Звезды
Читайте сейчас
Телевизоры становятся еще тоньше
0

Телевизоры становятся еще тоньше

Недалеко то время, когда телевизор можно будет свернуть в трубочку и носить с собой в портфеле.

В этом месяце Sony начала продавать в Японии за 200 тыс. иен (около $1800) футуристический телевизор XEL-1 с 11-дюймовым экраном толщиной всего 3 мм. Он основан на технологии OLED (organic light-emitting diodes) и обеспечивает насыщенные цвета, даже если смотреть на экран сбоку. Sony первой приступила к массовому производству телевизоров на базе этой технологии, но и другие компании демонстрируют прототипы OLED-телевизоров.

Новая технология пока не представляет угрозы для индустрии ЖК-телевизоров, в которую вложены миллиарды долларов. Согласно прогнозу iSupply, в этом году в мире будет продано 76 млн ЖК-телевизоров, а в следующем — около 99 млн. К 2011 году продажи в этом секторе возрастут до 165 млн, тогда как OLED-телевизоров в 2008 году предполагается продать всего около 13 тыс. штук.

За те же деньги, что стоит 11-дюймовый OLED-телевизор Sony, можно купить ЖК-телевизор с 50-дюймовым экраном.

Однако не исключено, что со временем OLED-технология станет популярной и где-нибудь к 2015 году начнет вытеснять ЖК-технологию. У OLED есть ряд технических преимуществ перед ЖК. При использовании ЖК-технологии белый свет пропускается через фильтры основных цветов — при этом часть светового спектра неизбежно теряется. Материалы же OLED сами излучают свет высоко насыщенных цветов, что позволяет получить более широкий спектр при больших углах обзора. К тому же OLED-панели потенциально могут быть дешевле в производстве. OLED-экраны меньшего размера уже начинают широко применяться в дисплеях мобильных телефонов.

Полупроводниковая технология светодиодов традиционно основывается на неорганических материалах, таких как кремний. В OLED применяются органические, углеродосодержащие материалы. В основу этой технологии легла работа, выполненная в 1950-е годы Мартином Поупом, ныне заслуженным профессором химии Нью-Йоркского университета в отставке. Sony демонстрировала один из своих новых телевизоров на недавнем симпозиуме в честь классического труда профессора Поупа. «Я ошеломлен, — сказал он. — Я не предполагал, что из моих экспериментов с колбами и пробирками инженеры смогут создать такое».

Другой пионер в этой области, профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Алан Хигер, получивший в 2000 году Нобелевскую премию по химии за работу в области электропроводных пластмасс, тоже впечатлен новыми телевизорами. Он считает, что разработки надо продолжать: «Когда мы научимся наносить эти тонкие пленки на гибкую подложку, телевизор можно будет свернуть и засунуть в рюкзак». Тогда уж точно карманные телевизоры станут таким же обыденным явлением, как КПК.

AlgoNet, 24.12.2007