Звезды
Читайте сейчас
Свадебные и похоронные песни Инны Желанной
0

В современной отечественной рок-музыке намечается позитивная тенденция – всё больше наших артистов стремятся звучать не просто лучше, но, как минимум оригинально, пытаясь найти своё музыкальное «Я» в этом глобальном информационном потоке. Обращение к корням – один из способов сделать нашу музыку качественным «продуктом» не только в России, но и на Западе.

Это доказала, в частности, Инна Желанная, давно ставшая, извините за каламбур, действительно желанной исполнительницей на западной сцене. Ещё в начале 90-х годов прошлого века Инна начала свои эксперименты с русской народной песней, пытаясь увязать её неповторимый мелодизм с актуальными тенденциями западной музыки. В основном это были рок-обработки с примесью электроники, но с каждым новым альбомом Желанная нащупывала что-то новое.

Сегодня охарактеризовать её стиль каким-то одним словом практически невозможно. Композиции Инны впитали в себя лиризм и распевность русской народной песни, мрачность трип-хопа, арт-роковые элементы и джазовые импровизации. При этом Желанной удалось избежать вторичности многих исполнителей жанра world music. Её песни не стали всего лишь стилизацией народного творчества, положенной на электронные биты или роковые гармонии. Ей удалось то, что удаётся далёко не многим музыкантам – скрестить традицию с модой. При этом певица не собирается останавливаться на достигнутом и постоянно экспериментирует, сотрудничая со многими известными западными музыкантами.

Её песни не стали всего лишь стилизацией народного творчества

В минувшую пятницу в клубе X.O. Инна Желанная выстроила концерт по стандартам рок-концерта, заставив своих коллег по цеху вкладывать максимум экспрессии и грува в звучание старых и новых песен. «Ну что, сыграем роЦк?», — с новоязыческим юмором вопрошала Инна. Народ одобрительно улюлюкал, хотя третьим глазом понимал, что концерт Желанной всё-таки занятие более медитативное, нежели «расколбасное». В итоге и артисты, и публика, после ряда рок-экспериментов полностью расслабились, и искренне довольствовались взаимным обществом и концертным действом. А наблюдать действительно было за чем.

Обновленный состав музыкантов Желанной явно тяготеет теперь к электронному звучанию. Основа музыкального рисунка композиций строится вокруг шестиструнного баса Сергея Калачёва, который, к тому же, выполняет функции соло и ритм-гитары. Не менее гармонично звучит скрипка Артёма Якушенко. Она придаёт недостающую экспрессию и страсть холодным электронным гармониям баса, нашпигованного всевозможными примочками и апгрейдами. Вкупе с ударными и вокалом Инны Желанной рождаются атмосферные прозрачные композиции, под которые впору пускать хороводы вокруг зажженных костров или двигаться в медленном танце с закрытыми глазами.

Приговоры и заговоры Желанной вводят в некий неошаманский транс, так что бессознательно начинаешь отдаваться ритму. Со сцены звучит первобытная и в тоже время очень современная музыка.

Вкупе с ударными и вокалом Инны Желанной рождаются атмосферные прозрачные композиции, под которые впору пускать хороводы вокруг зажженных костров или двигаться в медленном танце с закрытыми глазами

Большинство песен певицы посвящены теме любви и смерти. Желанная делит их условно на похоронные и свадебные песни. Но и те и другие в её интерпретации звучат печально и как-то отчуждённо.

На вопрос из зала: «Почему же песни свадебные такие грустные?», певица лишь улыбается и говорит в ответ: «Потому что свадьба – событие тоже в чём-то грустное». Понять её девичье сердце в данном случае сможет, наверное, не каждый меломан, хотя вполне может статься, что не каждый поймёт и Горана Бреговича, чьи свадебные и похоронные песни, напротив, выходят по-цыгански чрезмерно веселыми.

Фольклор есть фольклор. В какой бы электронно-индустриальной или рок-н-рольной оболочке он не подавался. У каждого «народного» исполнителя всегда будет своё понимание аутентичности музыкального наследия. Поэтому там, где одному – мажор, другому кажется минор…

Вадим ВИТОВЦЕВ,
Фото автора.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так