Звезды
Читайте сейчас
Софико Чиаурели
0

Софико Чиаурели

Актриса умерла 2 марта в Тбилиси. Эпизоды ее жизни вспоминает «Журнал».

Она родилась в семье кинорежиссера Михаила Чиаурели и актрисы Верико Анджапаридзе. В их доме бывали Немирович-Данченко, Книппер-Чехова, Качалов.

После своего первого фильма «Наш двор» актриса получила поздравления от Раджа Капура. На студии «Грузия-фильм» ей сразу дали высшую категорию. Софико получала 500 рублей в месяц, в то время как ее мать, народная артистка, – 350.

Софико была двоюродной сестрой режиссера Георгия Данелия. Но снял он ее лишь в фильме «Не горюй!».

Ее первой любовью был художник Большого театра Симон Вирсаладзе. Они встретились в Гаграх, куда мама привезла 6-летнюю Софико на отдых. Девочку поразило, что Симон говорил с ней на вы.

Ее первый муж – режиссер Георгий Шенгелая. У них родились два сына. Старший, Николай, – художник, младший, Александр, – актер. Второй раз Софико вышла замуж за актера и спортивного комментатора Котэ Махарадзе. На свадьбу друзья подарили Котэ якорь – чтобы любитель женщин остепенился.

Софико была депутатом Верховного Совета СССР от Грузии. Она убедила Брежнева перенести военный полигон дальше от старинной грузинской церкви.

Актриса увлекалась шитьем, даже в поездки брала швейную машинку. А в 65 лет Софико впервые прыгнула с парашютом. «Это было на отдыхе на Черном море, – вспоминала она. – Весь пляж смотрел и аплодировал – стокилограммовая Софико парила в воздухе!»