Шоу бизнес
Читайте сейчас
Почему сегодня популярны незамысловатые песни
0

Михаил Танич, поэт-песенник:
Мне современные песни не нравятся. Но подросло уже, наверное, два поколения людей, которые воспитаны именно на этой танцевальной музыке. Винить их нельзя – они родились в такое время. Но, к сожалению, эти тексты не поддаются какой-либо профессиональной оценке. В печатном варианте их читать невозможно – это просто какие-то повторяющиеся слова.

С Первого канала мне постоянно присылают песни на оценку, просят, чтобы я высказал свое мнение и выбрал три песни из нескольких дисков. Но я все это прослушать до конца не могу. Я могу послушать максимум десять-пятнадцать песен, и они для меня сливаются в одну. Но что делать – сегодня именно они становятся шлягерами. Но я не буду учиться писать такие песни. Более того, я думаю, что я и не смог бы написать что-то подобное. Я даже не смог бы для Алсу написать. Она же поет жвачку какую-то. Понимаете, в основе этих песен лежит не поэзия, а ритмы.

Катя Лель, певица:
О моих песнях можно много говорить и ругать их, но вы сделайте то же самое, а я посмотрю. Если эти песни до сих пор просят исполнить «на бис», то, наверное, нам удалось сделать правильную подачу. Знаете, нельзя предсказать, что понравится народу. Поэтому, конечно же, в первую очередь, я думаю, успех идет от композиторов и авторов. Это должен быть незамысловатый легкий текст, быть может, ироничный, кокетливый. Еще есть такое понятие, как тандем, – слияние композитора и исполнителя. Вот это, на мой взгляд, у нас и произошло.

Все сошлось, и пошла правильная энергетика. И поэтому «Муси-пуси» будут ругать, будут постоянно о ней говорить. Но, как сказал мне один человек: «Катя, ты радуйся – если тебя ругают, значит, ты всех интересуешь, это большой и сильный показатель». Поэтому я рада, что песни обсуждаются, что они любимы, значит, мы все сделали правильно.

Иосиф Пригожин, продюсер:
– Безусловно, сейчас присутствует однообразие жанров, музыки, текстов. Но популярность незамысловатых песен кроется в том, что сложные вещи – это для избранных людей, а простые – для народа. И это во всем мире так. Трудно прогнозировать, как ситуация будет развиваться дальше. Могу сказать одно: если бы эти песни не были востребованы, то артисты занимались бы чем-то другим. А сейчас у нас все, кто не умеют играть и петь, считаются рок-н-роллом. Люди иногда даже не знают нот, не имеют музыкального образования. Поэтому здесь корень зла кроется в том, что непрофессионалы в принципе не имеют права появляться на телеэкранах и в радиоэфире.

«Новые Известия».