Звезды
Читайте сейчас
«Висяки»:когда друиды в аффекте
0

Диггеру страшен не нож, а мошкара

В сериале о работе оперативников звучит немало любопытных терминов.

Выемка – изъятие важных для следствия предметов, когда точно известно, где именно они находятся. Если не известно, это обыск. В одной из серий опергруппа ищет картины и обыскивает квартиру. «Снимали в московской коммуналке, – говорит режиссер фильма Александр Калугин. – Первое, что бросилось мне там в глаза, – бидон из-под молока. Подумал: вот здесь и будут спрятаны картины!»

Геномная дактилоскопия – анализ ДНК, помогающий установить личность человека. В одной из серий для анализа берут окурок со слюной человека и волос, оставшийся на расческе.

Диггеры – исследователи подземного мира. Они – герои серии, посвященной преступлениям в пещерах. «Съемки шли в соляных подвалах в центре Москвы, где царская семья хранила стратегический запас соли, – рассказывает Александр Калугин. – 12 часов там провели. Сыро было, и мошкара заела».

Друиды – жрецы у кельтских народов. Их учение в сериале проповедуют сектанты. Впав в состояние аффекта, они совершают человеческие жертвоприношения богу солнца.

ИВС – изолятор временного содержания. Раньше назывался КПЗ – камера предварительного заключения. Туда в качестве подсадной утки сажают оперативника в отставке Федора Савельевича. Сериальный ИВС снимали в одном из изоляторов Москвы.

Пробить – найти информацию о человеке в милицейской компьютерной базе данных. В фильме речь идет о давнишних делах, и потому здесь обращаются к бумажному архиву.

Хвост – слежка за человеком с целью получения информации о нем. На протокольном языке это называется наружным наблюдением. Младший оперативник Ринат постоянно попадает в истории. Например, когда он следил за бизнесменом, то полез через забор на стройку и был избит местным охранником.