Пелагея: Мой принц ускакал на белом коне

Пелагея – загадка шоу-бизнеса. Уже в 9 лет девочка из глубинки стала петь перед президентами нескольких стран. Начав с Ельцина, продолжила выступать перед Путиным и до сих пор поет для чиновников самого высшего уровня.

Интересно, что в ней такого, что заставило первого президента России «передать по наследству» эту артистку Путину? И почему девушка со скандалом покинула шоу «Две звезды»?

– Пелагея, так чем ты пробрала наших высших чиновников, что поешь им не реже, чем Кобзон? Ты же не так уж и известна…

– Малоизвестной певицей я перестала быть (во всяком случае, для тех, кто решает, кому когда петь на «высоком» уровне) лет в девять, – рассказывает Пелагея. – Тогда было интересно, что маленькая девочка поет, как взрослая. Сейчас у меня практически нет конкурентов. Я пою русскую песню в традиционной манере, но обработанную в современном звуке. Ну и еще моя типичная русско-народная внешность. Вот и все факторы.

– Наверное, у такой «правильной» девушки, как ты, нет отбоя от ухажеров?

–Не нужны мне ухажеры, нужен принц на белом коне. Некоторое время назад он у меня был, а потом ускакал. Я долгое время переживала сильно, думала, что настоящая любовь бывает только раз в жизни. Но потом поняла, что это был и не принц вовсе. Так что сейчас я, как говорят, в свободном поиске. Мне еще не так много лет, чтобы переставать его ждать и сворачивать свои «алые паруса».

– Да, правду говорят, что, если хочешь серьезных отношений, выбирай мужчину старше себя…

– Наверное, это правильно. За восьмидесятилетнего мужчину я, может быть, и не пошла бы, но вообще почему бы и нет!

– А о детях уже думаешь?

– Мой материнский инстинкт – притча во языцех всех моих друзей. У меня как-то быстро, до такой степени, что уже привычно вызывает у родителей шок, получается контакт с любым ребенком любого возраста. Грудные засыпают, когда беру на руки, постарше – мальчики начинают кокетничать, девочки активно дружить… Не знаю – я просто как-то понимаю их и очень люблю. Думаю, что, если бы не вот такая музыкальная судьба, я бы работала с детьми. И я сколько себя помню – всегда мечтала о собственных детях.

– Мама твоя не наседает с замужеством?

– Мама вообще никогда не навязывала мне своего мнения о личной жизни. Максимум, что она делает – дает советы. Вообще в жизни я абсолютно самостоятельный человек, как ни странно, благодаря как раз маме. Она сама достаточно рано «отселила» меня в отдельную квартиру. Да и я довольно давно научилась распоряжаться сама своим временем, силами и т.д.

– Странно, что отпустила тебя быстро, ведь она человек авторитарный. Вы не ругаетесь?
– Конечно, у нас, как у нормальных творческих личностей, бывают разногласия, и у нас действительно авторитарная система отношений. Мама – мой старший боевой товарищ в работе. Но за долгие годы нашего тандема мы научились находить компромиссы. Я стала доверять ей в сложных моментах – ее профессиональное чутье не подводило нас ни разу.

– Интересно, а зачем тебе понадобилось диссертацию защищать? Боишься, музыка не прокормит в будущем?

– Не боюсь, просто развиваться надо. Тема у меня самая что ни на есть относящаяся к моему занятию жизненному – взаимодействие зрителя и артиста во время концерта.

– Много у тебя дел: и выступления, и научная работа. Видимо, человек ты не ленивый.

– Ленивый (смеется). У меня случаются периоды, когда хочется проваляться целый день с журналом или перед телевизором. Но я стараюсь сделать все, чтобы таких бесполезных дней в моей жизни было как можно меньше. Надо просто научиться себя не только заставлять, а переключать на что-то другое. Лень ведь тоже сама по себе не возникает – это проявление усталости или недовольства собой.

– Когда нет больше сил, как ты восстанавливаешься?

– Если нет сил физических, спасает только сон. А если нет сил моральных, то звоню друзьям, читаю что-то новое, фильм хороший стараюсь посмотреть. Но вообще я не депрессирующая личность, наоборот, оптимистка. Что касается отдыха полноценного, то для меня идеальный вариант – два раза в год: один зимой – с обязательным катанием на сноуборде, и один летом – «овощной», на берегу какого-нибудь очень красивого водоема. Но это только мечты. Последний раз я ездила отдыхать два года назад.

– Да уж, когда тебе отдыхать! То в шоу «Две звезды» снимаешься, а потом со скандалом уходишь, то пластинку готовишь.

– Насчет ухода со скандалом зря говоришь. За всю свою карьеру я никогда ни с кем не испортила отношений. А с «Первым каналом» получилось так: у меня был договор на съемку на три дня. После того как я отснялась шесть дней, все возможное время у меня вышло, поэтому я ушла. Просто есть люди, которые считают себя начальниками планеты, но это не так. Они обиделись и начали распускать слухи о нарушении договора, ведь наша с Дарьей Мороз пара оказалась рейтинговой и отпускать нас не хотели. Но для меня участие в шоу просто незначительный эпизод в карьере, я певица, и мне надо заниматься своим непосредственным делом.