Звезды
Читайте сейчас
Плазма и ЖК под одной крышей
0

Японская компания Pioneer проводит в жизнь свой план по сворачиванию производства плазменных панелей.

Pioneer занимает пятое место в списке ведущих производителей плазменных телевизоров. Однако компании оказалось не по силам конкурировать с более крупными вендорами вроде Matsushita Electric Industrial Co., владеющей брендом Panasonic.

Отказавшись от производства плазменных панелей, Pioneer планирует сконцентрироваться на выпуске плазменных телевизоров. На сегодняшний день данная сфера деятельности компании является убыточной.

Поставщиком панелей для Pioneer может стать Matsushita. Кроме того, вендор предполагает начать производство ЖК-телевизоров, панели для которых компания планирует закупать у Sharp Corp.

Pioneer потратил немногим более 100 млрд йен на строительство четырех линий по производству плазменных панелей. Еще две линии вендор приобрел у корпорации NEC Corp.

Однако, в силу сложившихся обстоятельств, Pioneer, как и некоторые другие японские производители телевизоров, вынужден был пересмотреть свою стратегию. Дело в том, что такие компании, как Matsushita и Sharp, способные похвастать внушительными объемами производства панелей, нуждаются в покупателях своей продукции. В то же время, компании средней руки изыскивают пути для приобретения данных комплектующих, не желая вкладывать средства в их производство.

Борясь с падением цен, Pioneer вывел в прошлом году на рынок свою линейку телевизоров премиум-класса «Kuro». По словам представителей компании, новая серия сразу же приобрела популярность, которая в 2008 году должна обернуться для Pioneer существенной прибылью.

В нынешнем финансовом году, который заканчивается в этом месяце, японская компания планирует продать 480 000 плазменных телевизоров. Между тем, цели Matsushita куда более внушительны — 5 млн телевизоров.

План Pioneer по выходу из бизнеса по производству панелей предусматривает закрытие завода в Кагошиме, однако в компании все еще надеются хоть как-то избежать этой крайней меры.

@ASTERA, 06.03.2008