Звезды
Читайте сейчас
Виктор Батурин: Я потратил на Билана $7 миллионов!
0

Продюсер и бизнесмен рассказал «Комсомолке» о конфликте с певцом Димой Биланом.

— Виктор Николаевич, вы сделали заявление, что больше не работаете с Димой Биланом. Почему? Поет-то он  хорошо…

— Да, хорошо. Но я долго пытался понять, почему человек, обладающий божьим даром, не может встать на более высокую ступень развития. Стать артистом достойного уровня, таким, как Лемешев, Козловский, Хосе Каррерас, Паваротти, наконец! Дима же — тенор. Он окончил Гнесинку.

Его, если честно, пинками загнали на Олимп, причем всего за несколько месяцев. Я имею в виду «Евровидение» и все остальное.  Кстати, на «Евровидении» Билан погорел из-за плохого английского. Стыдно было давать первое место человеку с таким акцентом! С этого, кстати, и начались наши первые разногласия. Это я настоял на номере с балеринами! А вот подтянуть язык он уже не успевал.

Собирался отправить его в Англию в лучшую школу вокала. Записал бы новый альбом — уже были договоренности со студией, на которой записывались «Битлз». Через полгода это был бы настоящий бриллиант! Но команда Билана втайне от меня записала  альбом с командой Тимбалэнда, американской звезды, чужеродной для России, но очень модной в Америке. Сняли ужасный клип. Я решил откреститься от этого «шедевра».

Мы уже подписали все документы. Моя супруга Яна Рудковская останется продюсером Димы Билана. Но пока я еще могу решать, где и когда будет выступать певец. 

— Какие сейчас у Димы гонорары?

— Минимальная планка — 25 тысяч долларов за концерт, но в среднем — 30 тысяч. До «Евровидения» ставка Димы была 5 — 10 тысяч, потолок новогоднего концерта — 15 тысяч. Тогда он был намного сговорчивее, а сейчас, посчитав, что ему многое по плечу и по карману, стал строптивым.

— Значит, вы окончательно поставили крест на продвижении Билана?

— Конечно. Потому что я понял, что это бесполезно. Он — робот старой модели. К тому же я столкнулся с миром шоу-бизнеса и понял, что там царят хитрость и обман. Я уже не говорю о «голубых» делах… Геи в шоу-бизнесе практически все.

— Виктор Николаевич, а сколько вы потратили на Билана?

— Около 7 миллионов долларов. Очень немного денег было потрачено на «Евровидение» — 300, может быть, 400 тысяч долларов. Это дешевый конкурс для начинающих и не умеющих петь людей. Я там придумал все: начиная от песни, постановки, клипа, одежды… И не только это. Весь альбом «Время — река» был сделан мною.

Вот Билан говорит, что со своей девушкой Леной Кулецкой он встретился в аэропорту Парижа и полюбил ее с первого взгляда. Это же вранье! Нам для клипа нужна была девушка. Я не стал брать иностранную, а выбрал русскую. Мне принесли штук  тридцать фотографий девчонок. Я выбрал Лену, и она полетела к нему в Марокко. Заплатил агентству, которое организует  услуги, связанные с эскортом, официально 30 тысяч евро. Зачем из этого делать придуманную историю? Никто же не виноват, что у Лены такая вот работа — передвигаться по всему миру и сниматься! (Смеется.)

— А какую сумму удалось уже отбить?

— Не знаю. Не я же получал эти деньги, а Яна. Я Билану купил квартиру, посадил в машину, причесал, отмыл. У него ничего своего нет — все мое.

— В последнее время появились слухи о вашем разводе с  Яной Рудковской…

— Я человек старой формации. У нас о женщинах — как о покойниках: либо хорошо, либо ничего. Я не подавал на развод. В принципе Яна упакована такими документами, что для развода ей не надо меня ставить в известность. Пока она мне не говорила, что хочет развестись.

Надо сказать, что еще недавно Батурин говорил о Билане еще резче.