.
— Кто ваш муж?
— Иван — музыкант и композитор, он на год меня старше. Нас познакомили друзья. Пока мы не венчались, но собираемся. У нас была очень скромная свадьба, даже родственников не приглашали.
— С мужем вы практически ровесники. А вот отец вашего сына — актер Дмитрий Шевченко был старше вас на 17 лет. В браке разница в возрасте имеет значение?
— Думаю, тут важен не возраст, а то, одинаково ли вы оба смотрите на жизнь.
— Шевченко сыграл вашего отца в фильме «Маша», сделавшего вас знаменитой. А сейчас вы общаетесь?
— Конечно. Он раньше жил и работал в Питере, сейчас переехал в Москву. Мы с ним снимались вместе и в фильме «Первокурсница»». Нестор любит папу, постоянно о нем говорит. Но видятся они не так часто, в основном говорят по телефону. Нестор и с Иваном замечательно общается.
С Диной КОРЗУН и Сергеем ГОРОБЧЕНКО в «Братьях Карамазовых»

С Диной КОРЗУН и Сергеем ГОРОБЧЕНКО в «Братьях Карамазовых»

Любимое занятие - путешествовать

— У вас собственная квартира на Чистых прудах?
— Нет, снимаем. Я не уверена, что когда-нибудь мы сможем на нее заработать. Вообще плохо представляю, кто сейчас в Москве может купить жилье. Для нас это нереально.
— Машину давно научились водить?
— Я ее недавно купила, взяла кредит. И только потом стала учиться водить. Я аккуратный и внимательный водитель. Иногда, правда, езжу и на метро. Бывает, узнают, подходят, это очень приятно.

В фильме «Русалка»

В фильме «Русалка»

— Что обычно вы смотрите по телевизору?
— У меня вообще нет телевизора. Есть компьютер, новости узнаю из Интернета.
— Как относитесь к наградам?
— В России это никак не связано с карьерным ростом. Приятно, но не более того.
— У вас есть домашние животные?
— Семь лет назад промозглой осенью я нашла на помойке несчастного котенка. Сейчас он превратился в очень красивую кошку Цезарию, Нестор ее обожает.
— Поддерживаете форму тренажерами?
— Хожу изредка в спортзал, но времени на это совсем мало. Да и ленюсь. Очень люблю путешествовать. Лондон, Берлин и Рим — мои самые любимые города.
В картине «Частный заказ»

В картине «Частный заказ»

— Вы курите?
— Постоянно то бросаю, то начинаю снова.
— Какие ваши работы мы увидим в ближайшее время?
— Фильмы «Я», «Невеста любой ценой», «Весельчаки».
— Какое из недавних событий произвело на вас наибольшее впечатление?
— А на вас — какое?
— На меня — смерть Олега Ивановича Янковского. Такое огромное горе...
— Не нужно относиться к смерти как к трагедии. Это скорее событие радостное. Потому что из нашего земного мира, где так много страданий, человек переходит туда, где ему будет намного лучше. А плачут люди на похоронах потому, что испытывают чувство вины.

CПРАВКА
* Мария ШАЛАЕВА родилась 15 марта 1981 года в Москве.
* Ее двоюродный дедушка — знаменитый мхатовский актер Алексей Грибов, родной дед — военный инженер-подводник, отец работал на космодроме Байконур.

В фильме «Нирвана»

В фильме «Нирвана»


С Дмитрием ШЕВЧЕНКО в «Первокурснице»

С Дмитрием ШЕВЧЕНКО в «Первокурснице»