Звезды
Читайте сейчас
Светлана Сурганова: «Я так волнуюсь, как будто мне не 39, а только 9!»
0

На днях в CDK МАИ группа «Сурганова и Оркестр» дала большой праздничный концерт, приуроченный ко дню рождения солистки коллектива, случившемуся 14 ноября.

Обещанный в 19.00 «запуск» в клуб в 19.00 не состоялся, и две обширные очереди поклонников мужественно и долго замерзали на улице «в ожидании чуда». На душе у фанатов заметно потеплело, когда мимо них к запасному входу проехал Мерседес с виновницей торжества на борту.

Уже в половине восьмого на сцене появились музыканты коллектива, и приветствуя выход именинницы, наиграли что-то торжественное. «Я так волнуюсь, как будто мне не 39, а только 9!», — призналась Света публике, во все горло поздравлявшей её с днем рождения. – «Мы чуть-чуть попоем, а потом начнем общаться!».

Концерт стартовал композицией «Апрельская», задавшей весеннюю атмосферу всему вечеру. После «Обещанного снега» Светлана, «аки лебедь белая», размахивая руками, поплыла по сцене, принимая цветы, подарки и рукопожатия. Музыканты тем временем исполняли всем известную «Happy birthday». Картины, ручная вышивка, огромный букет, сконструированный из воздушных шаров, плюшевый мишка, чьи солнечные очки Света немедленно примерила, и даже жилетка – вот лишь малая часть всех презентов, преподнесенных Сургановой поклонниками. В какой-то момент на сцене появилась маленькая девочка и, поздравив любимую певицу в микрофон, вручила ей незамысловатую конструкцию из двух пластмассовых шаров, соединенных между собой верёвкой. «Рассказывай скорей, как этим пользоваться», — улыбнулась Света, и, после недолгих совещаний «на ушко», попросила выключить свет во всем зале. Шарики оказались светящимися, а девочка научила именинницу их крутить. После этого красивого зрелища Сурганова пожала ребёнку руку и помогла спуститься к родителям.

«Скажите мне одну штуку! Вот говорят, 40 лет нельзя праздновать. Это действительно так, или это только у мужчин? Просто, когда я начала входить в пору «тридевяти земель», задумалась, можно ли праздновать 40 лет, или мы сейчас должны год за два выбить?», — советовалась с публикой Светлана Яковлевна. Публика радостно верещала в ответ. «Я поняла! Мнения ученых разделились!» — резюмировала певица, и зазвучала песня «Так начинался день». А после виновница торжества призвала собравшихся гостей к совместным песнопениям: «У меня сложилось такое впечатление, что вы пришли сюда что-то услышать. Я полагаю, что ползала все это наизусть знает. Мне кажется, что я имею моральное право услышать, как вы это делаете. Я к чему это говорю, — вы себя не сдерживайте! Пойте вместе с нами! Мне будет чертовски приятно!».

Пойте вместе с нами! Мне будет чертовски приятно!

После композиции «Не бойся, милая» Светлана понизила стойку микрофона, пригнула колени и в такой позе представила песню «Ангел седой». «Она такая древняя, что, когда я её написала, я была примерно вот такого роста,- пояснила Сурганова. — Интересно, насколько меня так хватит. На полкуплета наверно!». После ритмичных прихлопываний и притопываний в исполнении всей группы и всего зала, был объявлен концерт по заявкам.

Первым желанием собравшихся стала композиция «Почему я не вижу здесь кораблей», во время которой в дальнем углу зала возник большой транспарант с надписью – «Была мечта», нимало порадовавший именинницу: «А сейчас мы исполним заявку, которую конечно не услышали бы ни за что, но зато отлично её видим!». В момент исполнения «Мураками» передние ряды зрителей запестрили традиционными белыми перчатками с красными сердцами на ладошках. Надо сказать, что зал в этот вечер устроил шоу, не уступающее по своей зрелищности происходящему на сцене. Помимо перчаток над толпой порхали бумажные бабочки, сердечки, венки, а «Белая песня» превратила танцпартер в поле живых подсолнухов.

Заявкам не было ни конца ни края. Сурганова, успев-таки анонсировать презентацию нового альбома «Соль» 29-го ноября в Питере и 30-го – в Москве, залпом исполняла всё новые и новые пожелания гостей. «Милую девочку» сменило «Время познаний», а следом за «Белыми людьми» звучал «Энергетический вампир». «В редакцию поступила заявка! — объявила певица. — Светлана, если возможно, исполните пожалуйста «Португальскую»! А я все никак не выучу слова. Не хочу вас обманывать!», — извинилась певица. И посовещавшись, группа в попытке «всех удивить и удивиться самим» отыграла «полный эксклюзив» под названием «Португальский ветер».

«Исполняется следующая заявка! Прозвучала она так: «Солнце погасло»! для музыкантов подсказываю: «… и тучи взвалили»!», — шутила Света. Оркестр предварил объявленную вещь мелодией «Не думай о секундах свысока».

«Наша программа приближается к своему фантастически красивому, не побоюсь этого слова, концу. Хочется исполнить песню, которая является лейтмотивом моего настроения последние 2 года, — белого настроения. Я желаю вам всем, чтобы никакие события не смогли поселить в вас негатив!». После «Белой песни», коллектив по традиции раскланялся и удалился со сцены, чтобы вернуться и «на бис!» сыграть всеми любимую композицию «Ты».

«Спасибо! Вы подарили мне счастье! — широко улыбалась Сурганова. – Завтра наш коллектив пригласили на «Фабрику звезд». Мы там будем исполнять песню, хорошо всем известную – «Цветы и звезды». Я живу в предвкушении на следующий день проснуться знаменитой! Так что, это был последний наш «беззвездный» концерт. Первый канал – не шутка! Я люблю вас! Пока!».

Впечатления от выступления Светланы Сургановой сотоварищи, когда танцуют и поют все, — от танцпартера до VIP-ов, когда зимой зал полон подсолнухов и горячо любимых Светой желтых тюльпанов, одним словом выразил очередной карапуз, забравшийся на сцену во время концерта. Подойдя к микрофону за руку с именинницей, белокурое чудо в розовом комбинезоне громко заявило: «Здорово!» И тут уж никак не поспоришь.

А на «беззвездном» концерте «Фабрики Звезд» случилось так, что Свете пришлось учить фабрикантов петь.

Юлия ГРУЗДЕВА,
Фото Валерии БАРИНОВОЙ, для