Звезды
Читайте сейчас
«Неоконченная повесть»:влюбленный, вон из кадра!
0

Неоконченная повесть

В воскресенье на покажут историю об исцеляющей силе любви.

Мелодрама
Режиссер – Фридрих Эрмлер, в ролях: Элина Быстрицкая, Сергей Бондарчук, Евгений Самойлов, Эраст Гарин, Софья Гиацинтова, Сергей Карнович-Валуа
В прокате 1955 г. фильм занял 9-е место – его посмотрели 29,32 млн зрителей.
По опросу читателей газеты «Советская культура» Элина Быстрицкая была названа лучшей актрисой 1955 г. СССР, 1955 г.

Режиссер Фридрих Эрмлер, начавший снимать фильмы еще в середине 1920-х годов, до «Неоконченной повести» делал картины в основном пропагандистские – о построении коммунизма, о борьбе с фашизмом. Но мечтал поставить фильм о любви. Такая возможность появилась у него лишь в середине 1950-х – в годы хрущевской оттепели.

Эрмлера, который в то время был художественным руководителем киностудии «Ленфильм», заинтересовал сценарий Константина Исаева о талантливом кораблестроителе Юрии Ершове, прикованном к постели из-за паралича ног, и участковом враче Елизавете Муромцевой. Интересно, что, до того как стать кинодраматургом, Исаев сам окончил четыре курса судостроительного факультета Одесского политехнического института. И все производственные диалоги, которые вел с коллегами не прекращающий работать главный герой, были написаны с полным знанием дела.

Выбор медика с дипломом

Будущую исполнительницу роли Муромцевой Элину Быстрицкую режиссер заприметил в коридорах «Ленфильма». Актриса приходила пробоваться на роль Виолы и Себастьяна в картину «Двенадцатая ночь» Яна Фрида. Актрису утвердили в оба проекта. Но поскольку график съемок совпадал, Быстрицкой пришлось выбирать. Она выбрала «Неоконченную повесть», а в «Двенадцатой ночи» снялась Клара Лучко.

Как позднее говорила Быстрицкая, «Неоконченную повесть» она выбрала из-за профессии героини. Медиками были родители актрисы и большинство их друзей, часто приходивших к ним в дом. К профессии врача готовили и Элину. Когда она была совсем маленькой, папа брал ее с собой в клинику. Дома девочка часто играла с куклами в больницу – лечила игрушки от всех мыслимых и немыслимых болезней, делала им сложные операции, во время одной чуть не спалила квартиру.

После войны Быстрицкая поступила в медицинское училище. Но на первом же практическом занятии ей стало плохо. Это случилось в тот момент, когда от наркоза внезапно умер больной, которому делал челюстно-лицевую операцию преподаватель-хирург. Элина поняла, что работать врачом не сможет. Однако бросить техникум не решилась. Доучилась, прошла практику, приняв пятнадцать родов, и получила диплом акушера-гинеколога. «Когда я бралась за роль Муромцевой, я многое знала о работе врача, – говорит актриса. – Мне было легко. Для меня взять в руки фонендоскоп или измерить давление было делом привычным».

На роль Ершова утвердили Сергея Бондарчука. «Он очень обрадовался этому, – вспоминает Инна Макарова, в то время супруга актера. – Сергея тогда редко брали в кино из-за «нерусской» внешности. Часто утверждать его на роли стали только после «Попрыгуньи». Съемки «Неоконченной повести» проходили в Ленинграде. Сергей вернулся оттуда в Москву умиротворенным, сказал, что вроде роль получилась. Говорил, что неподвижность героя давала ему больше возможности сосредоточиться в работе над текстом. Еще помню, со съемок в Северной столице он привез антикварную люстру в форме фонаря, которая украсила наш холл».

От любви до ненависти

Играя высокие отношения на экране, в жизни Быстрицкая и Бондарчук испытывали друг к другу неприязнь. Дело в том, что за пять лет до съемок «Неоконченной повести» актеры вместе играли в фильме «Тарас Шевченко», Сергей – главную роль, Элина – в массовке. И тогда произошел такой эпизод. Как вспоминает актриса, стоя за ней в буфете, Бондарчук грубовато ее отодвинул и сказал что-то неприятное. Трудно сказать, вспомнил ли актер в Ленинграде ту девушку из массовки, но на съемочной площадке «Неоконченной повести» он снова наговорил ей колкостей. Быстрицкая расплакалась и заявила, что уходит из фильма. Тогда Эрмлер пообещал: в диалогах с Ершовым он будет снимать ее крупные планы без присутствия партнера. Так и сделали – любовные сцены Быстрицкая играла, обращаясь к режиссеру. А с Бондарчуком они даже не разговаривали.

Совсем другие отношения сложились у Бондарчука с Евгением Самойловым. «Он мне понравился как личность – серьезный, немногословный, деликатный, – вспоминал актер. – Началась наша бескорыстная мужская дружба. Жаль, что в той командировке не удалось нам посидеть в гостиничном номере за чашкой чая или рюмкой коньяка – тогда параллельно со съемками проходили в Ленинграде гастроли Театра имени Владимира Маяковского, в котором я в то время служил».

Роль студентки Нади, которая приходит к Ершову вместе с однокурсниками, сыграла балерина Ольга Заботкина, в будущем Катя Татаринова из первой экранизации «Двух капитанов» и жена известного пародиста Александра Иванова. Кроме того, в массовке «засветилась» Алиса Фрейндлих, в то время студентка Ленинградского театрального института имени Островского.

В одной из сцен Муромцева приезжает к больному на машине. Для съемок нашли автомобиль «Москвич-401М» – такие выпускались специально для нужд здравоохранения. Но в то время врачей как раз пересаживали на общественный транспорт. И многие из них, как героиня Быстрицкой, обходили свои участки пешком.

Фильм имел большой успех у зрителей. После него Быстрицкая проснулась знаменитой: девочек стали называть Элинами, и по примеру ее героини многие юноши и девушки выбирали профессию врача. «Этот медицинский призыв восполнил мою измену династической профессии», – шутит актриса.

«Я снималась в «Неоконченной повести» – с такими словами Быстрицкая позвонила Сергею Герасимову, загоревшись желанием сыграть Аксинью в «Тихом Доне». Эта роль стала для нее звездной.

А Сергей Бондарчук, став легендарным режиссером и взявшись за свой «Тихий Дон», умер, не доведя дело до конца…

Неоконченная повестьИЗ ФИЛЬМА СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ

• Веселые люди выздоравливают в два раза быстрее.

• Мечтать во время работы нужно о работе.

• Гулять? С моим-то сердцем? Я уж прогуляюсь в крематорий!

• Он очень сам себе нравится.

– Это грех небольшой. Мужчины часто индюками охорашиваются.

• Кто бы хоть раз гаркнул у тебя над ухом твоим же голосом!

• Сейчас я вам оставлю рецепт, чтобы вы вели себя потише.

– Вот за это вам люди спасибо скажут.

• По доброте вашей нахалами становимся.

• Каждый из вас может быть смыт волной во время испытания судна, и в результате – вот такое свинство.

• Товарищ Пономарев, я за вас возьмусь не только как доктор. Я еще и депутат райсовета!

• Куда вы, а чай?

– Пусть черти с ним чаи распивают!