Виктор Батурин: Я не половая тряпка!

ВИКТОР БАТУРИН

Разговор с Виктором БАТУРИНЫМ состоялся в Тамалинском районе Пензенской области, вдали от железных дорог и автомобильных трасс. Необычайно чистый воздух, звенящая тишина, пушистые сугробы. Много лет Батурин занимается восстановлением разрушенных русских усадьб – их у него около десяти. А здесь, в Зубриловке, – имение князей Голицыных-Прозоровских, которое теперь принадлежит Батуриным.

Лариса КУДРЯВЦЕВА

– По поводу нашей поездки с детьми сюда, в усадьбу, Яна знала все с самого начала! – утверждает Виктор Николаевич.

Ночной налет

– Нас в любых поездках сопровождают две нянечки, которым я абсолютно не запрещаю сообщать Яне все, что она пожелает знать. Да и эсэмэсками мы обмениваемся с ней постоянно.

БАРИН ПРИЕХАЛ: Виктора Николаевича встречали, как генералиссимуса

– И что Яна пишет?

– Да вот посмотрите: «Я люблю Вас!» Это как понимать?! Яна еще три месяца назад, замечу, по собственной инициативе съехала из нашего дома в Жуковке и сняла квартиру в Москве. Затем от адвокатов я узнал, что она подала на развод. Ну, я в тот же день и подписал заявление, что никаких претензий не имею. Потом уже Яна вроде бы стала говорить, что все это было «в воспитательных целях». Но я не половая тряпка: сегодня ноги вытерли, завтра снова постирают и постелят! В конце концов браки заключаются на небесах, а мы расписывались в загсе. Ян-то много, это Батурин один.

– А почему вы все-таки не пустили ее домой, что зафиксировали телевизионщики?

– Скажите, как можно приходить «общаться» с сыновьями в 11 вечера, когда дети спят, с кучей телеоператоров и охранников?! Зачем я должен пускать в дом ночью совершенно незнакомых мне людей? Когда она днем приезжала, общалась с детьми, сколько хотела. Только у нее это желание редко в последнее время возникало… Для мальчиков по сути ничего не изменилось. Они ее как не видели сутками, так и не видят. Утром они шли на занятия – Яна спала, ночью, когда она с тусовок возвращалась, спали они.

С ВЕТЕРКОМ: бизнесмен мчится в свои угодья

– А правда, что у вас соглашение есть, по которому дети в случае развода остаются жить с вами?

– Конечно, я копию его, кстати, случайно прихватил. Тут черным по белому указано, что дети прописаны у меня, в Жуковке, а Яна – в Сочи. И она его подписала, была со всем согласна.

Главный негр

– Как Коля и Андрей проводят свое время?

– Я сторонник раннего приобщения к труду. Они у меня знают даже, как корову доить. Вчера вот на весь день ездили в Тарханово, в усадьбу Лермонтова. Сегодня в Театре марионеток были, сказку про «Русалочку» смотрели. На лошадях катаются, в баню и бассейн ходят. Из дома взяли домашние задания – аппликации мастерят.

А еще занимаются карате, йогой, хореографией. Младший, Коля, ходит в театр юного актера – артист еще тот. Подойдет, бывало, к понравившейся девочке и шепчет: «Ты моя фея». Девки замертво падают! Ну, еще английский учат, французский… Кстати, кто мешал Яне в декабре вместе с нами совершить паломничество по святым местам в Израиль? Самолет свой, места всем хватит! Между прочим, мама ее, моя теща, в этой поездке была и с внуками общалась, сколько хотела.

УСАДЬБА КНЯЗЕЙ ГОЛИЦЫНЫХ-ПРОЗОРОВСКИХ: Батурин приобрел и её, и 16 000 гектаров окрестных земель

– Нынешний Новый год вы уже встречали порознь с Яной?

– Порознь. Но опять же по ее прихоти. Мы праздновали по традиции в Сочи, а Яна умчалась с Биланом в Чечню выступать перед бизнесменами. Я не собираюсь прощать этого Билану – все несколько последних лет он пел в новогоднюю ночь для моих детей!

Или вся эта «черная» история с Тимбалендом (знаменитый американский продюсер, который сотрудничал с Биланом. – Л.К.). Сейчас собираю документы и подаю на Билана с Тимбалендом в суд. Вдумайтесь, человек приезжает по туристической визе в Америку и записывает на студии коммерческий альбом. А между прочим, незаконное предпринимательство в США карается пожизненным заключением! Да и вообще, как может человек, у которого нет даже восьмиклассного образования – это я о Тимбаленде, – писать альбом для выпускника Гнесинского училища?! Знаю, Билан обиделся, что я назвал его главным негром России. Пусть радуется – не последним же.

ФАМИЛЬНАЯ УСЫПАЛЬНИЦА ГОЛИЦЫНЫХ: магнат планирует устроить здесь свой фамильный склеп

Призрачный офис

– Но, видимо, Яне Рудковской, как продюсеру Димы Билана, видней, с кем ему работать?

– Я Яну Рудковскую продюсером не назначал. Все распоряжения по Билану могу делать только я, всеми правами на него обладаю я. Вплоть до того, где он живет, на чем ездит и что ест. Кстати, недавно я ему посоветовал думать не только левым полушарием мозга, но иногда и правым. Он обещал подумать.

– Скажите, а офис-то своей супруге вы зачем разгромили?

– Для начала пусть мне покажут ее офис. Ха-ха, найдите мне шахту, где работал Никита Сергеевич Хрущев и офис Яны Рудковской! Всю жизнь это был мой офис. Когда я разошелся по бизнесу с сестрой (женой Лужкова Еленой Батуриной. – Л.К.), то остался без помещения.

С ОТЦОМ НИКОЛАЕМ: Батурин восстанавливает местный храм

И пока строю на Новой Басманной новый, временно арендовал квадратные метры на Славянской площади. А по поводу «мордобоя» – я в жизни ни одной женщины не ударил и не собираюсь.

– И все-таки, Виктор Николаевич, признайтесь, была между вами любовь?

– Когда в результате сексуального акта появляется человек, похожий на вас, наверное, вы делаете это как-то осознанно. Все остальное делается с помощью противозачаточных средств. Это, кстати, и ответ Яне, что якобы какая-то любовница ждет от меня ребенка. Все это чушь. Никакой любовницы у меня нет, и никто пока еще никого не ждет.

АНДРЕЙ И КОЛЯ: любящий отец ласково называет детей барчуками

ОТЕЦ И СЫН: говорят по душам