Звезды
Читайте сейчас
Среда обитания. Что на палочке?
0

 
Как выбрать качественное мороженое? Советы дает автор фильма Ольга Гатауллина.
Треть мороженого в упаковке не имеет отношения к молочным продуктам! По советским рецептурам 1948 года в состав пломбира входили натуральное и сгущенное молоко, сливки, желатин, сахар и ванилин. В 80-х годах из-за дефицита молока вместо сливок в мороженое стали добавлять маргарин. Теперь пломбир часто делают вовсе без молока. 60% так называемого мороженого изготовлено на основе заменителей молочного жира, а это кокосовое, пальмовое, рапсовое, подсолнечное масла. Но если в Америке мороженое с растительным жиром называется мелорин, в России производители часто утаивают правду: не указывают правильный состав или пишут неразборчиво.
По утвержденной классификации мороженое бывает трех видов в зависимости от содержания молочного жира: в молочном его должно быть 7,5%, в сливочном – 8–11,5%, в пломбире – 12–24%. В августе 2011 года в силу вступает новый технический регламент на мороженое. Согласно ему продукт должен минимум наполовину состоять из молока и сливочного масла.

Совет: если мороженое, которое достали из морозилки, откалывается, оно настоящее. Если режется и размазывается, в его составе – растительные жиры.
Мороженое на развес – опасное лакомство, потому что продукт долго стоит в открытых ведрах. Авторы фильма отобрали 10 проб в разных торговых точках города и сдали на анализ в лабораторию. Эксперты нашли в них кишечную палочку и стафилококк.
Совет: если мороженое покрыто кристалликами льда, скорее всего, его размораживали и опять положили в морозильник. Откажитесь от покупки – опасно.
Среда, 8 июня, Первый канал, Среда обитания. Что на палочке?
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript