Звезды
Читайте сейчас
ТОП 7 самых избалованных дочерей русских олигархов: Алсу, Пластинина, Собчак
0

Через 19 лет после революционных перемен в России по территории бывшего СССР шагает новое явление – революция избалованных детей олигархов.

Молодые, гламурные и крайне самоуверенные, дочки могущественных российских олигархов получают известность в самых разных областях – от разработки дизайнерской одежды и поп-музыки до телевидения и книгоиздательского дела. Разумеется, помогает им баснословное богатство отцов, пишет британская газета Daily Mail (перевод inopressa.ru).

Одна из «избалованных девчонок» – Кира Пластинина, самый юный дизайнер одежды в мире. Состояние ее отца Сергея оценивается в 350 млн фунтов.

На прошлой неделе он не остановился перед тем, чтобы заплатить, по некоторым слухам, миллион фунтов за приезд в Россию Пэрис Хилтон (по другим сведениям, 2 млн $), которая должна была своим присутствием укрепить позиции лейбла Пластининой на Московской неделе моды.

Неудивительно, что в стране, где каждый четвертый живет за чертой бедности, такие причуды вызывают глубокое возмущение.

Рядовые россияне сравнивают этих девушек с избалованными дочерьми царских аристократов, которые распаляли чувство зависти, давшеее начало большевистской революции 1917 года.

И если в Америке на появление людей, подобных Пэрис Хилтон, ушло 200 лет, то в России персонажи ее пошиба появились уже через 16 лет после развала СССР.

По словам Роберта Сервиса, преподавателя истории России в Оксфордском университете, ключом к пониманию бросающегося в глаза расточительства и экстравагантного образа жизни отцов этих девушек может служить их биография.

«Их отцы, неожиданно разбогатевшие после развала СССР, в основной массе происходили из маргинальных этнических и социальных групп советского общества, – сказал Сервис. – Они изголодались по благосостоянию, и, когда у них появился шанс, использовали его на все сто. Они хотели денег и блестящей жизни, поэтому неудивительно, что те из них, у кого есть дочери, не стали прятать их от этой ослепительной круговерти».

Действительно, слой олигархов обязан своим происхождением знаменитому периоду гласности и перестройки, который начался в 1985 году с приходом к власти в СССР Михаила Горбачева. Горбачев начал процесс освобождения советской экономики при помощи либеральных экономических реформ.

Предприниматели, жаждавшие окунуться в капитализм, процветали. Правда, не все процветали легально. Люди зарабатывали и теряли миллиарды долларов. Они участвовали в банковском деле, медиабизнесе, занимались нефтью и полезными ископаемыми, строительством, операциям с недвижимостью.

Впрочем, оказывается, что хозяева жизни в новой, капиталистической России, давно забыли эту борьбу, которая имела место во времена Советского Союза.

"В отличие от их отцов, этим девушкам не приходилось участвовать в темных делах для того, чтобы выбиться в люди, – говорит Сервис, – и они выросли на удивление экстравагантными, невероятно энергичными и полными энтузиазма, чем несколько напоминают американских богачей 1920-х годов. Эти девушки феноменально популярны, и в то же время их не любят ".

Встречайте – сливки «избалованных девчонок».

Полина Дерипаска

Возраст: 27 лет.

Конек: издательское дело.

Кто у нас папочка? Валентин Юмашев, журналист, который стал главой президентской администрации при Борисе Ельцыне, а теперь живет в Лондоне и работает консультантом.

Полина получила образование в одной из лучших частых школ Millfield, а в 2001 году вышла замуж за алюминиевого барона Олега Дерипаску, состояние которого составляет 8 млрд фунтов. Это была «свадьба века» в России.

У них двое детей. Полина ведет собственный бизнес, в чем ей содействуют как отец, так и муж.

Как заметил один влиятельный политический обозреватель, «у этой женщины необходимости работать меньше, чем у кого бы то ни было в России».

3 балла по «шкале избалованности».

Анастасия Потанина

Возраст: 23 года.

Конек: аквабайк и спортивный менеджмент.

Кто у нас папочка? Владимир Потанин, издатель российской версии журнала Cosmopolitan, 38-й в рейтинге богатейших людей мира с состоянием в 7 млрд фунтов.

