Звезды
Читайте сейчас
«Шекспиру и не снилось»:снег заказывали? Получите!
0

Великолепная четверка (слева направо: Борис Смолкин, Ольга Прокофьева, Анастасия Заворотнюк, Сергей Жигунов) снова вместе...

29 ноября на экраны выходит музыкальная комедия «Шекспиру и не снилось». Ба! Знакомые все лица!

Музыкальная комедия, режиссер – Алексей Зернов, в ролях: Сергей Жигунов, Анастасия Заворотнюк, Россия, 2007 г.

XIX век. Трое воров – Лизон, Мавродий и Алтын – обчищают поместье Жбанихи и приезжают в уездный городишко Костомары. Директор местного театра принимает их за звезд столичной сцены, которые должны показать публике пьесу Шекспира. Воришки, узнав о немыслимом для них гонораре, постепенно входят в образ. Все дело портит гусарский корнет Егозей Фофанов, желающий покорить столичную приму Саврасову. Лизон, она же «прима Саврасова», сбегает с корнетом. Вместо нее горе-актерам помогает кассирша театра Серафима. Начинается то, что «Шекспиру и не снилось».

Поющая четверка

Идея вновь собрать четверку актеров из сериала «Моя прекрасная няня» появилась у актера и продюсера Сергея Жигунова около двух лет назад.

– Рабочее название проекта – «Водевиль», – говорит Жигунов. – Сначала мы действительно искали водевиль, но ничего подходящего не нашли. В итоге использовали сюжет про двух неудачливых актеров, который трансформировался в то, что получилось у нас. Сценарий изначально писался под Заворотнюк, Жигунова, Прокофьеву и Смолкина.

– Я очень долго ждала этой роли, – добавляет Анастасия Заворотнюк. – Сценарий потрясающий, и мне хотелось скорее в него погрузиться.

– По жанру мы снимали совсем не водевиль, а авантюрную музыкальную комедию, – продолжает Жигунов. – Я как продюсер понимал, что музыкальная комедия – жанр опасный, последняя подобная картина снималась в нашей стране очень давно. Основная проблема – найти песни, соответствующие сегодняшнему моменту. Это самая сложная задача, которая стояла передо мной как продюсером. Но наши авторы смогли написать то, что соответствует сценарию и созвучно духу времени. А Гарик Харламов в одной песне и вовсе сумел пересказать содержание нескольких произведений Шекспира.

Исполнителя роли корнета нашел Сергей Жигунов. Не раз бывавший на шоу «Комеди Клаб», он подсунул режиссеру Алексею Зернову кассету с записью выступления Харламова. В итоге Гарик стал корнетом, а семья режиссера основательно «подсела» на выпуски «Комеди Клаб».

...С примкнувшим к ним Гариком ХарламовымЖигунов – в шубе, Смолкин – в самоваре

Самой большой проблемой, из-за которой съемки на натуре несколько раз переносили, была погода. Интерьерные съемки в Питере были практически закончены, а нужного по сюжету снега нет: дети посреди зимы вместо санок катались на велосипедах.

– Снимаем интерьеры, все оттягиваем и оттягиваем выезд на натуру, – вспоминает Алексей Зернов. – Уже подумывали об искусственном снеге, но где его столько взять? Все же назначили первый съемочный день на природе. Утром я выезжаю из дома, и на лобовое стекло машины садится снежинка. Одна, вторая, третья, и идет крупный-крупный снег. Пока я доехал до места, снег покрыл все вокруг. А потом начались морозы минус двадцать.

– К тому же из-за высокой влажности возникало ощущение, что мороз – все тридцать градусов! – добавляет Анастасия Заворотнюк. – А я приехала на съемки из Малайзии, где шла работа над «Кодом апокалипсиса». Художник по костюмам спрашивала, какую шубку мне подобрать, но мне так не хотелось прятать красивое платье героини, что от шубы отказалась, ограничилась жакетом.

А вот Сергей Жигунов по случаю морозов прикупил себе шубу, в которой и щеголял на площадке. Большие трудности с костюмом были у Бориса Смолкина – на него нацепили металлические латы, как у средневекового рыцаря. Потом весь этот примерзший «самовар» от актера буквально отдирали.

БОРИС СМОЛКИН: одели, как самовар, и на стол поставилиСмущение от любви

Для того чтобы воришки заговорили на своем языке, фене, Алексей Зернов, как соавтор сценария, перерыл множество словарей блатного жаргона, архивов, пока не нашел нужные выражения. И после уже не прощал актерам даже неправильно поставленного ударения, за импровизацию грозил расстрелом. Сложнее всех работалось Анастасии Заворотнюк.

– Трудно перед камерой признаваться в любви не просто актеру, а близкому человеку, – говорит Настя. – В такие моменты я сразу начинаю смущаться. Было ох как не просто объясняться в любви моему возлюбленному, которого играл Сергей Викторович.

Но не только романтичные сцены давались Заворотнюк с трудом.

– Мне было нелегко сниматься с Гариком Харламовым, – продолжает актриса. – Он все время смешил меня, я не могла играть, «кололась» постоянно. Вспоминаю такой момент: освещение уходит, мороз минус двадцать, Гарик почти раздетый, я тоже в легком платье. Режиссер и продюсер – в шубах. Хочется побыстрее закончить эпизод, но Гарик играет так, что я не могу собраться, смеюсь постоянно, и что хочешь, то с этим и делай. Он, даже когда забывал текст, был очень смешным. Например, сцену, где он предлагает дуэль герою Сергея Жигунова, мы снимали очень долго. Убили на нее четыре дубля, потому что Гарик никак не мог выговорить фразу про муху, в которую стреляет на лету. Когда он начинал путаться и импровизировать, я смеялась не меньше, чем на «Комеди Клаб». Более того, от его шуток я сама забывала текст!

– Но в итоге у нас получилось очень смешное кино, – добавил Сергей Жигунов.

Бюджет картины составил около 2,4 миллиона долларов. Кроме того что картина выходит в прокат в России и в странах бывшего СССР, планируется показ на одном из центральных каналов.