Звезды
Читайте сейчас
Сонечка Мармеладова:замуж? Ни за что!
0

Преступления и наказания

Самую противоречивую героиню «Преступления и наказания» сыграла начинающая петербургская актриса Полина Филоненко.

Досье

родилась: 10 августа 1986 года в г. Ленинграде
образование: театральный институт «Школа русской драмы им. Игоря Горбачева»
карьера: 6 киноролей, в том числе в сериале «Преступление и наказание» и в фильме «Яр»
семейное положение: не замужем
предпочтения
литература: Гоголь, Есенин, Цветаева,
журналы о кино музыка: бардовская песня, рэп, t.A.T.u., МакSим
блюдо: итальянская кухня (паста, пицца)
напиток: молочные коктейли

– На третьем курсе театрального института я отнесла несколько любительских фотографий на «Ленфильм», – рассказывает Полина. – Через две недели меня пригласили на пробы: сыграть сцену, где Раскольников признается Соне, что он убил старуху-процентщицу. Пробы я проходила с Владимиром Кошевым (Раскольников). Помню, увидев меня, он сказал: «Вот еще, с детьми играть…» Но, когда начали сниматься, Володя меня зауважал.

– Как работалось с именитыми актерами?

– В восторге от Елены Яковлевой, сыгравшей маму главного героя. Она опекала молодых актеров, часто приглашала их к себе в вагончик перекусить. Еще мне понравился Юрий Кузнецов, мой сериальный «папа». Многие мои друзья просили взять у него автограф, и он передавал им календари с изображением «ментов».

От истерики – чай с мятой

– Роль Сони Мармеладовой сложна психологически…

– Да, у нее почти в каждой сцене слезы или истерика. Для меня этот негатив не проходил бесследно. Дома я успокаивала нервы чаем с мятой.

– В сцене, где Соня приходит домой после «работы», у вас очень яркий грим.

– Посмотрев на себя такую в зеркало, подумала: «Вылитая матрешка!» Губы бантиком, мушка, брови дугой, а ресницы не накрашены – туши в XIX веке не было. Друзья, увидев мою фотографию в роли в журнале, сказали: «Если бы не подпись, ни за что бы тебя не узнали».

– Как еще приходилось корректировать внешность для роли?

– Мне запретили загорать. И пришлось отложить мечту нарастить ногти.

– Кринолин трудно было носить?

– Я с ним намучилась. В одном эпизоде я вхожу в комнату через узкий дверной проем. На съемках чувствую: юбка в двери застряла. А лицо уже снимают крупным планом. Пришлось одновременно и сцену играть, и юбку вытаскивать. Еще я ходила в платье с железными вставками – такие носили в XIX веке для хорошей осанки. Когда его снимала, тут же «скрючивалась» знаком вопроса.

Свадьбы не будет!

– Ваши родители – актеры?

– Нет. Мама – домохозяйка, работала на заводе, где сейчас трудятся папа и старший брат Рома. Кстати, это он «виноват», что я стала актрисой. Он замечал, как я ребенком, увидев музыкантов в подземном переходе, через секунду танцевала рядом с ними. Когда мне исполнилось восемь, брат принес объявление о наборе в Центр гуманитарно-эстетического воспитания на театральное отделение. И сам возил меня на занятия.

– На личную жизнь время остается?

– Я встречаюсь с другом брата – Андреем. Ему 25 лет, работает менеджером. Он добрый. Прощает меня, когда я сгоряча кричу на него. А я запросто могу вместо приветствия сказать: «Почему машину так далеко поставил?!» Хотя она стоит всего в трех метрах от подъезда. Правда, вспылив, потом говорю: «Зая, прости! Я буду лечить нервы и запишусь на йогу».

– Замуж собираетесь?

– Ни за что! Пока мне нравится жить с мамой и папой. Я делаю то, что хочу, могу в любой момент запереться у себя в комнате. И не надо никому еду готовить. Хотя недавно я была в одном из салонов – смотрела свадебные платья (на фото).

– С фигурой, судя по всему, у вас проблем нет?

– Когда не слежу за собой, поправляюсь килограмма на четыре. Но стараюсь ходить на фитнес, шейпинг, аэробику. Пытаюсь правильно питаться, есть меньше мяса и больше овощей, а то и просто ем геркулес на воде. Но люблю вредные для фигуры макароны и пиццу.

– Какого стиля в одежде придерживаетесь?

– Люблю джинсы – их у меня больше десятка. На съемки приезжаю в спортивных штанах, кроссовках и кепке. Просто я обычно сонная и таким образом прячусь. Для этих же целей иногда надеваю темные очки. Например, когда играла Соню, мне под глазами рисовали круги, а у меня не всегда было время их смыть. А любимый предмет в гардеробе – сапоги. В основном на каблуках. При росте 160 сантиметров я к каблукам привыкла с детства.