Звезды
Читайте сейчас
На могиле Мурата Насырова установили бронзовое изваяние
0






70-летняя мать трагически погибшего певца едва не упала без чувств, увидев бронзовый силуэт сына на его могиле. Вопреки канонам ислама, последователем которого был Мурат, поклонники музыканта поставили на его могиле в Алма-Ате изваяние из бронзы.

– Когда к нам пришли друзья Мурата и попросили нашего благословения, мы опешили, – говорит старший брат певца Наджат Насыров. – Это против канонов ислама. На мусульманских могилах нельзя ставить статуи. Решение далось особенно тяжело, ведь отец был имамом.

И семья, и поклонники Мурата обращались к властям с просьбой выделить для памятника место в городе, переименовать улицу в его честь. Но по нашим законам это можно сделать только через пять лет. Сейчас мы не можем иначе увековечить память Мурата. И после долгих сомнений мы дали свое благословение. Пусть Всевышний простит нас.

Скульпторы Магомет Абдуллаев и Аркен Маметбакиев изобразили певца в момент вдохновения, замершего с равабом (народный уйгурский инструмент) в руке, пишет газета «Твой день».

– Мурат был очень светлым человеком, – говорят авторы. – Поэтому мы поставили памятник так, чтобы его лик был устремлен на восток, где всходит солнце.

Мусульманские священники с пониманием отнеслись к решению семьи Насыровых. На церемонию открытия памятника пришел мулла соборной мечети Анас Хазрат и прочитал молитву в память о Мурате.

Как только мать певца Хатира дрожащей рукой сорвала покров со статуи, с пасмурного неба посыпался снег. – Хорошая примета, – зашептали люди. – Всевышний простил…

Увидев бронзовое изваяние сына, безутешная мать не смогла сдержать слез. Ее ноги подкосились, она едва не упала. Но ее тут же подхватили под руки сын и дочь и помогли отойти в сторону. Несмотря на слабость, Хатира-апа сразу после окончания торжественной церемонии пошла на могилу отца Мурата, расположенную неподалеку.

– Прости нас, мы взяли грех на душу, нарушив законы ислама, – сказала она дрожащим голосом. – Ради Мурата я готова на все...