Звезды
Читайте сейчас
«Северный цвет» – «Круг земной»
0

Сословие юных археологов уже дало обильные всходы на ниве этномузыки. Достаточно вспомнить черноморский фестиваль Майка Гуляева «Археология» и его же одноименный фолк-клуб в Москве.

Так что еще один побег на ниве археологов-музыкантов в лице «Северного цвета» – скорее продолжение славных традиций. Дебютный альбом фолк-рокеров вышел на молодом лейбле «Перекресток Рекордс», что вселяет надежду на скорый переход отечественного фолк-сообщества от количества релизов к их качеству.

«Северный цвет» – «Круг земной»

Носитель: CD.
Жанр: этно
Стиль: русская народная песня, полька, фолк-рок, worldmusic.
Тематика: война, социальные отношения, любовь.
Настроение: лиричность, игривость, страсть, веселье.
Хиты: «Pornapolka».

Песни «Северного цвета» необычайно эклектичны.

Основываясь в аранжировке на логике стандартной рокерской ритм-секции, мелодику группа берет из североевропейских традиций. Тексты же вовсе отовсюду – и переводы народных песен, и поэты Серебряного века, и даже Шекспир (от мужского лица, что невероятно смешно слышать из женских уст).

Заметно желание объять необъятное в первом же альбоме, понятное для начинающей группы. И, как обычно, блистание кругозором приводит к самым печальным последствиям. Разница в уровне песенных текстов поражает. Группа пока не нашла собственного лица. Скорее, можно одобрить некоторые удачные попытки поиска оного.

Скажем, русская народная песня «Степь» в минималистичном обрамлении из варгана и нервного трепета тарелок хороша ровно до середины, когда тривиальный рок-бит уничтожает пробудившуюся магию русского распева. Визитными карточками группы стремятся стать задорные финские польки, благо баянист имеется – остается ему более уверенно овладеть своим инструментом. Tishi tishi и особенно Pornapolka с неординарными гармониями запоминаются с первого прослушивания.

Основная вокалистка Вельва (Виктория Константинова) имеет приятный тембр голоса и превосходный дыхательный аппарат. Как только она научится не форсировать голос безо всякой нужды, а просто из волнения или напряжения – цены ей не будет. В любом случае, стоит запомнить это имя – Вельва способна на гораздо большее, чем можно услышать на дебютном альбоме.

К безусловным минусам релиза стоит отнести неуверенную ритм-секцию. Это бич многих фолк-команд. Не идут техничные барабанщики и басисты играть фолк! Или же им не делают таких предложений, от которых невозможно отказаться. К тому же после выхода альбома группу покинула вторая вокалистка и флейтистка Любава. Будущее покажет жизнеспособность «Северного цвета».

Оценка: 5 из 10.

Вадим ПОНОМАРЕВ, для деловой газеты «Взгляд»

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так