Звезды
Читайте сейчас
Раскольников встретил призрак Достоевского
0

Преступление и наказание

Во время съемок сериала произошло немало загадочных и необъяснимых историй.

Драматический сериал, режиссер – Дмитрий Светозаров, в ролях: Родион Раскольников – Владимир Кошевой, Соня Мармеладова – Полина Филоненко, Пульхерия Раскольникова – Елена Яковлева, Дуня Раскольникова – Екатерина Васильева, Свидригайлов – Александр Балуев, отец Сонечки Мармеладовой – Юрий Кузнецов, следователь Порфирий Петрович – Андрей Панин, Россия, 2007 г.

Вещий сон

После кинопроб Владимиру Кошевому приснился вещий сон. «Ко мне подходит незнакомый дедушка, – рассказывает актер. – Сначала грозит пальцем, а потом обнимает. Я спрашиваю у стоящих рядом друзей: «А кто это?» Они отвечают: «Достоевский». И через день я получаю SMS: «Вы утверждены». Даже не поверил сначала. А когда понял, что правда, съездил с друзьями на могилу Федора Михайловича, и мы выпили за упокой его души».

Счастливый билет

Таинственные знаки преследовали и Полину Филоненко. Незадолго до приглашения на пробы она сдавала в театральном институте экзамен по русской литературе и вытащила билет по «Преступлению и наказанию». И ответила на пятерку!

Над головой старухи-процентщицы топор ломался несколько разСломанные топоры

На съемках сцены убийства старухи-процентщицы кто-то словно мешал злодеянию. «У меня несколько раз ломался бутафорский топор, – рассказывает Владимир Кошевой. – Новый топор долго не могли найти, и съемки затянулись».

Соня Мармеладова, увидев кровь, едва не упала в обморокСтранные обмороки

А когда снимали убийство Лизаветы, сестры старухи, Владимир упал в обморок, увидев актрису Светлану Обидину в бутафорской крови. Полина Филоненко тоже едва удержалась на ногах при виде крови, текущей изо рта Катерины Ивановны. «Мы снимали на улице, – говорит Полина. – Люди шумят, на мобильники фотографируют. А тут кровь, такая яркая на солнце...» Кстати, по воспоминаниям современников, сам Федор Михайлович тоже был склонен к обморокам. Однажды он лишился чувств, решив, что его будущая жена Марья Исаева собирается замуж за другого.

Явление дворника

На съемках эпизода, когда Раскольников беседует на улице с Разумихиным и отказывается от его приглашения идти пить чай, Кошевой начал жить «по роману». По сюжету после этого Раскольников идет на квартиру процентщицы и объясняется с дворником, которого насторожил внешний вид Родиона Романовича.

– Да вы кто таков? – крикнул он погрознее.

– Я Родион Романович Раскольников, бывший студент, а живу в доме Шиля, здесь в переулке, отсюда недалеко (Ф.М. Достоевский).

В перерыве между съемками Кошевой отправился за едой прямо в гриме: рваной одежде и стоптанных ботинках. К нему подошел милиционер: «Ваши документы». «Я подумал, это шутка, – вспоминает актер. – Говорю: «Ну чего ты, любезный?» А он: «Ты мне не тыкай. Где живете?» Тут в магазин зашли коллеги по съемкам, и меня отпустили».

Двойник Пушкина

Однажды актера вообще приняли за… солнце русской поэзии. «Я стою, а мимо проходит старушка, – рассказывает актер. – Посмотрела внимательно и спрашивает: «Пушкин, что ли?!» Вот бы Федор Михайлович порадовался! Пушкина он ценил очень высоко. В речи, произнесенной 8 июня 1880 года в Обществе любителей российской словесности, Достоевский отмечал: «Не было бы Пушкина, не было бы и последовавших за ним талантов».

Мать Раскольникова чуть не повторила судьбу ДостоевскогоВзбесившиеся лошади

Конфуз с актрисами Еленой Яковлевой и Екатериной Васильевой снова заставил вспомнить о Достоевском. В Тучковом переулке готовились снимать сцену, где дамы переходят улицу. На репетиции лошади рванули прямо на актрис. Отпрыгивая, женщины запутались в платьях и упали на мостовую. Кстати, в XIX веке неподалеку, по другую сторону набережной Невы, Достоевского тоже сбили с ног. Но не лошадь, а пьяный крестьянин.

«Убивец»

Странный персонаж, сродни незнакомцу, сказавшему Раскольникову: «Убивец!», появился однажды на съемках. «На площадку пробрался мальчик лет пяти-шести, – вспоминает Владимир Кошевой. – Подходит ко мне и спрашивает так серьезно: «Вы Раскольников?» Я кивнул. «Это вы бабушку убили?» «Я», – говорю. «А за что?» – спрашивает мальчуган. Я и не нашелся что ответить…»

Преступление и наказаниеСвидригайлов раскроет тайну гибели девочкиКстати

У Насти Каптуренко, сыгравшей опозоренную Свидригайловым девочку, врожденный диагноз: черепно-ключичный дизастоз. Девочка родилась... без верхней части черепа. Кора головного мозга была обтянута тоненькой кожицей, покрытой редкими волосиками. В квартире Каптуренко до сих пор нет острых углов, а раньше вся мебель, подоконники и батареи были обложены мягкими подушкам и перинами.

Когда Насте исполнилось 16 лет, профессор Зайлер, главный врач клиники челюстно-лицевой хирургии универститета в Цюрихе, прооперировал девочку. Он спрятал в «панцирь» 256 квадратных сантиметров головы. Операция длилась 15 часов. Чтобы создать «панцирь», врач отпилил тонкие пластинки с остальной части черепа, в основном с большого лба. Из них он сконструировал шапочку. Через некоторое время Насте восстановили переносицу, которой раньше у нее не было. Все эти годы у девочки также не росли зубы, вернее росли, но не появлялись наружу: в деснах спряталось примерно 46 зубов – молочные и коренные причудливо сплелись корнями. Пришлось делать еще одну сложную операцию. А позже Насте поставили костный имплантат на челюсть.