Нана Кикнадзе:на ТВ я попала… из церкви

Актриса, играющая Жанну в сериале «Примадонна», как и ее героиня, в свое время приехала покорять Москву.

– Нана, телезрителям ваша фамилия давно знакома. Признавайтесь, вы с Кириллом и Василием Кикнадзе родственники?

– Очень дальние. Настолько дальние, что даже не знакомы лично.

Украденная невеста

– Вы родом из Тбилиси. Скучаете по родному городу?

– К счастью, не удается. Я в Тбилиси бываю каждые две-три недели. Ведь у меня там родители и дочка. Предложила дочке приехать в Москву, она ответила: «Мама, я хочу все лето провести в Батуми!»

– Сколько лет дочке?

– Нике недавно исполнилось восемнадцать, она учится в Тбилисском университете, занимается английской филологией. Наверное, поедет учиться в Америку: и язык лучше выучит, и родню с папиной стороны повидает.

– У вас такая взрослая дочь! Как Вам кажется – она более самостоятельная, чем вы в 18 лет?

– Ника – очень здравомыслящий человечек, но она инфантильнее меня. Я в этом возрасте уже была замужем и родила ее. Меня похитили, так что пришлось рано покинуть родительское гнездо…

– Похитили?! В каком смысле?

– В Грузии есть традиция похищать невест.

– Я думала, что в последний раз это произошло в кино – в «Кавказской пленнице»…

– Нет, в жизни тоже пользуются. Я выиграла в одном из первых в Советском Союзе конкурсов красоты – стала «Мисс Тбилиси». И на меня обрушилось море прекрасных предложений сняться в кино, в рекламе, стать лицом косметической фирмы… И еще сделали предложение выйти замуж – в такой форме, что отказаться от этого предложения я не смогла. Парень, который учился со мной в университете, позвал меня показать немецкой делегации достопримечательности. Мы отправились большой компанией, а потом наша машина отделилась от других и поехала в Казбеги, родовое гнездо парня. Я могла вернуться домой, не выходя замуж – только моя безупречная репутация при этом подмокла бы так, что ее пришлось бы выжимать! К тому же мальчик был очень красивый, из замечательной семьи… Обычно весь город знает, когда кого-то похищают. Когда я только садилась в машину, все уже знали, что «Мисс Тбилиси» украли. У меня многих подруг похищали. Кто-то вместе живет до сих пор, кто-то развелся, как я.

В Москву, в Москву

– В «Примадонне» ваша героиня с подругами приехала покорять столицу. А откуда вы приехали покорять Москву?

– Из Нью-Йорка. Я там училась в телевизионной академии, работала в передаче Александра Гордона «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

– Как вы в нее попали? Где-то до этого с Гордоном познакомились?

– Знакомство с Гордоном было мистическим. Я в Нью-Йорке подружилась с правнучкой Льва Толстого Татьяной Толстой – только не путайте ее с писательницей и ведущей «Школы злословия». Жила у нее дома и даже стала называть ее второй мамочкой. Однажды в русскую церковь привезли чудотворную икону Иверской Божьей Матери, поклониться которой пришли чуть ли не все представители первой волны эмиграции. И туда же приехала снимать сюжет съемочная группа Гордона. Потом он рассказывал, что увидел меня со спины и подумал: «Кажется, это Она». Чтобы удостовериться, зашел сбоку и посмотрел на меня в профиль. А меня Саша сначала заинтересовал в профессиональном плане: выяснилось, что программе нужны корреспонденты… И у нас начались романтические и производственные отношения, которые длились несколько лет.

– Сейчас, когда вы в разводе, продолжаете общаться?

– Иногда. Ведь у нас остались общие друзья, общие враги…

– А общая работа?

– Нет, работа у каждого своя. Я сейчас снимаюсь в главной роли в 48-серийном проекте «Ставка на жизнь» для НТВ и в детективном сериале «Морозов».

Досье «Телесемь»:

родилась: 4 октября 1972 года в г. Тбилиси в семье профессора консерватории по классу флейты

образование: Тбилисский государственный университет (факультет журналистики и вторичный факультет международных отношений)

семья: родители и дочь Ника

работа на телевидении: «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (ТВ 6) – корреспондент; «Собрание заблуждений» (ОРТ) – ведущая, сценарист; «Частный случай» (ТВ 6) – корреспондент