Звезды
Читайте сейчас
Мумий Тролль отпраздновал 12-летие «Морской»
0

24 апреля в клубе «Б1» состоялся концерт группы Мумий Тролль. Явление редкое для Москвы, в принципе, а на этот раз, учитывая оглушительный успех февральского североамериканского турне и концерта в Петербурге 28 февраля 2009 года, особенно ожидаемое.

Билетов не было в продаже уже за неделю до начала концерта. Народу было так много, что для того, чтобы впустить всех слушателей, концерт задержали на целый час.

И вот ровно в 22 часа на сцену, завешанную с двух сторон огромными белыми простынями (вероятно, для того, чтобы лучше был виден демонстрировавшийся на заднике сцены видеоряд), вышли музыканты группы Мумий Тролль.

Сначала Илья Лагутенко пообщался с залом, поприветствовав зрителей в зале и на балконах. Зал ответил на приветствия восторженным рёвом, и сразу стало ясно, что концерт пройдёт на ура — такова была атмосфера в зале и настроение обеих участвующих в действе сторон.

Открыли программу песни с последнего двойного альбома «8» — энергичные, напористые, они задали тон всему концерту.

Затем Илья Лагутенко напомнил, что в этот день 12 лет назад вышел первый официально изданный альбом группы Мумий Тролль «Морская». По такому случаю фронтмен группы, а также басист Евгений «Сдвиг» Звиденный были одеты в наряды с элементами морской тематики. Посетители концерта, кстати говоря, тоже могли одеться подобающим образом – тельняшки с атрибутикой МТ продавались в клубе до и во время всего концерта.

Зазвучали песни с «Морской», которые пел весь зал без исключения – «Утекай», «Кот кота», «Девочка». Такая же судьба постигла и «Невесту», и давно не исполнявшуюся «Скорость» (последняя тоже с альбома «Морская»).

Илья Лагутенко на сцене во время всего концерта вытворял просто чудеса эквилибристики. Апогеем стал танец вприсядку под музыку «Яблочка» в импровизированном проигрыше песни «Медведица». Всё это особенно восхищает, если знать, что меньше двух месяцев назад лидер группы перенёс операцию.

Затем лидер группы поблагодарил свою маму, присутствовавшую на концерте, за многолетнюю поддержку. Вслед за этим последовал блок медленных, спокойных песен, исполненных без баса и ударных – «Блудливые коты», «Это по любви», «Дельфины».

Предпоследняя «Карнавала.нет» взорвала зал, а финальная «Поспи, рок-н-ролл» началась с длинного вступления, во время которого зал вместе с Ильёй Лагутенко скандировал слова «Мумий Тролль». Это напоминало некий религиозный ритуал, чем отчасти и являлось, пожалуй. Мощнейшая кода в завершении песни расставила все точки над «i» и стала прекрасным завершением вечера.

Послесловием к выступлению стал любительский клип на песню «Лазурно-бирюзовые», которые понравился группе настолько, что его решили показать на экранах клуба «Б1».

Высочайший профессионализм музыкантов, мировой уровень звучания, непередаваемая манера поведения на сцене лидера группы – эти составляющие в полном объёме присутствовали на концерте в тот день. После такого красочного действа остаётся лишь восхищаться увиденному и сожалеть, что Мумий Тролль достаточно редко даёт концерты в столице.

Сет-лист:

1. Наше время («8»)
2. Ядерные станции («8»)
3. Контрабанды («8»)
4. Бермуды («Амба»)
5. Проспали («8»)
6. Музыкант («8»)
7. Пьяная струна («8»)
8. Утекай («Морская»)
9. Кот кота («Морская»)
10. Девочка («Морская»)
11. Невеста («Точно Ртуть Алоэ»)
12. Скорость («Морская»)
13. Морская капуста («Меамуры»)
14. Инопланетный гость («Шамора»)
15. Владивосток 2000 («Морская»)
16. Медведица («Похитители книг»)
17. Блудливые коты («Шамора»)
18. Это по любви («Меамуры»)
19. Дельфины («Икра»)
20. Фантастика («8»)
21. Такие девчонки («Похитители книг»)
22. Ранетка («Икра»)
23. Карнавала.нет («Точно Ртуть Алоэ»)
24. Поспи, рок-н-ролл («8»)