Сериалы
Читайте сейчас
«Принцесса цирка»? Нет – цыганка!
0

Принцесса цирка

О том, как мексиканский сериал «Перегрина» адаптировали для России, нам рассказал продюсер Эжен Щедрин.

– В «Принцессе цирка» сюжетная линия сильно уплотнена. В Мексике за год ничего не происходит, а мы годичную норму мексиканских событий «вырабатываем» за месяц.

У нас требовательная аудитория, которая хочет от сюжета и романтики, и логики. В «Перегрине», например, главная героиня второго близнеца вообще не идентифицировала, она даже имени его не знала. Мы же придумали, что в быту обоих героев зовут Славами. И, когда наша Ася звонит по телефону, происходит вполне понятная ошибка: ей подзывают не того Славу. Более того, братьям надо было придумать занятие, ведь в мексиканском сериале, как в сказке, есть богатые, а как они стали богатыми, чем они занимаются, непонятно. Родной отец близнецов мексиканцев вообще не волновал, никто не интересовался, куда он делся. Мы бережней отнеслись к таким сюжетным линиям.

У нас нет культуры взаимоотношений семьи с прислугой, которая живет в доме на протяжении нескольких поколений. А для Мексики это нормально. Сюжетные повороты, связанные с домашней прислугой, нам пришлось выстраивать по-другому.

Очень сильно менялось все, что связано с криминальными линиями. У нас ведь другие законы. С нами работал юридический консультант Алексей Игнатьев, постоянный участник программы «Федеральный судья».

В мексиканском оригинале цирк, где воспитывалась героиня, был площадной, такое шапито, странствующее по стране. Там больше показана кочевая жизнь цирковых артистов – трейлеры, автомобили, переезды. Мы сделали домашнюю атмосферу в цирке, придумали дополнительных персонажей – буфетчицу и вахтершу. Вывели на первый план приемного отца Аси – иллюзиониста. Его руки живут в кадре, он показывает фокусы, а это уже совсем другая степень достоверности.

ПерегринаА КАК У НИХ?

«Перегрина» (1973)

Оригинальный сериал был снят в Венесуэле по сценарию Делии Фиалло. Сирота Жизель осталась на попечении деда. Его молодая жена подарила малышку цыганам, чтобы наследство досталось ее сыновьям-близнецам. Через 20 лет табор вернулся в город, дед узнал внучку, а один из близнецов женился на ней. Узнав, что ему нужны только деньги, она сбежала. Той же ночью ее муж был убит. Считая Жизель убийцей, брат мужа, о котором она не знала, вернулся из Европы, чтобы отомстить.

Кассандра

«Кассандра» (1992)

Изменения в сюжет, на сей раз разыгранный Кораймой Торрес и Освальдо Риосом, Делия Фиалло внесла сама. Кассандра сначала влюбилась в хорошего брата, а плохой брат вступил в игру, узнав о наследстве.

Перегрина

«Перегрина» (2005)

В Мексике перекраиванием сюжета занялся Карлос Ромеро («Дикая Роза», «Просто Мария»). Он перенес начало в наши дни, представив зрителю уже взрослую Перегрину, а о судьбе ее матери поведал устами других персонажей. В его варианте сюжета табора стало меньше, цирка – больше, а цыган Ранду превратился в гимнаста Ивана.