Звезды
Читайте сейчас
Шнур: «Я либо много работаю, либо пью»
0

Концерт группы «» в столице Урала стал по-настоящему аншлаговым. Такого количества публики TELE-CLUB не собирал ни разу. За полтора часа до начала шоу на стоянке перед клубом не было свободных мест. Бизнесмены и олигархи бросали свои «Крузеры» и «Мерседесы» в сугробах на обочинах дороги и шли до клуба пешком.

Когда поднялся на сцену, толпа из баров и из-за столиков потянулась к танцполу. В слэме, массовых толканиях и плясках участвовала не только молодежь.

Сергей Шнуров
— Я либо много работаю, либо пью!
Барышни в годах зажигали так, что парням и девушкам приходилось расступаться. Одна барышня вылезла из толпы прямо на сцену. В руках она держала бутылку водки «Русский стандарт». Шоумен Стас Барецкий помог отвинтить крышку и даже залил в даму несколько глотков алкоголя, прежде чем охрана сняла ее со сцены.

Перед выступлением фронтмен «Ленинграда» Сергей Шнуров уделил несколько минут общению с «КП». Рассказывать, почему он так категорично относится к выборам и к кандидатам в депутаты, Сергей отказался.

- Об этой категории людей пока запрещено говорить, - ухмыльнулся Шнур. - Но я думаю после марта, когда выберут нового президента, они покажут себя во всей красе.

— А сам ты пойдешь на выборы 2-го декабря? — поинтересовался я.

- Нет. Я голосовал всего лишь один раз в жизни. Было это в 96-м году, я отдал свой голос в поддержку Бориса Ельцина, потому что тогда была реальная угроза того, что к власти придут коммунисты.

Кроме своей основной работы - концертов и записи песен - Сергей занят сейчас съемками в фильме Ивана Дыховичного «Европа-Азия». Впрочем, и об этом музыкант не распространяется.

- Обыкновенный съемочный процесс - ставят свет, режиссер говорит - иди туда, сделай то. А я выполняю.

За спиной у Шнура уже несколько ролей. Он сыграл в фильмах «4», «Копейка», «День выборов». И обо всех этих работах говорит он с большой неохотой. Зато с удовольствием рассказал про свой любимый фильм.

- Конечно же это - «Прирожденные убийцы» Тарантино! Для меня убийства в фильме - немаловажный момент. Я просто не понимаю, зачем снимать фильмы, в которых за первые 5 минут никого не убили?

Еще один проект, которым совсем недавно Сергей порадовал своих поклонников - это запись аудиоверсии книги Венечки Ерофеева «Москва-Петушки».

- Я записывал ее в аутентичном состоянии, - смеется Сергей, - с жуткого бодуна. Читал я ее до этого очень давно, поэтому пришлось перечитывать. И надо заметить, что я ее по-другому воспринял с высоты прожитых лет. Вообще идея эта пришла в голову не мне, а сотрудникам фирмы «Союз». Я просто воплотил ее в жизнь.

— В своем произведении Венедикт Ерофеев приводит рецепты легендарных  коктейлей — «Ландыш серебристый», «Слеза комсомолки». А сам ты какие коктейли предпочитаешь?

- Мне очень нравится мохито.

— А из необычных, таких как в «Москве-Петушках»?

- Нет. Я только пробовал в молодости «Огуречный лосьон».

— И как впечатления?

- А как ты думаешь? Ведь если бы это был прекрасный напиток, я бы пил его до сих пор.

— А есть такая жидкость, которую ты бы никогда не стал пить?

- Конечно. Жидкость для морения стекол, например.

Кстати, в этот момент музыкант потягивал через трубочку «Колу». Свой выбор он объяснил плохим самочувствием.

Рассказал Сергей и о своем новом альбоме «Аврора».

- Это настоящий прорыв, - говорит Шнур о своем детище. - Писался он очень легко, там много интересных композиций. Я бы сказал, что это альбом года. По крайней мере, на русской сцене точно. Сегодня мы сыграем с него композиций 7 или 8 - как попрет.

— Можно ли назвать его вершиной твоего творчества?

- Вершиной его можно было бы назвать, если бы мы двигались вверх. А мы катимся по наклонной, так что, скорее это творческое дно.

— Что-то новое пишешь, или пока обкатываешь этот материал?

- Я постоянно что-то пишу. На днях написал новую песню, совершенно замечательную. Там нет ни одного внятного слова, кроме припева, который звучит так: «садо-мазо, факин, садо-мазо, йе».

— Ты пишешь музыку, снимаешься в фильмах, ведешь передачи на телевидении. В чем секрет такой удивительной работоспособности?

 — Я либо много работаю, либо пью, улыбается Сергей. — Всегда нахожусь в одной из этих двух фаз. И всегда в то и в другое ухожу с головой. Сейчас для меня ничего не существует, кроме так называемого дела. А два дня назад я пил, и для меня весь мир не существовал.