Звезды
Читайте сейчас
«OSIMIRA» открыли рецепт сноса башни (ФОТО)
0

В культурном центре «ДОМ» прошли гастроли этно-коллектива «OSIMIRA». Эта одна из лучших белорусских команд, делающая музыку, в которой необыкновенно сочетаются современные ударные, бас-гитара, скрипка и старинные белорусские инструменты, а песни исполняются на различных диалектах белорусского языка и на польском.

Группа представила публике домашний концерт, посвященный празднику Коляды. Этот праздник широко отмечался до XX в. наравне с Рождеством Христовым, но был со временем вытеснен в связи с историческими событиями. Колядующие молодые люди ходили с песнями и плясками по домам и собирали гостинцы для общего стола.

— Это не просто праздник, а поворотный момент, а для кого-то и Новый год, — пояснил несведущим солист группы «OSIMIRA» Андрей Половченя, и улыбнулся. — Но самое главное – это дух праздника, который мы вам привезли!

— Но самое главное – это дух праздника, который мы вам привезли!

Одним из важнейших событий этого вечера стало появление нового участника «OSIMIRA» Дениса Сухого. Вместе с ним группа отыграла зажигательный концерт, в котором звучали различные «летне-весенние» и «зимние» по настроению песни: «Маслинка», «Русальная», «Я скакала, я плясала» и многие другие. По поводу озорной песни «Дурницы» Андрей Половченя пошутил:

— Мы открыли такой рецепт простой – чтобы снесло башню, нужно собирать в лесу голубику, и в плейере слушать «Дурниц».

Московский фан-клуб группы устроил на концерте танцы. Поклонники группы водили хороводы, играли в ручеек и горячо поддерживали своих кумиров.

— Мы открыли такой рецепт простой – чтобы снесло башню, нужно собирать в лесу голубику, и в плейере слушать «Дурниц».

После концерта корреспонденту удалось побеседовать с директором группы Олегом Тихоновым и солистом группы Анреем (Андрусом) Половченя.

— Расскажите, какие у Вас ощущения от концерта в «ДОМе»?

Олег: - Мы давно не были в Москве, но люди пришли, люди довольны. Куплено большое количество дисков, люди соскучились. Мы хотели не заявить о себе, а сделать именно домашний концерт для своих фанатов.

Андрус: Фан-клуб нас всегда хорошо встречает. Это абсолютно разные люди, все относятся к нам по-доброму, но без фанатизма. В Москве мы получаем ощутимую поддержку от фан-клуба, можем у кого-то остановиться. За границей, кстати, нас тоже очень хорошо приняли. А вот в Петербурге такого нет.

Клуб «ДОМ» я обожаю: он может стерпеть как тяжелую рок-музыку, так и домашний концерт.

— Какие творческие планы у группы? Где еще пройдут гастроли?

Олег: - Мы планируем переделку «OSIMIRA». Ведь мы уже 5 лет с таким составом работаем, пришло время что-то менять. Коллектив подошел к барьеру, который хочется перейти. Мы уже очень давно не играли, четыре с половиной месяца, но вот за последние две недели дали сразу пять домашних концертов в Минске и городах России. Следующий концерт будет в Санкт-Петербурге, других планов у нас пока нет.

— Откуда в группе появляются столь необычные старинные инструменты и люди, умеющие играть на них?

Олег: — Наш новый участник Денис Сухой – мастер дуд. Представляете, мы с ним 10 лет не виделись, с тех пор как когда-то вместе учились, спортом занимались, и вдруг выяснилось, что одним делом занимаемся. А про инструменты лучше спросите у Андруса.

Андрус: — В Белоруссии еще остались живые мастера, архивы и записи. Мы всё это собираем, нам помогают коллекционеры. То, на чем мы сейчас играем, представляет всего лишь одну треть всех наших инструментов. Наш друг Максим привозит для группы инструменты даже из Китая.

Мы сами делаем в Белоруссии мастер-классы. В школах, детских садах мы просвещаем детей, учим их забытой культуре. В нашей стране сейчас повальная русификация, уже мало кто знает белорусский язык, потому что людям внушают, что он плохой. А ведь в Белоруссии необыкновенно сочетаются европейские тенденции и наши традиции.

Елизавета КОРОЛЕВА, для
Фото: Антон БЕЛИЦКИЙ

Еще фото

Фолк группа OSIMIRA

Фолк группа OSIMIRA

Фолк группа OSIMIRA

Фолк группа OSIMIRA

Фолк группа OSIMIRA