Звезды
Читайте сейчас
«Принцесса цирка» открывает тайны. Буквально
0

Принцесса цирка

«Телесемь» составила энциклопедию сериала.

Арена. Ее для съемок построили на первом этаже одного из московских заводов. Помещение практически не отапливалось, и в перерывах актеры ходили в пуховиках. Множество дублей испортили из-за того, что артисты забывали снять верхнюю одежду перед выходом на арену.

Близнецы – одни из главных героев – братья Ярослав и Святослав. Из-за их сходства происходит немало неприятных событий. Продюсеры не рискнули искать близнецов, утвердили на роль одного актера, Виталия Емашова. «Ярослав по сюжету добрый, мягкий человек, как и сам Виталька, – говорит актриса Валерия Ланская (Ася). – А Святослав – грубый, властный. И я уже по первому слову Виталия понимала, кого он собирается играть!»

– Взрыв клиники Святослава нарисовали на компьютере, – вспоминает продюсер Дмитрий Белосохов. – Сняли фасад одного московского здания и «взорвали» его с помощью компьютерной графики. А вот клинику после взрыва снимали в павильоне. Перед этим все дружно ломали декорации, таскали на площадку мусор. Кожаную мебель залили черной краской, а жалюзи оплавили зажигалкой.

Голуби снимались в цирковых номерах сериала. Птиц привозили в контейнерах. С ними работала не только Ася, но и иллюзионист Степан (Сергей Солоницын), который сделал номер специально для сериала.

ДНК – анализ, который необходим, чтобы определить, чья кровь на рубашке Ивана. Пытаясь спасти Асю, обвиняемую в убийстве Святослава, Иван приносит следователю свою рубашку

Ералаш творился на съемках сцены, в которой цирковая кавалькада идет по улицам города. Снимали на Школьной улице в Москве. В эпизоде были заняты клоуны и акробаты, слоны, пантеры, тигры, танцовщики варьете. По сценарию действие происходило в 80-е годы, и, когда в кадр попадали прохожие в современной одежде, съемки прерывали.

Жонглирование. Жанр, в котором демонстрируетcя умение подбрасывать и ловить предметы в определенных последовательности и ритме. Иван, Ася и Чпок (Артем Мазунов) владеют жанром в совершенстве. «Мы жонглировали в кадре в первый же съемочный день, – говорит Максим Радугин (Иван). – Ручонки у всех дрожали!»

Завещание – документ, волнующий Викторию, жену Павла. Она надеется, что имущество перейдет ее сыновьям – Святославу и Ярославу. Но Павел оставил все Асе, внучке.

Принцесса цирка

Иллюзионист. Степана, мужа Галины и отца ее умершего ребенка, играл иллюзионист Сергей Солоницын. Прежде в кино его руки часто дублировали карточных шулеров. В «Принцессе…» же у него большая роль. «Впервые, – говорит Сергей, – я, сам того не желая, срывал съемки. На площадке в силу привычки начинал крутить карты, монеты. Актеры, операторы просили еще что-то показать, а режиссер бегал вокруг и кричал: «Когда снимать будем?!»

Казино – слабость Святослава. После смерти Светика все долги по игре перешли к Ярику. Актер Виталий Емашов в жизни из игр предпочитает настольный теннис.

Лариска – такое прозвище актеры дали дрессированной крысе, снимавшейся в сериале. В тюремных сценах крыса ходила по столу прямо перед носом Валерии Ланской (Ася), и актриса, панически боящаяся змей и крыс, не должна была на нее реагировать.

Медведь – подопечный клоуна Чпока. «Пережить такое еще раз – НИ ЗА ЧТО! – говорит актер Артем Мазунов. – Снимали обычную сцену. Я кормлю медведя, рядом Ася разминается. А перед этим нам рассказали, что медведь «обнял» журналистку, делавшую какой-то репортаж, и сломал ей позвоночник. У нас ничего подобного, к счастью, не произошло, но играли мы с вытаращенными от страха глазами!»

Нары. На них пришлось побывать и Асе, и Ивану. Павильонные нары мало чем отличались от тюремных. «Было жестко, непривычно, – говорит Валерия Ланская. – И камеры – как в изоляторе. Я не была в тюрьме, но и в этой камере мне хотелось разреветься».

Обморок. Не по сюжету сериала, а в настоящий обморок упала актриса Елена Гольянова (Раиса, приемная мать Аси) во время съемок сцены, когда ее героиня примеряла брошь. Когда прозвучала команда: «Мотор!» и включились камеры, актриса упала. Вызвали «скорую». Врачи поставили диагноз: физическое истощение.

Подмена ребенка положила начало всей истории. Марина, дочь Павла, родила девочку, сама умерла при родах. Виктория (Анна Каменкова), испугавшаяся появления наследницы, кроме своих сыновей, заменила девочку на мертвого ребенка (его родила циркачка Галина).

Раритет – брошь, фибула, хранится в семье Павла и Виктории и по сюжету приносит несчастья. Фибулу «сыграла» бижутерия.

Сигареты. Валерии Ланской впервые пришлось узнать их вкус. «В тюрьме соседка по камере предлагает Асе закурить, – говорит Лера. – В жизни я не курю, как и Ася в фильме, и играть ничего не пришлось, после первой затяжки начался страшный кашель».

Трапеция. На ней Валерия Ланская работала долго. «У меня межпозвоночная грыжа, – признается актриса, – и порой резкие движения отзывались растяжением и острой болью в спине. В одной из сцен работала на парной трапеции, сделанной из лески и проволоки, и порезала себе все руки и ноги».

Убийца. Кто он – главная интрига сериала. Убит Светик, но Ярослав выдал себя за брата, и все, кроме Виктории, думают, что умер Ярик. Под подозрением Ася, Иван, Дина, Саша…

Фотографии. Благодаря им адвокат установила, что на Асю давят следователи. Ярик тоже не расстается с камерой: он следит за ювелиром.

Хирург, герой сериала Павел Константинович Федотов владеет целой империей, за наследование которой все борятся. «Я точно знаю, что есть у нас такие врачи, как мой герой. И многие из них мне очень помогали», – говорит актер Владимир Андреев.

Цирковая кавалькада на улицах Москвы

Цирк на Цветном бульваре стал родным домом для актеров сериала. Там снимали фильм, и в его стенах актеры тренировались. Артисты цирка были дублерами на съемках. Странным образом их жизнь складывалась по сюжету фильма. Дублеры Аси и Ивана, профессиональные гимнасты, слыли влюбленной парой. Но после съемок расстались, как было прописано в сценарии.

Чпок – клоун. Артему Мазунову играть его было легко, до ВГИКа он окончил цирковое училище и работал клоуном. «Имя герою, – рассказывает Антон, – придумали сценаристы. И я долго ругался: все же не XIX век! В современном цирке клоуны выступают под своими именами».

Шакира

Шакира – имя тигрицы, снимавшейся в сериале. Ее хозяйка – хорошая знакомая Эдгарда Запашного. По его совету и пригласили Шакиру.

Щетина – главный штрих во внешности Ивана. Менять имидж актеру не пришлось – он предпочитает небритость и в жизни.

Эквилибристика – цирковой жанр, демонстрирующий умение сохранить равновесие в разных условиях. Ас в этом жанре – Артем Мазунов. За остальных артистов работали дублеры.

Юрист – специальность Ярика. Он и объяснил Виктории, что, несмотря на завещание, по закону она имеет права на половину наследства.

Яд. Его Виктория добавила в крем, пытаясь отравить Асю. Снимали обычную банку крема, которая после съемок загадочно исчезла…