Шоу бизнес
Читайте сейчас
Мурат Насыров уже пытался покончить с собой
0

«Это не самоубийство. Мурат просто вешал антенну и сорвался», — сквозь рыдания произнесла гражданская жена певца Мурата Насырова — Наташа. Большего от нее добиться не удалось.

«Это суицид. Потерпевший Насыров бросился с балкона под воздействием сильнодействующих наркотиков. Скорее всего ЛСД», — авторитетно заявил на месте происшествия один из милицейских чиновников.

Две версии одной трагедии. Трагедии, которую те, кто близко знал исполнителя хита “Мальчик хочет в Тамбов”, ожидали. Последний год Мурат Насыров словно стремился к самоуничтожению. Почему его не остановили?

Последний день жизни музыканта — пятница, 19-е. Насыров сам не свой. Утром его гражданская жена Наташа вернулась из своего родного города — Нарвы. Мурат встретил ее на вокзале и отвез домой (семья проживала в доме №15 по улице Вучетича). Казалось, все было как всегда, если не считать странного поведения супруга. Он суетился, ходил по квартире быстрыми шагами, не находя себе места, кому-то звонил, часто подходил к окну, пишет «Московский Комсомолец».

Вечером, около 20.00, Наташа засобиралась в гости: давно хотела пересечься с подругой. Насыров отвез ее на своем авто. Двое детей — 10-летняя Лия и 6-летний Аким — остались под присмотром бабушки, матери Наташи, Греты Бойко.

Вернувшись домой один, беспокойный Мурат заперся в своей студии (рабочая комната композитора оборудована прямо в квартире). Там он пробовал петь. “Джульетта… Джульетта!” — доносились унылые напевы из-за двери. Но творческий процесс длился недолго. Спустя час певец разбудил уже спавших детей и непонятно зачем стал указывать им на свой рисованный портрет формата А3. Глядя на изображение, он уверял Лию и Акима, что картинка шевелится.

Потом переоделся в свой концертный костюм и стал рваться на балкон. Грете Бойко удалось его остановить. В какой-то момент певец выскочил на лестничную площадку и позвонил ближайшим соседям, с которыми дружит семья Насырова. Открывшим дверь приятелям Мурат принялся кричать: “Я видел Бога и Багу (имеется в виду недавно погибший гитарист группы “А-Студио” Баглан Садвакасов. — Ред.). Он меня зовет... Ему там плохо. Мне нужно к нему... Поехали в одно место...”

Друзья как могли успокаивали музыканта. Однако вскоре помощь пришлось оказывать уже Грете, которая следом за зятем вышла на лестницу. От переживаний 59-летняя женщина почувствовала себя плохо. В это время Насыров опять нырнул в квартиру. На сей раз проследить за ним было некому.

В 22.30 настал апофеоз безумного дня. Заключительный аккорд — певец повесил на шею фотоаппарат и с портретом в руках выпрыгнул с пятого этажа...

— Все эти симптомы указывают на кратковременное помешательство, — пояснил «Московскому Комсомольцу» врач-психиатр с 20-летним стажем Николай Володин. — Поскольку ранее погибший не обращался к специалистам психиатрии, можно предположить, что Насыров принял сильнодействующие препараты. В частности, это мог быть ЛСД. Эффект от него бывает именно такой: галлюцинации, видения, желание последовать за каким-то ранее умершим другом…

Да, сумасшедшим певец, безусловно, не был. А вот наркотики… Однажды “скорая помощь” уже приезжала в дом на Вучетича. Было это пару месяцев назад. По неофициальной информации, тогда артист тоже был во взвинченном состоянии, но лишь высказывал намерение наложить на себя руки. Его привели в чувство. Также есть данные, что Насыров лечился от наркозависимости в спецклинике. Причем не под своей фамилией.

В ближайшем наркодиспансере пациента Насырова не вспомнили — даже по фото. Но приятели говорят, что примерно полгода назад Мурат пропадал на пару недель. И поговаривали тогда в тусовке, что он пытался “завязать” с помощью медиков в стационаре.

Был ли Насыров на момент гибели в состоянии наркотического опьянения, точно не известно. Пока это лишь домыслы. Подтвердить их может только специальная экспертиза, а ее скорее всего не будет. Ведь уже сегодня тело музыканта отправят в Алма-Ату. И родные категорически против вскрытия. Хотя вот что, едва сдерживая истерику, сказала теща Насырова:

— У меня сложилось впечатление, что Муратик не соображал, что делает. Это ужасно… Он словно с ума сошел!

В свете вышесказанного версия об антенне выглядит, увы, неправдоподобно. Хотя антенну Насыров действительно купил и собирался устанавливать. Многие видят причину самоубийства в творческом кризисе композитора. За последнее время он не выпустил ни одного альбома. Да и в личной жизни Насырова не все было гладко.

— Нам он запомнился как интеллигент и добропорядочный семьянин, — пояснили те самые соседи-друзья. — Его жену Наталью часто видно с маленьким сыном на улице. Очень приятная молодая женщина. А Мурата все больше встречали по утрам, когда он шел на работу. Всегда поздоровается, всегда вежливый... Не был он похож на человека, который баловался наркотиками. Конечно, конфликты в семье бывали, причем часто. Но эти ссоры не носили фатального характера.