Звезды
Читайте сейчас
«Родные люди» сделали «чайника» гением
0

Роман Пахомов: так где тут «железо» стоит?

Знания, полученные на съемках, актер Роман Пахомов с удовольствием применяет в жизни.

– До съемок я совсем «не дружил» с компьютером. Дежурные манипуляции типа включение-выключение мне, конечно, удавались, но чтобы самостоятельно разобрать системный блок или установить антивирусную программу – этого я и в мыслях не допускал. И не в том дело, что я безнадежен в вопросах техники, просто всегда считал: такие серьезные вещи должны делать профессионалы.

Но по замыслу сценаристов мой герой Володя – компьютерный гений. Он не только с легкостью бегает пальцами по клавишам и создает программы, но и запросто меняет «запчасти». И мне пришлось демонстрировать навыки настоящего профи на экране. Мало того что я на глазах у всех должен был разобрать блок, так еще и комментировать свои действия на сленге компьютерщиков, ведь по сюжету Оля просит Володю рассказать, что он делает. Текст был примерно такой: «Нужно новый девайс для бекапа купить… интерфейс – ламер поймет! А втюхали какую-то оемовскую хрень. Без дров, без мануала. На сервак с Про ставлю… нужно джамперы перетыкать, перегружать. А сервак рабочий… Ну, приаттачил его к Про, написал батник для слива с основного по скедулу…»

Если бы я, вытащив какую-нибудь деталь, неправильно ее называл, ляп наверняка заметило бы немало продвинутых зрителей. Пришлось учить матчасть. Группа нашла консультанта в своих рядах – им стал наш реквизитор Леша. Он научил, как правильно вытаскивать детали, объяснил, что и как называется. Меня все это настолько увлекло, что, вернувшись домой, я начал исследовать свой личный комп. И даже сам (!) поставил антивирусную программу! Таким смелым я стал после съемок 43-й серии.