Звезды
Читайте сейчас
В Каннах показали фильм о Литвиненко
0

В Каннах показали фильм о Литвиненко

На юбилейном, 60-й Каннском кинофестивале состоялась премьера фильма о жизни и смерти скончавшегося в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Фильм под названием Бунт. Дело Литвиненко снят режиссером Андреем Некрасовым в сотрудничестве с Ольгой Конской.

Перед показом, состоявшимся накануне, 26 мая, была организована краткая пресс-конференция с участием вдовы Литвиненко — Марины.

«Я очень рада, что мир сможет увидеть этот фильм. Очень важно рассказать, что случилось в Лондоне в ноябре и почему это произошло. Важно потому, что это не должно никогда повториться», — заявила вдова Литвиненко.

При этом Марина Литвиненко дала понять, что не надеется на торжество правосудия в случае со смертью ее мужа.

Она призналась, что сама пока не видела фильм.

«Для меня это слишком тяжело», — сказала вдова, добавив, что планирует посмотреть фильм на премьере в Каннах.

Бунт. Дело Литвиненко, работу над которым Некрасов начал в 2000 году, охватывает почти 10-летний период — от службы в ФСБ до последних дней жизни Литвиненко.

Покойный предстает в фильме честным и принципиальным сотрудником ФСБ, страдающим от коррумпированности вышестоящего начальства и не желающим быть замешанным в грязные политические махинации.

«Я покинул Россию потому, что хочу защитить жизнь своего 6-летнего сына», — рассказывает в фильме Литвиненко, с которым Некрасов встретился в тот момент, когда бывший сотрудник ФСБ РФ попросил политического убежища в Великобритании.

«Я не знаю никаких секретов, — продолжает Литвиненко. — Единственное, о чем я знаю — о коррупции и преступлениях».

Далее бывший сотрудник ФСБ рассказывает о том, насколько коррумпирована эта российская спецслужба и как она замешана в преступлениях.

«В нашей стране спецслужбы работают на правящий клан, делая все возможное для того, чтобы он продолжал оставаться у власти», — говорит он, называя ФСБ «рабочим инструментом Кремля».

Единственным светлым моментом фильма стал эпизод из интервью с Андреем Луговым, считающегося главным подозреваемым в убийстве Литвиненко.

Подробно рассказав о принципах действия радиоактивного вещества полоний-210 и симптомах отравления им, Луговой с улыбкой предложил Некрасову чашку чая. Некрасов, с гримасой откровенного ужаса на лице, отказывается от любезно предложенного напитка, пересказывает фильм информационное агентство AFP.

Напомним, что, по данным следствия, Литвиненко получил смертельную дозу полония-210 1 ноября 2006 года во время встречи с Луговым в лондонском отеле Millenium. Отравляющее вещество было добавлено в чай, который пил в отеле Литвиненко. 23 ноября Литвиненко скончался.

Lenta.Ru