Анастасия, в прошлом – чемпион по аквабайку, из-за травмы ноги оставила свое хобби и теперь собирается сделать карьеру в сфере спортивного менеджмента. Скорее всего, это ей удастся, ведь ее отец – один из тех, кто стоит за удачной заявкой России на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Анастасия увлекается лыжами, что неудивительно, если учесть, что в своем московском доме стоимостью 7 млн фунтов ее отец построил крытый склон.

5 баллов по «шкале избалованности».

Анна Анисимова

Возраст: 22 года.

Конек: принцесса эмигрантов, воротила рынка недвижимости.

Кто у нас папочка? Василий Анисимов сколотил свое состояние в алюминиевом бизнесе в 1990-х. Сейчас его состояние равняется 1 млрд фунтов. Анисимов – партнер владельца акций ФК «Арсенал» Алишера Усманова.

Однажды Анна заплатила 260 тыс. фунтов за аренду домика в Америке на лето. С тех пор она успела приобрести пентхаус в Майами за 2,5 млн фунтов, а также квартиру в Нью-Йорке, за которую отец выложил 7,5 млн фунтов.

Ее личную яхту часто видят у берегов Сардинии. В Америку она переехала после того, как бизнес ее отца сделал пребывание в России слишком опасным. Василий Анисимов готовит ее к бизнес-карьере в роли наследницы своей империи.

5 баллов по «шкале избалованности».

Сафина

Возраст: 24 года.

Конек: поп-звезда.

Алсу

Кто папа? Ралиф Сафин, основатель российского нефтяного гиганта «Лукойл», сейчас занимается политикой. Состояние оценивается в 350 млн фунтов.

53-летний Сафин твердо решил, что его дети должны стать знаменитыми, и вложил в карьеру своей дочери, известной как «русская Бритни», большие деньги.

Алсу говорит: "Любой родитель поможет своему ребенку. Я знаю, что завистники называют меня «поющей бензоколонкой». В качестве свадебного подарка Сафин преподнес своей дочери и ее мужу пентхаус в Москве и огромную дачу в Подмосковье.

2 балла по «шкале избалованности».

Кира Пластинина

Возраст: 15 лет.

Конек: дизайнер одежды.

Кто папочка у этой дочки? Сергей Пластинин – президент и главный акционер гиганта пищевой промышленности «Вимм-Билль-Данн». Его состояние оценивается в 350 млн фунтов.

Киру Пластинину называют «самым юным дизайнером в мире». Благодаря сделанным ее отцом инвестициям в 50 млн фунтов в марте она запустила свой собственный лейбл одежды.

«Я обычно рисую эскизы на уроках математики», – сказала она.

Даже Пэрис Хилтон, которая на прошлой неделе сфотографировалась с Кирой, оказалась под впечатлением от ее работы и сказала: «Это был потрясающий показ мод. На мне сейчас белье из этой коллекции».

4 балла по «шкале избалованности».

Дарья Жукова

Возраст: 25 лет.

Конек: бизнес, космополитка.

Кто у нас папочка? Александр Жуков, владелец нефтяной компании Sintez Holding.

Дарья чувствует себя одинаково уютно как в Москве, так и на стадионе Stamford Bridge – со своим бойфрендом, владельцем ФК «Челси» Романом Абрамовичем.

Когда Дарья впервые появилась в поле зрения СМИ, ее ошибочно считали моделью или студенткой.

На самом деле она независимая бизнес-вумен. Вместе со своей старой школьной подругой Кристиной Танг, дочерью миллиардера Дэвида Танга, они продвигают престижный одежный бренд Kova&T. Многие звезды выбирают джинсы этой марки. Раньше Дарья встречалась с теннисистом Маратом Сафиным.

4 балла по «шкале избалованности».

Ксения Собчак

Возраст: 25 лет.

Конек: звезда телеэкрана.

Кто у нас папочка? Покойный Анатолий Собчак, в прошлом – мэр Санкт-Петербурга и начальник Владимира Путина.

Ведущая российского реалити-шоу «Дом-2» Ксения Собчак известна как «московская Пэрис Хилтон». Ни одна вечеринка в столице России не может считаться удавшейся, если не присутствовала Собчак.

Ксения, которая встречалась с несколькими миллионерами, и не пытается оправдываться по поводу своего образа жизни: «Есть некий уровень, ниже которого я никогда не опущусь. Поэтому мой круг общения состоит только из состоятельных людей».

Нет ей особого дела и до тех, кто завидует ее роскошному образу жизни: «Это вполне понятно, особенно в России, где так много бедных».

5 баллов по «шкале избалованности».